Инвесторы бегут от риска, сбрасывая акции и покупая облигации, поскольку Франция приближается к национальной изоляции

SIP500Фючерс на РТС упал на  -4,92% то етсьбоеее 5,5 тыс. пунктов. Фьючерсы на американские фондовые индексы просели, указывая на дальнейшие потери на Уолл-стрит, в  Европе индекс ведущих акций еврозоны Stoxx 50 достиг самого низкого уровня за четыре месяца.
Резкое увеличение числа случаев во Франции может привести к еще одной национальной блокировке, которая ударит по евро, цене на нефть и, в частности, по акциям французских банков.


«Рынки уже начали оценивать дальнейшие блокировки - частичные или полные», - сказал Милан Куткович, аналитик рынка Axi.
Посетите домашнюю страницу Business Insider, чтобы узнать больше.
Мировые акции подверглись критике в среду, поскольку инвесторы бежали из рискованных активов в свете наступления новых запретительных ограничений в самом сердце экономики еврозоны, что привело к падению европейских акций до четырехмесячного минимума и спросу со стороны ФРС на безопасные государственные облигации.

Неприятие риска усугубило определенную нервозность в преддверии президентских выборов в США на следующей неделе, поскольку рекордный рост числа случаев COVID-19 в США натолкнулся на неуверенность в возможности более тесной гонки, чем ожидалось для Белого дома.

Фьючерсы на акции США упали между 0,9 и 1,6%, что указывает на еще одно падение на Уолл-стрит позже, когда инвесторам придется переварить массу доходов от таких компаний, как Boeing, Visa, Mastercard и Etsy. Доходность 10-летних казначейских облигаций США упала до самого низкого уровня более чем за неделю, отражая спрос инвесторов на активы-убежища.

Индекс Stoxx 50 для ведущих акций еврозоны упал на 3,3% до самого низкого значения с конца мая, что является самым большим однодневным падением за месяц. В октябре индекс потерял почти 7% - максимум за месяц с марта.
Все основные секторы акций оказались в минусе, при этом наибольшие потери понесли банки и нефтегазовые индексы - на 3,8 и 3,4% соответственно.

Из-за угрозы еще большего ущерба от пандемии коронавируса, нависшей над экономикой, цена на нефть упала почти на 4%, и инвесторы устремились к сравнительной безопасности доллара США, в результате чего индекс доллара вырос на 0,4%.

«Учитывая, что Германия и Франция, по слухам, вот-вот объявят о введении общенациональной изоляции, неудивительно, что эти экономические опасения сосредоточены вокруг Европы. Между тем, с учетом предстоящих на следующей неделе выборов в США у трейдеров есть множество причин для колебаний», - сказал он. Сказал аналитик IG Markets Джошуа Махони.
По данным французской ежедневной газеты Liberation, на этой неделе Франция может ввести еще одну национальную изоляцию, поскольку рост числа случаев COVID-19 побудил президента Эммануэля Макрона обратиться к стране в среду вечером.

Индекс VDAX-New, который отражает аппетит инвесторов к риску, подскочил почти на 13% до самого высокого уровня с конца июня. Доходность 10-летних облигаций Германии упала на 3 базисных пункта до -0,636%, самого низкого уровня с начала кризиса на рынке коронавируса в начале марта. Доходность французских облигаций практически не изменилась и составила -0,33%.

«Рынки уже начали оценивать дальнейшие блокировки - частичные или полные. Дойдет ли это до драматического краха, как это было в марте, или рынки смогут вскоре прийти в норму, в первую очередь, будет зависеть от того, насколько быстро и решительно правительства и центральные банки будут реагируют на вторую волну инфекций, которая накладывает дополнительные ограничения на повседневную жизнь ",

Евро упал против большинства основных валют, потеряв 0,3% по отношению к доллару и 0,4% по отношению к иене.

В Азии акции противодействовали тенденции снижения, в результате чего Shanghai Composite вырос на 0,5%, а KOSPI - на 0,4%, а Nikkei потерял 0,3%.
Между тем, биткойн продолжил стремительный рост до 14000 долларов, достигнув максимума с января 2018 года и принесший в этом месяце прибыль 26%.

Фьючерсы на нефть марки Brent упали на 3% до 40,37 доллара за баррель, в то время как фьючерсы на нефть WTI упали на 3,7% до 38,90 доллара за баррель, и весь энергетический комплекс упал. Фьючерсы на топочный мазут, которые обычно являются сильными лидерами рынка в связи с вступлением Европы в зимний сезон, упали на 2,7%.

Ждем повторения весны 2020 года. Наступает время покупок.