Рынок труда в США замедляется из-за пандемии COVID-19

investor 

Экономика США добавила наименьшее количество рабочих за шесть месяцев в ноябре, чему мешает возрождение новых случаев заболевания COVID-19, что вместе с отсутствием дополнительных государственных средств на оказание помощи угрожает повернуть вспять восстановление после пандемической рецессии.

Отчет о занятости, за которым внимательно наблюдали, также показал, что 3,9 миллиона человек были без работы

в течение как минимум шести месяцев, при этом многие отказались от работы, что является признаком отсутствия доверия к рынку труда. В отчете, который охватывал только первые две недели ноября, когда началась нынешняя волна коронавирусных инфекций, подчеркиваются проблемы, с которыми столкнулся избранный президент Джо Байден, когда он сменит президента Дональда Трампа в январе.

Экономика окупила только 12,4 миллиона из 22,2 миллиона рабочих мест, потерянных в марте и апреле. Даже с учетом того, что вакцина готовится, экономисты предупреждают о суровой зиме и призывают Конгресс предоставить дополнительные бюджетные стимулы.

«Восстановление в лучшем случае замедляется и хрупко, - сказал Сунг Вон Сон, профессор финансов и экономики Университета Лойола Мэримаунт в Лос-Анджелесе. «Наступление зимы и возрождение вируса могут ввергнуть экономику в новый спад, прежде чем вакцина и дополнительные стимулы со стороны Вашингтона придут на помощь».

Число рабочих мест вне сельского хозяйства увеличилось на 245 000 рабочих мест в прошлом месяце после роста на 610 000 в октябре. Это был наименьший прирост с момента начала восстановления рабочих мест в мае и пятого месячного замедления роста рабочих мест подряд. Экономисты, опрошенные Reuters, прогнозировали, что в ноябре количество рабочих мест увеличится на 469 000 человек. Пик найма составил 4,781 миллиона рабочих мест в июне.
Рост рабочих мест в прошлом месяце сдерживался дальнейшим отъездом временных работников, нанятых для переписи населения 2020 года. Органы местного самоуправления продолжали увольнять больше рабочих, особенно в школах, в результате чего общее количество рабочих мест в правительстве сократилось на 99 000 рабочих мест, третий месяц подряд. Частный сектор добавил 344 000 рабочих мест.

Сектор розничной торговли потерял 35 000 рабочих мест. Розничные торговцы обычно приступают к сезонному найму в ноябре, но эта практика была отменена пандемией. Это нарушение, вероятно, привело к отказу от модели, которую правительство использует для исключения сезонных колебаний из данных.

Но наем в сфере транспорта и складского хозяйства увеличился на 145 000 рабочих мест, что составляет почти три пятых прироста заработной платы. Также увеличилась занятость в сфере профессиональных и деловых услуг, финансовой деятельности и здравоохранения. Количество рабочих мест в строительном секторе увеличилось на 27 000, а производители добавили 27 000 рабочих мест.

Меньший, чем ожидалось, прирост рабочих мест добавил к отчетам о потребительских расходах, обрабатывающей промышленности и сфере услуг, предполагая, что восстановление после худшей рецессии со времен Великой депрессии замедлилось.

«При таких темпах полная стагнация или потеря рабочих мест в декабре не станет большим сюрпризом», - сказала Бет Акерс, старший научный сотрудник Манхэттенского института. «Трудно представить, что оставшиеся рабочие места, которые мы потеряли в начале этой весны, вернутся, пока мы не распространим вакцину, которая позволит предприятиям вернуться к нормальной работе».

Акции США выросли, поскольку отчет о занятости подтвердил ожидания увеличения государственной помощи. Доллар упал против корзины валют. Цены на казначейские облигации США были ниже.
ДЛИТЕЛЬНАЯ БЕЗРАБОТИЦА

Соединенные Штаты находятся в эпицентре новой волны инфекций COVID-19. Согласно официальным данным Reuters, в среду было зарегистрировано почти 200000 новых случаев, а количество госпитализированных достигло рекордных 100000 пациентов.

 

Двухпартийный план помощи в связи с коронавирусом на сумму 908 миллиардов долларов получил поддержку в Конгрессе в четверг, когда консервативные законодатели выразили свою поддержку, а лидеры Сената и Палаты представителей США собрались вместе.

Утвержденная ранее в этом году государственная помощь в связи с COVID-19 на сумму более 3 триллионов долларов помогла миллионам безработных американцев покрыть повседневные расходы, а компаниям сохранить рабочих мест, что привело к рекордному экономическому росту в третьем квартале. Неконтролируемая пандемия и отсутствие дополнительных бюджетных стимулов могут привести к сокращению экономики в первом квартале 2021 года.

В то время как уровень безработицы упал до 6,7% с 6,9% в октябре, это произошло из-за того, что 400 000 человек бросили рабочую силу. Это также было предвзято из-за того, что люди ошибочно относили себя к категории «работающих, но отсутствующих на работе». Без этой ошибки уровень безработицы составил бы около 7,1%.

Уровень участия в рабочей силе или доля американцев трудоспособного возраста, которые имеют работу или ищут ее, упала до 61,5% с 61,7% в октябре. Доля женщин в рабочей силе в прошлом месяце снизилась. Отрасли, в которых обычно работают женщины, сильно пострадали от рецессии.

Многие женщины также уволились с работы, чтобы ухаживать за детьми, поскольку отделы образования перешли на онлайн-обучение. Вернулись чуть более половины из 8 миллионов человек, которые покинули рабочую силу в период с февраля по апрель.

В ноябре число безработных в течение 27 и более недель подскочило на 385 000 человек. Эти длительно безработные составляли 36,9% из 10,7 млн ​​безработных в прошлом месяце. Около 3,743 миллиона человек безвозвратно потеряли работу, что на 59 тысяч больше, чем в октябре.

Несмотря на значительный спад на рынке труда, средняя почасовая оплата выросла на 0,3% после роста на 0,1% в октябре. Таким образом, рост заработной платы в годовом исчислении составил 4,4%. Средняя продолжительность рабочей недели составила 34,8 часа.