Самый большой риск, с которым сталкиваются инвесторы в этом сезоне отчетности, скрывается под поверхностью

robo advisor 3

Анализ финансовой устойчивости одного экономически уязвимого сектора - путешествий и досуга - показывает, что дела обстоят не так хорошо, как может показаться.

Сезон отчетности в третьем квартале, который в настоящее время завершается, показал, что компании S&P 500 продемонстрировали общий рост прибыли на акцию более чем на 27% и рост продаж более чем на 15% - цифры, свидетельствующие о надежном восстановлении после пандемических минимумов 2020 года.

Но высокие темпы роста на фоне того, что для многих компаний было очень низкой базой, маскируют основные проблемы, которые не предвещают ничего хорошего в будущем. Анализ сильных сторон компаний в одном экономически уязвимом секторе - секторе путешествий и отдыха - подчеркивает эту тенденцию.

Ожидается, что в этом секторе, который получил большие заемные средства, чтобы выжить во время пандемии, летом резко возрастет спрос на авиабилеты и гостиничные номера после того, как весной стартовала программа вакцинации. Но эти ожидания были разбиты из-за высоконаследственного дельта-варианта коронавируса, который привел к тому, что случаи заболевания, госпитализации и смерти вернулись к уровням, наблюдавшимся зимой, и не позволили людям покидать дома.

«Крупнейшие государственные компании в сфере туризма и отдыха все еще находятся на острие ножа», - сказал Джеймс Геллерт, генеральный директор RapidRatings, компании, занимающейся оценкой финансов частных и государственных компаний.

«Для этих компаний большая часть боли длится уже больше года, в основном из-за пустующих объектов, непроданных билетов, продолжающейся неразберихи по поводу ограничений и карантинной политики, а также оптимизма, который еще не полностью соответствует реальности».

Не только туристический сектор испытывает боль. Многие отрасли борются с инфляционным давлением, проблемами в цепочке поставок, закрытием границ и карантинными мерами, включая автомобильную промышленность и розничную торговлю, в которых с 2019 по конец 2020 года произошли большие изменения денежной наличности в текущих обязательствах.

«Людям необходимо следить за всеми отраслями и компаниями внутри них, чтобы внимательно следить за тем, сможет ли« новая »ликвидность, полученная за последние 4-5 кварталов, поддержать компании или просто поддержать их на некоторое время», - сказал Геллерт.

RapidRatings анализирует финансовые показатели компании и присваивает ей рейтинг финансового здоровья, или FHR, и базовый показатель здоровья, или CHS. Первый является мерой краткосрочной вероятности дефолта, а второй оценивает эффективность бизнеса в двух-трехлетней перспективе.

«Крупнейшие государственные компании в сфере туризма и отдыха все еще находятся на острие ножа. Для этих компаний большая часть боли длится уже более года, в основном из-за пустующих объектов, непроданных билетов, продолжающейся неразберихи вокруг карантина и карантина, а также оптимизма, который еще не полностью соответствует действительности».

- Джеймс Геллерт, RapidRatings

Оба дают число по шкале от 1 до 100, которое сгруппировано по категориям в зависимости от риска, чтобы помочь потенциальному деловому партнеру, поставщику или контрагенту определить, как компания будет работать с течением времени. Анализируются только финансовые данные, а не цена акций или другие рыночные данные, которые могут включать мнение инвесторов.

Как показано на диаграмме ниже, выборка компаний в секторе путешествий и отдыха имела в основном высокие показатели FHR в конце 2019 года, до наступления пандемии. Southwest Airlines Co. LUV,   возглавил список с показателем FHR, равным 91, но в конце второго квартала он резко упал до 48, что поместило его в категорию «среднего риска» RapidRatings.

Аналогичным образом, DAL Delta Air Lines Inc. FHR упала с 87 в конце 2019 года до 25 в конце второго квартала, что полностью поместило его в категорию «высокого риска». Онлайн-туристический сайт Booking Holdings Inc. BKNG,  FHR упал до 53 с 86. Las Vegas Sands Corp. LVS,  упала до 24 в конце второго квартала с 86 в конце 2019 года.