Ошибка Уоррена Баффета

BuffetУоррен Баффет признает, что ошибся с Apple.
К концу прошлого года Уоррен Баффет продал то, что он редко когда-либо делает со значительной позицией.

Согласно отчетам Berkshire Hathaway (BRK.A, Financial) (BRK.B, Financial) 13F за третий и четвертый кварталы 2020 года, конгломерат сократил свои активы гиганта бытовой электроники Apple (AAPL, Financial) на 93 миллиона акций.

Текущий портфель Уоррена Баффета.

Решение о продаже показалось мне странным, когда о нем впервые было объявлено. Баффет редко продает какие-либо из пяти крупнейших активов Berkshire, хотя в прошлом было несколько заметных исключений.

К ним относятся Wells Fargo (WFC, Financial) и IBM (IBM, Financial). Однако Oracle of Omaha продал эти акции не зря.

Что касается IBM, он заметил, что это большая сильная компания, но у нее есть большие и сильные конкуренты. Эти комментарии наводили на мысль, что он полагал, что компания потеряла свое конкурентное преимущество.

Что касается Уэллса, очевидно, что Баффет потерял доверие к банку после скандала с фальшивыми счетами.

В прошлом Oracle из Омахи отмечал, что инвестору следует искать возможность продать акции только по двум причинам: либо появилась лучшая возможность, и необходим новый капитал, либо изменилась инвестиционная ситуация.

Итак, что было с Apple? К сожалению, ответ, похоже, отрицательный. Вместо этого кажется, что Баффет совершил ошибку, продавая акции, и он готов это признать.

На последнем ежегодном собрании Berkshire Баффет сказал о позиции группы Apple:

«В прошлом году я продал часть акций, хотя процентная доля наших акционеров все еще увеличивалась, потому что мы выкупали акции. Но это, вероятно, было ошибкой».

Согласно его ежегодному письму инвесторам, Баффет потратил около 36 миллиардов долларов из денежных средств Berkshire на покупку Apple (Berkshire приобрела долю в период с первого квартала 2016 года по третий квартал 2018 года).

С момента приобретения конгломерат «регулярно получал дивиденды, составляющие в среднем около 775 миллионов долларов в год, а также в 2020 году получил дополнительные 11 миллиардов долларов, продав небольшую часть нашей позиции. , - написал Баффет в своем письме к акционерам 2020 года.

Вкупе с выкупом собственных акций Berkshire на 25 миллиардов долларов (около 5% компании) за последние 18 месяцев заметно возросла заинтересованность ее акционеров в бизнесе бытовой электроники.

Мангер на Apple

Баффет признал, что совершил ошибку, продав часть своей доли в Apple, а также отметил, что его правая рука Чарли Мангер (Trades, Portfolio) выразил обеспокоенность его решением. Он сказал, что Мангер назвал это решение ошибкой «в своей обычной сдержанной манере».

Это не первый раз, когда Мангер критикует Баффета в адрес Apple.

В интервью CNBC в начале 2018 года он сказал о холдинге Apple:

«Я думаю, что мы были слишком сдержанны», а затем сказал: «Я бы хотел, чтобы мы владели им больше».

Когда его спросили, считает ли он, что текущих активов Berkshire в Apple достаточно, он просто ответил «нет».

Хотя я не пытаюсь атаковать Баффета в этом обсуждении, я хочу проиллюстрировать тот факт, что даже лучшие инвесторы совершают ошибки.

Баффет признал, что совершил ошибку, продав столь значительную часть инвестиций Berkshire в Apple. Основная ошибка заключалась в том, что не хватало "хорошего бизнеса". В некотором смысле он нарушил два своих собственных правила о том, когда продавать акции.

Мы все можем чему-то научиться. Во-первых, продажа хорошей компании - всегда плохое решение. Во-вторых, важно признать свои ошибки.

Баффет признал, что совершил ошибку. Вряд ли он повторит это в ближайшее время. Если кто-то хочет в первую очередь избежать усугубления ошибки, он должен признать свою ошибку и двигаться дальше.