ОПЕК заявляет, что мировой спрос на нефть не достигнет пика раньше 2040 года

OPEC logo 6Мировой аппетит к сырой нефти не достигнет своего пика еще в ближайшие двадцать лет, заявила в четверг Группа стран-экспортеров нефти, что дает гораздо более оптимистичный взгляд на мировой спрос на нефть после коронавируса, чем многие другие прогнозы.

В своем годовом отчете о долгосрочном будущем нефти ОПЕК прогнозирует, что мировой спрос на нефть будет продолжать расти примерно до 2040 года, когда он достигнет уровня 109,3 миллиона баррелей в день, что примерно на 10% выше уровня 2019 года.

Годовой отчет базирующегося в Вене картеля представляет гораздо более светлое будущее для предложения и спроса на нефть и бензин, чем тот, который был представлен в прошлом месяце нефтяной компанией BP BP 0.59% PLC. Британская фирма планирует в ближайшие годы активно спекулировать на возобновляемых источниках энергии. Спрос на нефть, возможно, уже достиг пика, отмечалось в сентябре.

Тем не менее, ОПЕК отметила, что спрос на нефть среди многих сравнительно богатых стран, входящих в Группу финансового сотрудничества и развития, не получит никакого дополнительного развития и, по прогнозам, упадет на 27% по сравнению с диапазоном 2019 года в период до 2045 года.

Международный спрос картеля на 2040 год составлял пару миллионов баррелей в день при окончательном 12-месячном прогнозе в 110,6 миллиона баррелей в день. Вспышка коронавируса «привела к резкому спаду спроса на электроэнергию и нефть в постоянных воспоминаниях» и привела к «по сути, самому экстремальному финансовому спаду из-за приятной меланхолии», говорится в докладе.

Блокировки и ограничения на поездки, связанные с ограничениями пандемии, привели к конвульсиям на нефтяном рынке за эти 12 месяцев. Синоптики, напоминающие ОПЕК, обнаруживают, что предсказывать краткосрочное будущее того количества энергии, которое мир захочет в этом и следующем году, становится все труднее. По мнению ОПЕК, это, вероятно, произойдет в 2022 году раньше, чем спрос на нефть вернется к своему докоронавирусному уровню.

Стоимость нефти выросла в четверг, нефть марки Brent, мировой ориентир, выросла на 1,2% до 42,48 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть марки West Texas Intermediate, американский эталон, выросли на 1% до 40,37 доллара за баррель. На этой неделе расходы резко выросли из-за заголовков о политике США, потенциального воздействия урагана «Дельта» и информации об акциях.

Принимая во внимание, что международный спрос на нефть достиг пика не более 20 лет, ОПЕК ожидает, что потребность в ископаемом топливе в некоторых областях и секторах начнет сокращаться раньше, чем это произойдет. Например, спрос и потребление нефти ОЭСР в международном секторе производства электроэнергии уже достигли своего максимума.

Тем не менее, любые ранние пики должны быть компенсированы устойчивым и растущим международным спросом на нефть в долгосрочной перспективе. Через 25 лет спрос на нефть в странах, не входящих в ОЭСР, возможно, вырастет на 43% по сравнению с показателями последних 12 месяцев, что частично было вызвано финансовым бумом в Китае и Индии.

Поскольку многие страны стремятся к индустриализации и росту - ОПЕК ожидает, что к 2045 году население мира достигнет 9,5 миллиардов человек - спрос на ископаемое топливо в международном транспортном и промышленном секторах может даже увеличиться к 2045 году.

ОПЕК отметила, что для удовлетворения этого спроса предложение нефти может даже вырасти, поднявшись примерно на 11% по сравнению с диапазоном 2019 года до достижения пика в 2040 году, составляющего около 110 миллионов баррелей нефти в день. Картель также дал свой 2045 год радужным перспективам, поставив его практически на 3-е место выше, чем его степень за последние 12 месяцев. Ожидается, что к концу этого десятилетия обеспеченность США достигнет пика.

Это означает, что перспективы использования возобновляемых источников энергии, вероятно, не столь оптимистичны, как надеются некоторые крупные энергетические компании. Если переход к энергоснабжению продолжится в нынешних темпах, неископаемые виды топлива, напоминающие ядерную энергию, биомассу, и возобновляемые источники энергии, напоминающие ветер и фотоэлектрическую энергию, к 2045 году составят 27,5% мирового спроса на электроэнергию по сравнению с 18,7% в 2019 году, отмечает ОПЕК.

Некоторые из этих улучшений будут достигнуты за счет нефти, однако спрос на чистый бензин не увеличился, а достиг своего пика к 2045 году. Растущая урбанизация и ее агрессивная экономика сделают бензин самым быстрорастущим ископаемым газом в ближайшие много лет.

ОПЕК отметила, что если международные лидеры и компании ускорят развертывание возобновляемых источников энергии, обеспечат мировую эмиссию углерода, будут поощрять внедрение электрических автомобилей и ужесточат правила загрязнения воздуха, международные выбросы могут сократиться на 54% к 2045 году по сравнению с их нынешней траекторией. Это, хотя и отрицательно скажется на стоимости нефти и финансовом развитии стран-экспортеров энергоресурсов, упоминал нефтяной картель.