Почему фондовый рынок не боится ФРС

SP 500

Федеральная резервная система была более агрессивной, чем ожидалось, и фондовый рынок чувствует себя хорошо.

В конце своего двухдневного заседания в среду ФРС указала, что сокращение ставок может начаться уже на следующем заседании в ноябре, при этом на так называемой точечной диаграмме показаны девять управляющих ФРС, прогнозирующие повышение ставок в 2022 году. Даже председатель Джером Пауэлл сказал, что о повышении ставок в 2022 году не может быть и речи, если инфляция прекратится.

Это был неожиданный результат, который должен был стать рецептом для распродажи. Вместо этого промышленный индекс Доу-Джонса, похоже, должен вырасти более чем на 800 пунктов за два дня.

Что дает? Во-первых, когда дело дошло до конуса, по крайней мере, рынок получил то, что ожидал , говорит Том Эссе из Sevens Report. Скорее всего, сокращение произойдет в ноябре или декабре и будет составлять около 15 миллиардов долларов в месяц, поэтому оно может закончиться в середине 2022 года. «С точки зрения рынка, новости ФРС не были ни бычьими, ни медвежьими, поскольку они уже были учтены в цене», - пишет Эссе. «Но это устраняет возможность негативного сюрприза, что для рынка с краткосрочной проблемой уверенности является положительным явлением».

К тому же, возможно, Пауэлл становится лучше коммуникатором. Под его руководством у S&P 500 были худшие результаты после пресс-конференции из всех председателей ФРС: по данным Bespoke Investment Group, индекс вырос в среднем примерно на 0,2% до начала конференции и снизился примерно на 0,1% по сравнению с прошлым годом. Тот факт, что S&P 500 сохранил свои прибыли, показывает, что Пауэлл ничего не сказал, чтобы напугать инвесторов во время этой конференции.

Но он мог бы сделать больше. Энди Капырин из RegentAtlantic благодарит Пауэлла за то, что он начал обсуждение повышения ставок, чтобы рынок мог начать их оценивать. «Рынки отнесутся к этому с облегчением, потому что объявление не содержит сюрпризов и не оставляет места для больших сюрпризов в будущем», - пишет Капырин. «Вместо истерики это объявление и последующие за ним можно рассматривать как облегчение».

Не забывайте, что рынок продавал весь месяц, при этом индекс S&P 500 упал на 4% со своего исторического максимума 2 сентября, который приблизился к среде. Возможно, рынок уже сделал то, что обычно делает - отреагировал заранее. Уолл-стрит не зря говорит: продавайте слухи, покупайте новости.