Рынок считает, что ФРС скоро придется поднять ставки. Что это значит для акций

wall street

Рынки с фиксированной доходностью сигнализируют о том, что Федеральной резервной системе придется повысить процентные ставки раньше, чем ожидалось, что может нанести ущерб фондовому рынку.

Доходность 2-летних казначейских облигаций выросла с 0,5% в начале ноября до 0,64% по состоянию на среду. Этот шаг предполагает, что инвесторы ожидают, что ФРС повысит процентные ставки для борьбы с инфляцией, которая остается выше, чем ожидалось, из-за стремительного роста потребительского спроса и цепочек поставок, которые изо всех сил пытаются соответствовать спросу.

Действительно, опубликованные в среду протоколы заседания ФРС в начале этого месяца показывают, что члены центрального банка готовы повысить ставки раньше, чем предполагалось ранее, если инфляция останется высокой.

Эта вера начинает проникать в кредитные спреды между корпоративным и государственным долгом. Индекс корпоративных облигаций инвестиционного уровня Bank of America показывает, что в совокупности спрэд по доходности казначейских облигаций увеличился до 0,94% с 0,89% в начале этого месяца, поскольку инвесторы покинули корпоративные облигации в ожидании повышения ставок, которое может замедлить экономический рост и давление на прибыль.

В соответствии с этим кредитные спрэды по корпоративным облигациям инвестиционного уровня в более экономически уязвимых секторах увеличиваются по сравнению с государственным долгом. Выпуск десятилетних облигаций производственных компаний, входящих в индекс S&P 500, на 1,08 процентных пункта выше, чем у 10-летних облигаций, что выше спрэда в 0,99 процентных пункта, наблюдавшегося на самых низких уровнях ноября. Спрэд по корпоративным облигациям в энергетическом секторе вырос до 1,41 процентного пункта с ноябрьского минимума 1,2.

«Рынок ожидает от одного до двух [ставок] повышения в следующем году, и именно поэтому вы видите увеличение кредитных спредов», - сказал Джон Хэм, советник по благосостоянию New England Investments & Retirement Group. 

Хотя основные индексы упали со своих рекордных максимумов, это настроение не привело к распродаже более чем на 5%. S&P 500, Nasdaq Composite, и Dow Jones Industrial Average вниз 0,1%, 1,3% и 1,7% от их максимумов.  

Но боль может возникнуть, если кредитные спреды продолжат расширяться. «В конце концов, это вернется на фондовый рынок», - сказал Харви.