Конгресс США приближается к принятию законопроекта о Китае. Что это значит для инвесторов?

Сенат приближается к принятию долгожданного пакета документов для Китая, направленного на стимулирование исследований, разработок и производства передовых технологий в США для противодействия растущей конкуренции со стороны Китая.

Размер пакета привлечет много внимания, но влияние на инвесторов будет более слабым.

Законопроект является продуктом сотен предложений, внесенных в Конгресс за последние пару лет, поскольку отношения между США и Китаем становятся все более конфронтационными и рассматриваются через призму стратегической конкуренции и национальной безопасности. Развитие отношений вызвало много вопросов у американских компаний, которые рассматривают Китай как один из своих крупнейших рынков, а также у инвесторов, которые видят в стране выгодное место для долгосрочных инвестиций.

По мере того как Сенат приближался к голосованию по пакету в четверг, аналитики заявили, что масштабы двухпартийной поддержки, которую он получает, будет сигнализировать о том, как быстро он может пройти через палату к столу президента Байдена - возможно, в преддверии августовских каникул.

Противодействие Китаю было одной из немногих областей двухпартийного взаимодействия - и громоздкий характер пакета, примерно 14 000 страниц с более чем 500 поправками, отражает усилия обеих сторон по формированию законодательства, говорит Анна Эштон, вице-президент по делам правительства. в Деловом совете США и Китая.

Для инвесторов пакет предлагает основу того, как отношения между США и Китаем могут измениться, поскольку администрация Байдена пытается найти баланс между сопротивлением Китаю из-за проблем с правами человека и проблемами, связанными с технологиями, и отсутствием ущерба для прибыльного бизнеса американских компаний в мире. Китай.

Еще одна причина, по которой влияние законопроекта может быть незначительным: ожидается, что на субсидии, связанные с полупроводниками, будет выделено всего 52 миллиарда долларов, а финансирование остальной части будет зависеть от будущих ассигнований, говорит Оуэн Тедфорд, аналитик Beacon Policy Advisors.

В основе пакета лежит Закон о безграничных границах, который направлен на поддержку исследований и разработок в противовес агрессивным инвестициям Китая в расширение своих технологических возможностей. Это включает в себя увеличение инвестиций в Национальный научный фонд и финансовые стимулы для производства критически важных передовых технологий, таких как полупроводники, ближе к дому. Отечественные компании-производители микросхем, вероятно, со временем получат выгоду. ИШэрес PHLX Semiconductor биржевого фонда (SOXX) закрылся немного в $ 428,70 в четверг.

Пакет, вероятно, будет включать в себя возобновляемые исключения, которые позволят американским компаниям подавать заявки на лицензии для продолжения продаж китайским компаниям, занесенным в черный список, таким как Huawei Technologies.

Также ожидается, что будет сделан окончательный пакет: призыв к дипломатическому бойкоту зимних Олимпийских игр в Китае с оговоркой, что госсекретарь может отказаться от бойкота. Это последний сигнал о том, что зимние Олимпийские игры могут стать потенциальным минным полем для американских компаний с крупным бизнесом в Китае и горячей точкой в ​​американо-китайских отношениях.