Оптимизм в отношении вакцин, умеренный Brexit, неопределенность стимулов

Phazer

Мировые фондовые рынки продемонстрировали умеренный рост во вторник, при этом оптимизм, вызванный развертыванием вакцины, умеренный неопределенностью по поводу продолжающихся переговоров по Brexit и дополнительным финансовым стимулам США, в то время как валюты торговались в узких диапазонах.

Инвесторы были в напряжении, поскольку Лондон и Брюссель продолжали обсуждать торговую сделку после нескольких месяцев безрезультатных обсуждений. Они также наблюдали за последним в этом году политическим заседанием Федеральной резервной системы, которое завершается в среду.

Индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 74,48 пункта, или 0,25 процента, до 29 936,03, S&P 500 прибавил 19,28 пункта, или 0,53 процента, до 3 666,77, а индекс Nasdaq Composite прибавил 89,07 пункта, или 0,72 процента, до 12 529,11.

Европейский индекс FTSEurofirst 300 прибавил 0,06% до 1 514,21. Мировой индекс акций MSCI, который отслеживает акции в 49 странах, вырос на 2,42 пункта, или 0,38 процента, до 631,26.

Число смертей от коронавируса в Соединенных Штатах превысило 300000 в понедельник, поскольку наиболее пострадавшая страна начала свои первые прививки вакцины, в то время как в Лондоне были введены более жесткие ограничения COVID-19.

Другие страны Европы также должны были ввести новые ограничения во время курортного сезона, чтобы ограничить распространение инфекции. В воскресенье Германия ввела более строгую изоляцию.

«Большей части Европы придется выдержать более жесткие ограничения, по крайней мере, до середины января. Четвертый квартал будет потерян для роста, но это никого не должно удивлять », - сказал аналитик AFS Арне Петимезас в Амстердаме.

«Рынки остаются раздвоенными, при этом стабильные поствакцинальные авансы на акции, кредиты и товары не пострадали. Однако доходность облигаций отказывается сдвигаться с места, и, в частности, доходность государственных облигаций еврозоны остается ужасно низкой », - сказал он.

Позитивные новости о вакцинах, а также благоприятный для рынка исход президентских выборов в США, который укрепил надежды на усиление налогово-бюджетного стимулирования, способствовали росту за последние несколько недель, подняв акции до рекордных максимумов.

В понедельник источник сообщил, что план помощи COVID-19 в США на сумму 908 миллиардов долларов будет разделен на два пакета, чтобы получить одобрение. Законодатели надеются присоединить помощь к мерам государственного финансирования, которые должны быть выполнены к пятнице.

«ДРУЖЕСТВЕННЫЙ ФОН»

На прошлой неделе Соединенные Штаты разрешили экстренное использование своей первой вакцины против COVID-19, разработанной Pfizer и BioNTech. Вакцина уже разрешена в нескольких странах, включая Великобританию и Канаду.

«Начало утверждения и распространения вакцин укрепляет нашу уверенность в устойчивом мировом росте в 2021 году. В сочетании с поддерживающей политикой и новым снижением реальной урожайности в США это остается благоприятным фоном для циклических и рискованных активов», - заявили стратеги Goldman Sachs.

«С учетом того, что объявления о вакцинах остались позади, и значительная реакция рынка, имеет смысл искать области, которые недостаточно отражают предстоящее восстановление», - добавили они.

На валютных рынках фунт вырос, но оставался ниже пика понедельника на растущем оптимизме относительно шансов на торговую сделку после Брексита. Однако индикаторы волатильности указали на дальнейшую турбулентность по мере приближения 31 декабря крайнего срока для заключения соглашения.

В последний раз она выросла на 0,3% до 1,3363 доллара после достижения в этом месяце максимума за два с половиной года.

В последний раз курс евро вырос на 0,12 процента до 1,2157 доллара.

$ 1,2157. Доллар торговался около двух с половиной летних минимумов, поскольку спрос на самые безопасные активы снизился, а инвесторы наблюдали за развитием переговоров по стимулированию экономики США. [ДОЛЛАР США/]

Индекс доллара, который отслеживает курс доллара по отношению к корзине из шести валют, упал на 0,065 пункта, или 0,07 процента, до 90,646.

Иена упала на 0,31% до 103,7100 доллара.

Доходность долгосрочных казначейских облигаций США была немного выше во вторник, так как представители центрального банка США начали двухдневную встречу, а инвесторы наблюдали за прогрессом в переговорах по расходам в Вашингтоне.

Ориентировочная доходность 10-летних облигаций на утренних торгах выросла на 1,4 базисных пункта до 0,9047%.

«На этот раз есть некоторая неуверенность в исходе» (заседания ФРС), - сказал Джузеппе Серсале, стратег Anthilia в Милане. «Ярость пандемии и некоторое ослабление макроэкономических данных рассматриваются как веские причины для принятия мер. Лично я не верю (у ФРС) причины для изменения нынешней позиции ».

Спотовые цены на золото выросли на 22,3201 доллара, или на 1,22 процента, до 1849,49 доллара за унцию.

Февральская поставка нефти марки Brent в последний раз подорожала на 0,46 доллара, или 0,91 процента, до 50,75 доллара за баррель. В последний раз нефть США подорожала на 0,63 доллара, или 1,34 процента, до 47,62 доллара за баррель.