Когда вернется Facebook и почему он не работает, WhatsApp и Instagram не работают и причем тут акции?

Facebook

Facebook , WhatsApp и Instagram отключились.

Такие проблемы - особенно после того, как они продолжаются в течение нескольких часов, - вероятно, указывают на серьезную проблему с технологией, лежащей в основе сервисов Facebook.

И это могло длиться часами. В 2019 году, когда он пострадал от самого большого сбоя в истории, от начала проблемы прошло более 24 часов, пока Facebook не заявил, что она решена.

Более того, Facebook может так и не раскрыть причину проблем. После этого рекордного сбоя в 2019 году говорилось только, что проблемы были «результатом изменения конфигурации сервера».

На этот раз по крайней мере некоторые проблемы связаны с системой доменных имен или DNS, которая работает как телефонная книга для Интернета. Когда пользователь вводит веб-адрес, например facebook.com, компьютер должен преобразовать его в IP-адрес, который представляет собой серию чисел, чтобы он мог получить доступ к данным, составляющим страницу, которую вы хотите открыть. видеть.

Однако с отключенным Facebook эта система не работает: компьютер ищет числа, которые хочет видеть, но их там нет. Серверы Facebook должны предоставлять их, но телефонная книга фактически пуста.

Это означает, что любой, кто попытается получить доступ к сайту, увидит код ошибки, в зависимости от того, какой браузер он использует. Приложения могут работать немного по-другому - они по-прежнему будут показывать существующий контент, такой как сообщения WhatsApp или сообщения Instagram, который уже был загружен, но они не смогут запрашивать у серверов Facebook новые.

Это далеко не единственная компания, которая сталкивается с подобными проблемами. В июле многие крупные веб-сайты, в том числе сайты, казалось бы, не связанных между собой компаний, таких как Home Depot и Delta Airlines, перестали работать из-за проблем в Akamai, которая предлагает своим клиентам DNS.

Но проблемы с DNS у Facebook являются лишь симптомом, даже если они означают, что многие люди не могут получить доступ к этим сайтам. Система не сломается самопроизвольно, поэтому вполне вероятно, что что-то случилось с базовой инфраструктурой - случайное изменение настроек, физический сбой на сервере или что-то еще - что остановило ее работу.

Падение произошло вслед за общенациональной трансляцией утверждений осведомителей о том, что в социальных сетях прибыль важнее безопасности.

утверждает, что гигант социальных сетей обманывает инвесторов относительно того, как он борется с разжиганием ненависти и дезинформацией на своей платформе.

Хауген предоставил The Wall Street Journal тысячи страниц документов, которые легли в основу серии публикаций The Facebook Files. Хоген должен дать показания перед Конгрессом во вторник утром, а также ищет защиты информаторов в жалобах, поданных в Комиссию по ценным бумагам и биржам.

Представитель Facebook обратился к TWTR Twitter Inc. платформа для подтверждения проблем.

«Нам известно, что у некоторых людей возникают проблемы с доступом к нашим приложениям и продуктам», - сказал представитель Энди Стоун. «Мы работаем над тем, чтобы как можно быстрее вернуть все в норму, и приносим извинения за любые неудобства».

На фоне водоворота Facebook подал ходатайство об отклонении измененного антимонопольного иска Федеральной торговой комиссии против компании, заявив, что в жалобе агентства по-прежнему отсутствуют доказательства нарушения Facebook антимонопольного законодательства.

«Этот суд дал агентству второй шанс подать обоснованный иск», - говорится в заявлении компании в окружном суде США по округу Колумбия. «Но остается тот же недостаток, который был фатальным для первоначальной жалобы FTC: исправленная жалоба по-прежнему не ссылается на факты, правдоподобно подтверждающие, что Facebook имеет и всегда имел монопольную власть».

Решение Facebook было ожидаемым, учитывая клятву генерального директора Марка Цукерберга, что он будет энергично бороться с любой попыткой правительства воспрепятствовать компании посредством антимонопольных мер.

Под новым председательством Лины Хан FTC вновь подтвердила свою позицию в августе, подкрепив свои аргументы о монополии более подробным анализом доли рынка и того, как Facebook использовал миллиардные слияния с Instagram и WhatsApp, чтобы «купить или похоронить» конкуренцию. Агентство в своем иске утверждает, что Facebook следует распустить.

Судья должен до середины ноября ответить на ходатайство Facebook о прекращении дела.

Благодаря серии публичных унижений и взаимных обвинений акции Facebook в значительной степени избежали каких-либо последствий. В 2021 году акции выросли на 18,4%, опередив рост индекса S&P 500 SPX на 16%.-1.38% за это время и выросли более чем вдвое за последние три года, прибавив за это время 106,2%, тогда как индекс S&P 500 вырос на 51%.