Покупать акции NVIDIA в связи сразедением акций?

NVIDIAВ большинстве случаев дробление акций - дело несложное. Компания объявляет о дроблении акций и сообщает инвесторам, сколько дополнительных акций они получат, дату записи сделки и время размещения новых акций.

Во многих отношениях предстоящее разделение акций NVIDIA (NASDAQ: NVDA) ничем не отличается. Вместе со своим отчетом о прибылях и убытках за первый квартал за 2022 год (закончившийся 2 мая 2021 года) производитель микросхем объявил, что его совет директоров объявил дробление акций в соотношении четыре к одному с выплатой в виде дивидендов по акциям.

Этот шаг был обусловлен голосованием акционеров NVIDIA за увеличение количества объявленных акций с 2 ​​миллиардов до 4 миллиардов.

Из-за причуды в этом конкретном случае (подробнее об этом через минуту), хотя кажется, что инвесторы уже упустили возможность воспользоваться разделением акций NVIDIA, это просто не так.
Дьявол в деталях

На годовом собрании акционеров компании в 2021 году, которое состоялось 3 июня, акционеры одобрили меры по увеличению количества находящихся в обращении акций, заложив основу для дальнейшего дробления акций. Каждый зарегистрированный акционер по состоянию на 21 июня получит по три дополнительные акции NVIDIA за каждую принадлежащую ему акцию, которые будут распределены после закрытия рынка 19 июля. Акции начнут торговаться на основе сплит-корректировки, когда рынок откроется в Вторник, 20 июля.

Чтобы дать некоторый контекст для чисел, вот пример того, как это будет работать, хотя окончательные числа будут варьироваться в зависимости от текущей цены акций. На каждую принадлежащую инвестору акцию NVIDIA стоимостью около 760 долларов США после разделения акционеры будут владеть четырьмя акциями по цене 190 долларов каждая.
Странная причуда

Что отличает разделение акций NVIDIA от многих других, так это необычайно большой промежуток времени между датой регистрации и датой распределения новых разделенных акций. Дата регистрации - это дата, к которой инвесторы должны владеть акциями, чтобы иметь право на получение дополнительных акций, созданных в результате дробления акций, которое происходит в дату вступления в силу. Обычно между ними бывает всего несколько дней.

Например, в недавнем дроблении акций 10 к 1, инициированном The Trade Desk (NASDAQ: TTD), зарегистрированные акционеры по состоянию на 9 июня 2021 года получили девять дополнительных акций, которые были распределены после закрытия торгов в июне. 16 января 2021 года - или примерно через неделю после даты установления рекорда. Это было очень похоже на пару громких дроблений акций, произошедших в конце прошлого года. Apple (NASDAQ: AAPL) и Tesla (NASDAQ: TSLA) разделили свои акции в августе с рекордными датами 24 и 21 августа соответственно, и 31 августа обе акции начали торги с корректировкой по дроблению.

В случае с NVIDIA, однако, период между ними составляет целых четыре недели. Так что же происходит с инвесторами, которые покупают между датой записи и датой вступления в силу? Они остались с сумкой?
Хорошие новости

Чего не хватает в пресс-релизе NVIDIA, так это даты экс-дивидендов. Поскольку дробление акций инициируется в форме дивидендов по акциям, экс-дивидендная дата определяет, какие инвесторы имеют право на получение вновь разделенных акций. В этом случае, по словам представителя брокерской компании Чарльза Шваба, дробление акций NVIDIA произойдет без выплаты дивидендов 19 июля.

Это означает, что инвесторы могут покупать акции NVIDIA вплоть до 19 июля и по-прежнему иметь право на получение дополнительных акций в результате дробления акций после того, как акции начнут торговаться с корректировкой дробления при открытии рынка 20 июля.

Также важно отметить, что это разделение акций не влияет на основную стоимость NVIDIA как компании - оно просто разбивает ее на большее количество сегментов собственности. Есть множество причин для оптимизма и инвестирования в NVIDIA, но инвесторы не должны покупать акции исключительно на основании предстоящего дробления акций.