Почему сейчас Уоррен Баффет не покупает много акций?

Почему сейчас Уоррен Баффет не покупает много акций?

Уоррен Баффет любит пить вишневую колу. Ему нравится играть на укелеле. Ему нравится играть в бридж. Но угадайте, что Баффету не очень нравится делать в наши дни? Покупка акций.

Легендарный инвестор стал одним из самых богатых людей в мире, купив и удерживая акции своей любимой Berkshire Hathaway (NYSE: BRK.A) (NYSE: BRK.B). Однако сейчас Баффет не покупает много акций. И есть одна простая причина.

Много денег, мало новых акций

Причина определенно не в том, что в распоряжении Баффета недостаточно денег. Berkshire завершила второй квартал с запасом денежных средств (включая денежные средства, их эквиваленты и краткосрочные инвестиции) на общую сумму 140,7 млрд долларов. 

Однако во втором квартале этого года Berkshire не использовала большую часть своих наличных запасов для покупки акций. Баффет добавил к доле Berkshire только три компании: AonKroger и  RH .

Конечно, Berkshire также сообщила об открытии новой позиции в Organon. Однако эта новая акция в портфеле конгломерата стала результатом выделения компанией Merck своего бизнеса по охране здоровья женщин.

Ценностный инвестор в душе

Наставником Баффета был Бенджамин Грэм, отец стоимостного инвестирования. С годами Баффет отошел от пуристского подхода к оценке акций. Тем не менее, вероятно, будет справедливо сказать, что в душе он по-прежнему является ценным инвестором.

Имея это в виду, взгляните на следующую диаграмму. 

diargramma

Он показывает циклически скорректированное соотношение цены и прибыли (CAPE) для индекса S&P 500 за последние 60 лет. Показатель CAPE, популяризированный профессором Йельского университета и писателем Робертом Шиллером, отражает цену S&P 500, деленную на среднюю прибыль за предыдущие 10 лет с поправкой на инфляцию.

Прямо сейчас оценка S&P 500 находится на втором по величине уровне, который Баффет видел с тех пор, как он принял Berkshire Hathaway. Единственный раз, когда CAPE для индекса был выше, был в период до и вскоре после 2000 года.

Конечно, все мы знаем, что произошло после того, как рыночная оценка достигла такого высокого уровня. Акции упали. Чтобы S&P полностью восстановился, потребовалось семь лет. (А потом снова обрушился финансовый кризис 2008 и 2009 годов.)

Мы не знаем наверняка, смотрит ли Баффет на диаграмму, подобную показанной выше. Тем не менее, он внимательно следит за общей рыночной оценкой. И он знает, что покупка акций, когда они действительно дороги, обычно не дает результата. 

Будьте как Баффет?

Некоторые инвесторы могут отвергнуть идею использования стратегии, аналогичной стратегии Баффета. Они могли правильно указать, что общая доходность Berkshire за последние 10 лет значительно отстает от индекса S&P 500. И уровни CAPE в течение большей части этого периода были выше, чем за долгое время.

Однако мы считаем, что осторожный подход Баффета сейчас имеет смысл. Акции действительно торгуются с премией, которой не было больше двух десятилетий. Исторически сложилось так, что существует убедительная обратная корреляция между значением CAPE S&P 500 и доходностью в последующие годы.

Oracle of Omaha делает две вещи, которые другим инвесторам следует серьезно рассмотреть. Во-первых, он накопил большой запас наличности. Во-вторых, он все еще покупает акции, но делает это гораздо более разумно, чем раньше.

Нет, мы не думаем, что каждый инвестор обязательно должен иметь такой же высокий процент наличными, как Баффет с Berkshire. Также не верим, что единственные акции, достойные покупки, - это те, которые купил Berkshire. Но чем более пенистыми становятся оценки, тем больше денег следует накопить инвесторам и тем более избирательно они должны использовать эти деньги для покупки акций. 

Баффет достиг своего огромного успеха не за счет переплаты за акции. Инвесторы, которые придерживаются в этом отношении точки зрения мультимиллиардера, вероятно, в долгосрочной перспективе, вероятно, будут в лучшем положении, чем те, кто этого не делает.