Основатель Interactive Brokers говорит о проблеме с мемами AMC Entertainment: «Люди потеряют очень значительную сумму денег»

Когда музыка "перестанет играть" для акций мемов, инвесторы могут ожидать больших потерь, предупреждает Томас Петерффи, основатель и председатель Interactive Brokers Group Inc. 

По его словам большая проблема с так называемой «мемной» фондовой революцией, когда активы увеличиваются на настроениях в социальных сетях, а не на фундаментальных показателях, заключается в том, что начинающие инвесторы будут обременены реальными потерями, когда акции как AMC Entertainment Holdings AMC, и GameStop Corp. GME, в конце концов вернуться на Землю.

«Есть проблема с мемами, потому что люди, которые инвестируют, потеряют очень значительную сумму денег», - сказал он.

По данным Dow Jones Market Data, акции AMC Entertainment в пятницу упали на 2,5%, но установили третий по величине недельный прирост, примерно на 90% за всю историю своего существования.

Акции GameStop, другие популярные мемы на сайтах социальных сетей, таких как Reddit и Discord, упали на 3% в день, но выросли на 13% за неделю.

Для сравнения: индекс Dow Jones Industrial Average DJIA, + 0,52% , Индекс S&P 500 SPX, + 0,88% и композитный индекс Nasdaq COMP, + 1,47% выросли в день и продемонстрировали скромный еженедельный прирост, поскольку инвесторы сосредоточили внимание на последствиях ежемесячного отчета о занятости, который показал, что рынок труда в мае постепенно восстанавливался после пандемии COVID.

За год до настоящего времени AMC выросла более чем на 2200%, а акции GameStop выросли на 1220% за тот же период, что вызывает опасения у фундаментальных инвесторов, которые говорят, что рост стоимости этих компаний не соответствует их перспективам прибыли или доход в ближайшей или среднесрочной перспективе.

Петерффи сказал, что всплеск мемов хорош тем, что он, вероятно, привлечет к участию больше молодых инвесторов, но они, вероятно, извлекут тяжелый урок в процессе.

«В первый раз, когда я открыл брокерскую компанию, я потерял все свои деньги, а во второй раз я потерял почти все свои деньги, и, поскольку я заработал значительно больше», - пошутил Петерффи.

По данным Forbes, Петерффи владеет около 75% Interactive Brokers, а его собственный капитал составляет 23 миллиарда долларов.

«Они приходят инвестировать, - сказал миллиардер из-за энтузиазма по поводу акций, - и непреднамеренно они узнают, как инвестировать в рынок».

«Я всегда думаю, что первая сделка [для начинающих инвесторов] будет убыточной», - сказал он.

По оценкам Петерффи, около 15 000 аккаунтов на Interactive стоимостью около 1,2 миллиарда долларов являются длинными для AMC и около 5 000 аккаунтов на сумму около 400 миллионов долларов являются короткими, что означает, что инвесторы делают ставку на то, что актив упадет в цене. Он сказал, что такое же соотношение вероятно и для GameStop.

Инвестиции в AMC и GameStop изначально начинались как организованное сокращение коротких позиций группой отдельных инвесторов, которые определили, что ряд компаний были сильно закрыты хедж-фондами, и правильно предположили, что эти акции могут быть под давлением выше, если в совокупности будет достаточно покупателей. налетел.

Короткое сжатие (шорт сквиз) - это когда многие инвесторы, стремящиеся закрыть короткие позиции, начинают покупать одновременно. Покупка толкает цену акций вверх, заставляя коротких инвесторов ускорять свои попытки покрытия, что заставляет акции стремительно расти вверх.