Мнение: сентябрь был ужасным месяцем для акций. Вот что вас ждет в октябре

stock market invest

Октябрь занимает важное место в истории фондового рынка США. Но есть только один момент, которым месяц оправдывает свою огромную репутацию: он действительно особенно нестабилен.

Прежде чем резюмировать исторические данные, подтверждающие эту репутацию, позвольте  сначала развеять две истории с Уолл-стрит об Октябре, которые оказались мифами.

Миф №1: октябрь - месяц с самыми серьезными изменениями тренда

Это просто неправда. Согласно календарю бычьего и медвежьего рынка до 1900 года, который ведет Ned Davis Research, в октябре произошло девять изменений в основной тенденции американского рынка. Сентябрь идет выше с 10, а ноябрь связан с октябрем с девятью.

Среднее количество изменений тренда за все месяцы составляет от шести до семи. Ни один из этих трех месяцев не отличается от среднего в статистически значимой степени.

Источником этого мифа может быть связанное с этим убеждение, что Октябрь - так называемый «убийца медведей». Это правда, что количество медвежьих рынков в календаре Ned Davis Research, превышающее среднее, подошло к концу в октябре: восемь, по сравнению со средним значением за весь месяц, составлявшим от трех до четырех. Но этот исторический факт не проливает света на фондовый рынок США в октябре этого года, если только вы не думаете, что акции уже находятся на медвежьем рынке.

Безусловно, в октябре на фондовом рынке может произойти изменение тренда. Но если это так, то не потому, что сейчас 10-й месяц в году.

Это важно иметь в виду, потому что человеческая природа приписывать значение случайным событиям. Например, месяц назад аналитики утверждали, что нет веских причин ожидать, что сентябрь будет плохим месяцем для рынка США. Их аргумент все еще в силе, даже несмотря на то, что месяц оказался тяжелым для акций, с S&P 500 SPX, потеря 4,8%

Если бы Вам сказали, что нет причин ожидать, что при подбрасывании монеты выпадет орел, вы бы не пришли к выводу, что аналитики неправы, даже если бы монета все же давала орел. Здесь действует тот же принцип.

Миф №2: октябрь - это конец 6-месячного сезонно неблагоприятного периода

На самом деле это не совсем миф. Это правда только один раз в четыре года, и 2021 год - не один из них.

Имеется в виду знаменитый сезонный паттерн с шестимесячным включением и шестимесячным отдыхом, который носит названия «Продай в мае и уходи» и «Индикатор Хэллоуина». Статистическая поддержка этой модели восходит к третьему году так называемого годичного цикла президентских выборов США.

Третий год президентского цикла настолько доминирует над моделью «Продай в мае - уходи», что, если сосредоточить внимание только на трех других годах, нет статистически значимой разницы между средним значением с мая по октябрь и с ноября по апрель. возвращается. Базовые данные приведены в таблице ниже на основе промышленного индекса Доу-Джонса DJIA  вернувшись к его созданию в 1896 году.

Помните об этом в этом месяце, когда вы слышите, как инвестиционные консультанты пытаются определить день в октябре, когда лучше всего отказаться от официального начала сезонно благоприятного периода - Хэллоуина. На самом деле, поскольку в ноябре нет сезонной закономерности, не на чем прыгать.

Октябрь - особенно волатильный месяц для акций.

Избавившись от этих двух мифов, мы можем сосредоточиться на том, что является правдой в отношении октября: это самый изменчивый месяц в календаре.

В отличие от того, что мы обнаружили с моделью «Продай в мае - уходи», волатильность выше среднего в октябре не является функцией всего лишь одного года президентского цикла. Это также было последовательным: если мы сократим вдвое период с момента создания индекса Доу-Джонса, октябрь окажется наиболее волатильным как в первом, так и во втором полугодии. Более того, месяц остается на вершине рейтинга волатильности, даже если мы удалим из выборки 1929 и 1987 годы - годы, когда произошли два худших обвала в истории фондового рынка, оба в октябре.

Не знаем какого-либо теоретического объяснения того, почему октябрь должен быть таким изменчивым, и обычно рекомендую игнорировать любой паттерн, для которого такое объяснение отсутствует. Но поскольку более высокая волатильность может быть вызвана не чем иным, как ожиданием более высокой волатильности, существует большая вероятность того, что репутация октября в отношении волатильности может сохраниться.

Есть пара инвестиционных выводов. Во-первых, не позволяйте себе пугаться повышенной волатильности. Держитесь крепче и не откажитесь от своей инвестиционной стратегии.

Во-вторых, для тех из вас, кто склонен к риску, можно открыть позицию в одном или нескольких биржевых фондах, которые растут, когда волатильность резко возрастает. Тот, у кого самые большие активы под управлением, - это iPath S&P 500 VIX Short-Term Futures ETN VXX. Обратите внимание, что этот продукт (и другие торгуемые на бирже продукты, которые получают прибыль от волатильности) подходит только для очень краткосрочных сделок, поскольку эти инвестиции теряют небольшую сумму каждый день, даже когда волатильность остается постоянной.