Intel- нехватка чипов может продлиться несколько лет.

Intel new logoГенеральный директор Intel Corp заявил в понедельник, что для решения глобальной нехватки полупроводников может потребоваться несколько лет - проблема, которая закрыла некоторые производственные линии по производству автомобилей, а также ощущается в других областях, включая бытовую электронику.

Пэт Гелсинджер рассказал на виртуальной сессии торговой выставки Computex в Тайбэе, что тенденция работы и учебы из дома во время пандемии COVID-19 привела к «циклу взрывного роста полупроводников», который оказал огромное давление на мировой рынок. каналы поставок.

«Но хотя отрасль предприняла шаги по устранению краткосрочных ограничений, экосистеме может потребоваться несколько лет, чтобы решить проблему нехватки литейных мощностей, субстратов и компонентов».

Гелсинджер сказал в середине апреля, что дефицит потребует «пару лет», чтобы преодолеть его, и что он планирует начать производство чипов в течение шести-девяти месяцев, чтобы решить проблему нехватки на автомобильных заводах в США.

В марте Intel объявила о плане на 20 миллиардов долларов по расширению производственных мощностей по производству микросхем, строительству двух заводов в Аризоне и открытию своих заводов для внешних клиентов.

«Мы планируем расширяться в другие регионы США и Европы, обеспечивая устойчивую и безопасную цепочку поставок полупроводников во всем мире», - сказал Гелсинджер, не вдаваясь в подробности.

Планы Intel могут напрямую бросить вызов двум другим компаниям в мире, которые могут производить самые передовые микросхемы - Taiwan Semiconductor Manufacturing Co Ltd (TSMC) и южнокорейской Samsung Electronics Co Ltd.

Эти двое стали доминировать в бизнесе производства полупроводников, перенеся его центр тяжести из Соединенных Штатов, где когда-то была изобретена большая часть технологий, в Азию, где сейчас производится более двух третей современных микросхем.