S&P 500 не видел такого сильного ралли с 1997 года с начала года. Что дальше?

Nasdaq 100 4

В понедельник индекс S&P 500 продолжил стремительно расти, приблизившись к концу августа с наилучшими показателями за первые восемь месяцев календарного года с 1997 года.

Аналитики утверждают, что история не дает никаких гарантий, но показывает, что хорошие результаты имеют тенденцию к продолжению.

Тест для больших капиталовложений SPX, + 0,43% вырос на 0,5% в понедельник, достигнув 53-го рекордного результата в 2021 году и увеличив прирост с начала года до 20,6%. Если в месяце останется один торговый день, этого будет достаточно для его самых высоких показателей за август с момента роста на 21,4% по сравнению с тем же периодом 1997 года.

Композитный Nasdaq, + 0,90% также закрылся с рекордными отметками в понедельник, поднявшись на 0,9%, в то время как индекс Dow Jones Industrial Average DJIA -0,16% отстала, упав на 0,2%, или на 55,96 пункта.

По данным Jefferies, с 1971 года индекс S&P 500 с начала года до 31 августа вырос в среднем на 6,07%.

Хотя рост в этом году кажется впечатляющим, по данным Dow Jones Market Data, это только шестой по величине показатель за тот период за последние пять десятилетий.

В заметке Райан Детрик, главный рыночный стратег LPL Financial, указал на график ниже, относящийся к 1954 году. Он показывает, что за последние пять раз индекс S&P 500 вырос более чем на 15% до конца августа, акции показали положительную динамику. производительность за оставшиеся четыре месяца года четыре раза.

«Фактически, средняя доходность за последние четыре месяца после отличного начала года составляет 4,2% с очень впечатляющей средней доходностью 5,2%. Оба показателя выше среднего, а средняя доходность за все годы в течение последних четырех месяцев составляет 3,6%, сказал Детрик.

Конечно, были и некоторые неудачи, особенно в 1987 году, когда рост на 36% за август сменился крахом «Черного понедельника» 19 октября.

Аналитики Jefferies отметили, что с 1971 года в годы, когда акции росли более чем на 10% до конца августа, наблюдались положительные результаты на последнем четырехмесячном отрезке в 83% случаев по сравнению с 72% времени за все годы. .

Годовая динамика - не единственная демонстрация того, насколько сильным был индекс в 2021 году. Детрик отметил, что до этого года только в 1964 и 1995 годах было зафиксировано более 50 новых максимумов до конца августа. По его словам, рекорд для новых максимумов за один год - 77, установленный в 1995 году, и в этом году очень близко к этому рекорду.

«Одно из распространенных опасений медведей - акции, которые сильно растут, означают, что акции сильно упадут», - написал Детрик. «К счастью, это просто неправда».

Детрик в заметке охарактеризовал LPL как «неизменно бычий» и выступил против других медвежьих аргументов, но подчеркнул, что не исключает возможности значительного отката фондового рынка.

«Коррекции - нормальная часть инвестирования, и индекс S&P 500 еще не снизился даже на 5% в этом году, что происходит в среднем три раза в год», - отметил он.