Почему акции Virgin Galactic упали словно компания просто обанкротились

Virgin Galactic Holdings

Акции потенциальной компании по космическому туризму Virgin Galactic Holdings (NYSE: SPCE) - компании, которая зажгла запал в серии недавних IPO компаний, занимающихся специальными приобретениями, новых космических компаний еще в 2019 году - падают на торгах в среду утром. вниз на 6,9% по состоянию на 10:20 по восточноевропейскому времени.

В этом я виню космическую компанию, которая еще даже не вышла на IPO: Blue Origin.

Ранее на этой неделе Blue Origin объявила о планах строительства новой частной космической станции под названием Orbital Reef под руководством группы компаний, от Redwire до Boeing и Sierra Nevada до самой Blue Origin .

Однако одна компания, которая не была названа в качестве партнера, была главным конкурентом Blue Origin в космическом туризме, Virgin Galactic - компанией, которая еще не совершила ни одного платного туристического полета в космос, тогда как Blue Origin уже выполнила два (с третьим запуск планируется до конца этого года).

То, что Virgin Galactic не входит в команду Orbital Reef, не обязательно означает, что ей никогда не будет разрешено отправлять туристов на новую станцию. (Это будет, однако, должно разработать орбитальный космический корабль класса первым). По заявлению компаний Orbital Reef, открывшихся позднее в этом десятилетии, это «уникальное место» «откроет множество новых рынков в космосе» и разместит «как космических работников, так и туристов». «Открытая системная архитектура» с несколькими «модульными местами, портами для транспортных средств [будет] увеличиваться по мере роста рынка».  

Тем не менее, по крайней мере на начальном этапе, космические корабли, которые, скорее всего, смогут соединиться с космической станцией, будут космическими кораблями, построенными Blue Origin, Sierra Nevada и Boeing. И если это так, то туристический бизнес Virgin Galactic останется ограниченным отправкой туристов на край космоса и их возвращением обратно - в отличие от более высоких амбиций Blue Origin по предоставлению туристам места для посещения, пока они там находятся.

Если бы мы быил кандидатами в космический турист, мы думаем, что знал бы, какую компанию мы бы выбрали для покровительства своими деньгами, вложенными в туризм, - и похоже, что сегодня инвесторы приходят к такому же выводу.