Мировые фондовые индексы достигли рекордного уровня роста вакцин, доллар упал пятую сессию подряд

k moneyПоказатели мировых акций достигли рекордного уровня третий день подряд, в то время как доллар упал с ранее достигнутых минимумов в среду, поскольку дальнейшие положительные новости о вакцине COVID-19 помогли снизить опасения по поводу роста уровня инфицирования и связанного с этим экономического ущерба.


На Уолл-стрит акции Pfizer PFE.N выросли на 1,50% после того, как производитель лекарств заявил, что его вакцина против COVID-19 эффективна на 95%, и компания подаст заявку на экстренное разрешение в США в течение нескольких дней.

Объявление Pfizer последовало за аналогичным отчетом Moderna’s об эффективности вакцины.

В то время как три основных средних показателя остались около неизменной отметки, Boeing поднялся на 0,47% после того, как Федеральное управление гражданской авиации США сняло запрет на полеты самолета 737 MAX.

Тем не менее, учитывая, что многие основные индексы акций находятся на рекордном уровне или близки к нему, аналитики предупреждают, что необходимы дополнительные меры стимулирования, чтобы поддержать экономику до тех пор, пока вакцина не сможет получить широкое распространение.

«То, что мы имеем дело с вирусной точки зрения, находится в центре внимания, это прямо на наших лицах, и вакцина приносит уровень оптимизма, который, несомненно, является положительным с точки зрения человечества, а также рынков», - сказал Кейт Бьюкенен, старший портфельный менеджер Globalt в Атланте.

«Но то, куда мы пойдем дальше, к тому моменту, когда эти прививки действительно могут ударить по земле и считаться широко распространенными, вызывает определенное беспокойство».
Отчет о жилищном строительстве в США показал, что рынок жилья продолжает оставаться ярким пятном, даже несмотря на то, что другие секторы экономики демонстрируют признаки напряжения из-за роста числа случаев коронавируса.

Промышленный индекс Dow Jones .DJI упал на 8,4 пункта, или 0,03%, до 29 774,95, S&P 500 .SPX потерял 0,98 пункта, или 0,03%, до 3 608,55, а индекс Nasdaq Composite .IXIC прибавил 17,16 пункта, или 0,14%, до 11916,50.

После вялого старта европейские акции закрылись с повышением, поскольку оптимизм в отношении вакцин и раунд сделок по поглощению помогли снять опасения по поводу новых мер изоляции, направленных на замедление распространения вируса в регионе.

Панъевропейский индекс STOXX 600 .STOXX вырос на 0,44%, а индекс акций MSCI по всему миру .MIWD00000PUS прибавил 0,18%, достигнув внутридневного рекорда уже третью сессию подряд.

В то время как доллар США снизился со своих прежних минимумов после данных по жилищному строительству, доллар все еще шел пятым подряд снижением, поскольку новости Pfizer дали инвесторам склонность к некоторому риску.

Индекс доллара = доллар США упал на 0,153%, евро = евро = вырос на 0,03% до 1,1865 доллара.

Более слабый доллар также помог укрепить фунт, наряду с надеждами, что Британия сможет заключить торговую сделку после Brexit с Европейским союзом до того, как он выйдет из таможенного союза и единого рынка ЕС в январе. Фунт стерлингов = последний раз торговался на уровне 1,3287 доллара, что на 0,35% выше за день.

Эталонные 10-летние облигации US10YT = RR в последний раз упали в цене на 4/32 до 0,8832% с 0,872% во вторник.

Повышенный аппетит к риску в связи с новостями о вакцинах также способствовал росту цен на нефть, наряду с надеждами, что ОПЕК и ее союзники отложат запланированное увеличение добычи нефти.

Нефть США CLc1 выросла на 1,59% до 42,09 доллара за баррель, а цена на нефть Brent LCOc1 составила 44,61 доллара, что на 1,97% выше за день.

Тем временем золото-убежище XAU = упало на 0,3% до 1872,86 доллара за унцию.