Кэти Вуд и Роб Арнотт обсуждают оценку акций. Есть пузырь на фондовом рынке?

Кэти Вуд из Ark Invest

В то время как фондовый рынок США торгуется до рекордных максимумов, ведутся споры о том, смогут ли некоторые высокодоходные акции с завышенной оценкой, такие как гигант электромобилей Tesla, поддерживать или даже продолжать повышать свои текущие цены на акции. 

В среду на инвестиционной конференции Morningstar в Чикаго в 2021 году Роб Арнотт, основатель и председатель Research Affiliates, и Кэти Вуд, генеральный директор ARK Investment Management, в ходе часовой дискуссии предложили различные точки зрения на оценку акций.

Оба выступающих являются высокопрофессиональными и опытными портфельными менеджерами, но используют совершенно разные подходы в своих попытках превзойти рынок в долгосрочной перспективе. Арнотт лучше охарактеризовать как инвестора, ориентированного на стоимость, который любит диверсифицированные портфели и делает противоположные ставки, в то время как Вуд хорошо известна своими фондами, ориентированными на рост, которые сосредоточены на компаниях с революционными инновациями. 

Когда дело доходит до безудержного роста цен на акции, таких как Tesla (тикер: TSLA), они представляют две школы мысли. Арнотт считает, что акциям значительно переоценены и им суждено спуститься на землю; Вуд считает, что они вот-вот начнут экспоненциальный рост, и их рост цен только начинается. 

Когда дело доходит до оценки, общепринято считать, что если цена акции находится ниже ее максимальной стоимости, акции могут в конечном итоге вырастить, чтобы закрыть разрыв, и наоборот. Этот образец «возврата к среднему» уже давно наблюдается во многих случаях, и Арнотт твердо верит в его силу. 

Арнотт отметил, что оценка 30% самых дорогих акций на рынке в настоящее время в семь раз выше, чем 30% самых дешевых, а историческое среднее значение - всего в три раза. По его словам, фундаментальные основы многих стоимостных акций фактически выросли с годами, однако их оценки снизились. Это означает отличные возможности для покупки сейчас. 

Вуд, с другой стороны, считает, что многие из сегодняшних устоявшихся предприятий выйдут из употребления в результате трансформирующих технологических инноваций. Ее видение состоит в том, чтобы инвестировать в подрывные компании, которые принесут изменения, и она делает некоторые агрессивные прогнозы относительно того, как эти компании могут расти. 

По словам Вуда, во многих современных революционных отраслях, таких как электромобили, секвенирование ДНК, робототехника и искусственный интеллект, при каждом кумулятивном удвоении произведенных единиц производственные затраты резко упадут на 28% - 68%.

По словам Вуда, это может привести к экспоненциальному росту всего адресного рынка. Например, она считает, что к следующему году или около того средняя цена электромобилей упадет ниже уровня газовых, и в результате их продажи вырастут с 2,2 миллиона единиц в прошлом году до 40 миллионов в 2025 году.

Конечно, по мере роста компаний оценки будут снижаться по сравнению с сегодняшним уровнем. В пятилетнем горизонте Вуд ожидает, что подрывные компании в ее портфелях будут торговаться по мультипликаторам, аналогичным сегодняшним зрелым инновационным компаниям, таким как Amazon . com (AMZN) и Apple (AAPL). Это примерно в 18-19 раз больше прибыли до вычета процентов, налогов, износа и амортизации. Основываясь на прогнозируемом росте прибыли, Вуд ожидает, что ее холдинги принесут минимальную годовую прибыль в размере 15%. 

Вуд предсказала, что акции Tesla могут достичь 3000 долларов . По состоянию на четверг акция торгуется около 752 долларов.

Арнотт, с другой стороны, предупредил о рисках в этих перспективных отраслях. «Во время интернет-пузыря каждая компания в отрасли оценивается по высокой цене, как будто все они добьются успеха, - сказал он. - Тем не менее, они конкурируют друг с другом, поэтому будут победители и проигравшие». Он отметил, что среди 10 крупнейших компаний на пике пузыря 2000 года Microsoft была единственной, которая опережала рынок в следующие два десятилетия.

«Дестабилизаторы чрезвычайно важны для экономического роста, но вы должны посмотреть, насколько они разрушительны, какую премию вы платите за этот сбой, и уязвимы ли они сами, чтобы подорвать их», - сказал Арнотт. Он отметил, что Palm когда-то был чрезвычайно успешным продуктом, но позже был заменен BlackBerry , который затем был поглощен Apple.

По словам Арнотта, даже если разрушитель может обеспечить колоссальный рост, которого ожидали инвесторы, вполне возможно, что рынок уже опередил то, что могло произойти. Cisco Systems (CSCO), например, могла похвастаться огромной рыночной капитализацией в начале 2000-х годов, прежде чем лопнул пузырь. С тех пор прибыль и рост продаж компании в последующие два десятилетия выражались двузначными числами, но запасы по-прежнему ниже, чем их предыдущий пик.

Тем не менее, он предупредил, что пузыри могут пойти намного дальше и сохраняться намного дольше, чем ожидал бы любой скептик, поэтому инвесторам следует быть осторожными с пузырями коротких продаж. 

 

Лучший выбор акций Вы можете найти в Премиум разделе.