По словам Morgan Stanley, сейчас рынок очень похож на 2004 год. Что произойдет дальше

morgan stanley hqАкции США резко выросли в понедельник после худшей недели на Уолл-стрит с октября.

Акции резко упали в пятницу после того, как президент Федеральной резервной системы Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил, что ожидает повышения процентных ставок в конце 2022 года, раньше, чем прогнозировал ФРС. Первоначально фьючерсы упали поздно в воскресенье перед разворотом, и инвесторы, похоже, все еще переваривают сигнал ФРС на прошлой неделе.

По нашему мнению, Morgan Stanley MS, 1.75% сказал, что 2021 год начинает напоминать 2004 год, год, который может дать инвесторам подсказки относительно того, что произойдет в ближайшие месяцы.

После окончания рецессии в США в 2001 году «глубокое недомогание» сохранялось до 2003 года, когда безработица достигла пика и рынки, наконец, обрушились, заявил в воскресенье главный стратег банка по перекрестным активам Эндрю Шитс.

Он отметил, что ралли 2003 года было «классическим явлением для раннего цикла», с хорошими показателями для компаний с малой капитализацией, циклических, сырьевых товаров, выхода на уровень инфляции и низкого кредитного рейтинга. «Это ралли означало, что рынки вступили в 2004 г. с гораздо более высокой ценой», - сказал он.

По его словам, есть сходство между оценками тогда и сегодня, также признавая ненормальность нынешнего времени. Соотношение форвардной цены к прибыли (P / E) мировых акций составляло 17x по сравнению с 20x сегодня, ставка безубыточности за 10 лет в США составила 2,30% против 2,26% сегодня, в то время как VIX VIX, -11.01%индекс волатильности был на уровне 15 в начале 2004 года по сравнению с 18 на момент написания в воскресенье. DXY DXY, -0.40% 1 января 2004 года индекс доллара был на уровне 87, а в настоящее время - 92.  

«Короче говоря, 2004 год представляет собой рынок, который больше находится в середине цикла после сильного ралли в начале цикла. Он видел похожие оценки». Сказано в ведомостях. «И то, что произошло дальше, похоже на некоторые ключевые прогнозы Morgan Stanley - пауза в акциях на продолжающемся бычьем рынке, более низкие уровни дефолтов, но немного более широкие спреды, умеренная сила доллара и более смешанное лидерство в акциях».

По его словам, хотя исторические сравнения никогда не бывают идеальными, инвесторы могут взглянуть на 2004 год, чтобы понять, как превзойти сегодняшний рынок. Акции неамериканских компаний показали более высокую динамику 17 лет назад и вознаградили тех, у кого были более сбалансированные циклические / защитные риски, облигации были лучше ссуды, а волатильность продажи акций была предпочтительнее брать другую премию за риск, сказал он, отметив, что это стратегии, которые сейчас нравятся Morgan Stanley.

Однако есть различия, например, Федеральная резервная система повысила процентные ставки в 2004 году, а центральный банк только что дал понять, что повышение ставок произойдет в 2023 году . 2004 год также был годом выборов, и политика центрального банка и ликвидность были другими, поэтому сравнение мировых ставок не столь полезно. Однако, по словам Шитса, начало 2004 г. стало промежуточным этапом между окончанием ослабления - сокращением на 25 базисных пунктов в июне 2003 г. - и началом ужесточения, повышением на 25 базисных пунктов в июне 2004 г., предлагающим больше общего с сегодняшним днем.

Наконец, Табличка подчеркнула, насколько быстро все может измениться, отметив, что 1 января 2004 г. ФРС проявляла терпение, но к июню «приступила к резким скачкам, которые позволят повысить цель на 425 базисных пунктов в течение следующих двух лет».

Медный фьючерс HG00, 0,70% В понедельник акции выросли, восстановив предыдущие потери. Этот график от BDSwiss показывает давление, под которым товар находился в последние недели. «Ожидания более высоких процентных ставок и снижения инфляции - плюс меры Китая по сдерживанию спекуляций - привели к резкому снижению цен на сырьевые товары», - сказал аналитик BDSwiss Маршалл Гиттлер.

chart21062021