Почему все говорят об акциях Microsoft?

Microsoft акции

Microsoft (NASDAQ: MSFT) недавно стала горячей темой после того, как генеральный директор Сатья Наделла продал более половины своих акций примерно за 285 миллионов долларов 22 и 23 ноября. Согласно отчету F-4, Наделла продал 838 584 акции по цене от 334,37 до 349,22 доллара. что уменьшило его общее количество акций до 830 791 акции.

Следует ли инвесторам беспокоиться об этой массовой продаже? Чтобы принять решение, давайте оглянемся на достижения Наделлы, его вознаграждение и предыдущие продажи акций.

Как Наделла снова превратил Microsoft в компанию роста

Когда в 2014 году Наделла занял пост третьего генерального директора Microsoft, у технологического гиганта были серьезные проблемы. Новые облачные сервисы были срыв его на рабочем стол на основе программного обеспечения, пользователи Windows , упорно придерживаться старых версий ОС, и она потеряла рынок мобильной связи в компании Apple ( NASDAQ: AAPL) и Alphabet (NASDAQ: GOOG) (NASDAQ: GOOGL) Google.

Однако Наделла изменил ситуацию , агрессивно расширив облачные сервисы компании, переосмыслив Windows как облачную службу и отказавшись от Windows Phone, чтобы вместо этого запускать новые мобильные приложения для iOS и Android.

Облачный бизнес Microsoft стал ее основным двигателем роста, и выручка компании выросла с 86,8 млрд долларов в 2014 финансовом году до 168,1 млрд долларов в 2021 финансовом году, который закончился в июне этого года, поскольку прибыль на акцию увеличилась более чем в три раза.

Этот скачок роста резко увеличил рыночную капитализацию Microsoft с 300 миллиардов долларов в первый день работы Наделлы до почти 2,5 триллионов долларов сегодня. Таким образом, Наделла определенно заслуживает того, чтобы продать часть своих акций после того исторического роста.

Указывает ли продажа Nadella на пик роста Microsoft?

Общая сумма вознаграждения Сатьи Наделлы выросла на 13% до 49,9 млн долларов в 2021 финансовом году. Эта сумма включает базовую зарплату в 2,5 млн долларов, премии в размере 33 млн долларов США и 14,2 млн долларов США в виде льгот, не связанных с акционерным капиталом.

Таким образом, последняя продажа Nadella представляет собой накопительный бонус к акциям за несколько лет. Сделки также представляют собой единственные неавтоматические прямые продажи Nadella за последние два года.

Финансовый директор Microsoft Эми Худ также продала 60 000 акций (11% ее акций на тот момент) по средней цене 303,08 доллара в ходе прямой сделки 1 сентября. Это была первая прямая продажа Худа с сентября прошлого года.

Эти инсайдерские продажи не обязательно указывают на то, что у Microsoft проблемы. Руководители постоянно продают свои акции по личным причинам, не связанным с краткосрочными и долгосрочными перспективами компании. Например, соучредитель и первый генеральный директор Microsoft Билл Гейтс продал большую часть своих акций, прежде чем покинуть совет директоров в начале 2020 года, но акции продолжали расти.

Акции Microsoft почти утроились за последние три года, и только за последние 12 месяцев они выросли более чем на 50%. Аналитики ожидают, что его выручка и прибыль вырастут на 17% и 14% соответственно в этом году, но акции, безусловно, не дешевы, так как прогнозируемая прибыль в 36 раз выше.

Этот более высокий коэффициент - наряду с макроэкономическими препятствиями, такими как инфляция, ограничения цепочки поставок и новый вариант COVID-19 - мог бы убедить Наделлу, Худ и других инсайдеров Microsoft продать часть своих акций. Однако в этом году активы Наделлы снова вырастут, поскольку он получает больше бонусов от акций. 

Помните разницу между инсайдерами и инвесторами

Вообще говоря, инвесторам более полезно следить за инсайдерскими сделками в компаниях, испытывающих трудности, - где инсайдеры, возможно, дают радужные обещания по поводу улучшения ситуации, при этом сбрасывая свои собственные акции, - чем за успешными сделками.

Microsoft - одна из успешных компаний, и большая продажа Наделлы не означает, что ее долгосрочные перспективы изменились. Как внешний инвестор, вы также не сможете получать какие-либо новые акции, такие как Наделла, который может позволить себе многократно продавать свои акции, потому что они составляют лишь большую часть его зарплаты.

Следовательно, нет смысла продавать ваши акции только потому, что генеральный директор продал половину своей доли. Вместо этого инвесторам следует обратить внимание на рост облака Microsoft и расширение ее экосистемы, а не беспокоиться о заслуженной зарплате Сатьи Наделлы.