Следует ли инвесторам PayPal беспокоиться о поглощении компании Square Afterpay?

traders2

Square (NYSE: SQ) недавно согласилась купить Afterpay (OTC: AFTP.F) , австралийского поставщика услуг «покупай сейчас, плати потом» (BNPL), за $ 29 млрд в акциях. Сделка представляет собой премию на 21,9% к средневзвешенной цене акций Afterpay за десять дней и оценивает продажи компании в 25 раз больше, чем в этом году.

Акции Square выросли после этого объявления, которое сопровождалось сильным отчетом за второй квартал от 1 августа, который превзошел ожидания аналитиков. Между тем, акции его конкурента PayPal (NASDAQ: PYPL) , которые уже снижались после смешанного отчета за второй квартал  28 июля, упали еще больше после того, как Square опубликовала отчет о прибылях и убытках и объявила о сделке с Afterpay.

Приобретение компанией Square Afterpay противоречит услуге PayPal «Pay in 4» BNPL, запущенной в августе прошлого года. И Afterpay, и Pay in 4 позволяют покупателям оплачивать товары четырьмя беспроцентными платежами, но Square планирует интегрировать Afterpay как в свою экосистему продавца, так и в свое быстрорастущее приложение Cash, которое уже обеспечивает одноранговые платежи, биткойны ( CRYPTO: BTC ) и услуги по торговле акциями.

Должны ли инвесторы PayPal беспокоиться о последнем шаге Square? Или есть достаточно места для обеих компаний и их конкурентов, чтобы преуспеть на расширяющемся рынке BNPL?

Почему Square платит надбавку за Afterpay?

Приобретение компанией Square компании Afterpay, которая закроется в первом квартале 2022 года, поначалу кажется дорогостоящим. Он заплатит почти четверть своей рыночной капитализации - и значительно разбавит свои существующие акции сделкой с акциями - компании, которая, вероятно, увеличит выручку в 2022 году только примерно на 5%.

Выручка Afterpay выросла на 78% в 2021 финансовом году, который закончился в июне, но выручка Square выросла на 101% в 2020 году и, как ожидается, вырастет на 102% в этом году. Таким образом, Square, похоже, платит высокую премию и размывает свои акции для компании, которая демонстрирует более медленный рост.

Однако рост Square в 2020 году и большую часть 2021 года в значительной степени был обусловлен торговлей биткойнами во время пандемии. Если исключить эти продажи биткойнов, выручка Square выросла только на 17% в 2020 году, и аналитики ожидают, что ее общий доход вырастет всего на 13% в 2022 году по мере нормализации торговли криптовалютой .

Тем не менее, они по-прежнему ожидают, что выручка Afterpay вырастет на 66% в 2022 финансовом году, так что он может обеспечить более плавный рост, чем нестабильный основной бизнес Square. Afterpay также расширит зарубежное присутствие Square, поскольку он генерирует только около половины основных продаж в Соединенных Штатах.

Количество активных клиентов Afterpay выросло на 63% до 16,1 миллиона в 2021 году, и он обслуживает почти 100 000 продавцов по всему миру. В июне приложение Square Cash App привлекло 40 миллионов активных клиентов по сравнению с 36 миллионами в конце 2020 года. Объединение этих двух быстрорастущих платформ вместе - и добавление сервисов BNPL Afterpay к своим платформам - может значительно расширить экосистему Square.

Следует ли беспокоиться о PayPal?

PayPal уже находился в уязвимом положении после того, как ее рост выручки во втором квартале, а прогноз выручки на третий квартал не оправдал ожиданий Уолл-стрит. Он также предупредил, что потеря eBay  в пользу его голландского конкурента Adyen - который завершает трехлетний переход в этом году - сдержит рост его доходов в ближайшем будущем.

Это замедление вызывает сомнения в амбициозных планах PayPal по увеличению более чем вдвое годового дохода к 2025 году, а также вызывает опасения по поводу недавнего решения повысить комиссию за обработку платежей для продавцов из США.

PayPal работает более чем на 200 рынках по всему миру, а количество активных счетов выросло на 16% по сравнению с прошлым годом до 403 миллионов во втором квартале. Его приложение для одноранговых платежей Venmo обслуживает более 50 миллионов активных пользователей.

PayPal неоднократно ссылался на свою услугу BNPL как на двигатель роста во время последнего конференц-звонка . На данный момент более семи миллионов потребителей использовали его сервис BNPL для более 20 миллионов транзакций. С момента запуска сервис обработал более 3,5 миллиардов долларов TPV (общий объем платежей), из которых 1,5 миллиарда долларов были обработаны только во втором квартале.

Эта цифра звучит впечатляюще, но 1,5 миллиарда долларов составили лишь 0,5% от общей TPV PayPal, составившей 311 миллиардов долларов в течение квартала. Он также показывает, что его платформа Pay in 4 все еще намного меньше, чем Afterpay, которая принесла 15,6 миллиарда долларов в базовых продажах (сопоставимых с TPV PayPal) в 2021 финансовом году.

PayPal ранее предлагал варианты «заплатить позже» со своей возобновляемой кредитной линией и функцией Easy Payments, но «Pay in 4» ознаменовал его первый шаг на оптимизированный беспроцентный рынок BNPL. Но он прибыл на вечеринку поздно - Afterpay был основан в 2014 году, а его австралийский конкурент Zip был основан в 2013 году.

Вывод

Само по себе поглощение Square Afterpay не подорвет долгосрочный рост PayPal. По оценкам Bank of America, к 2025 году рынок приложений BNPL вырастет в 10-15 раз, поэтому у Square и PayPal будет много возможностей для расширения, не попирая друг друга.

Однако массовое приобретение компанией Square Afterpay, которое мгновенно дает ей большую долю рынка BNPL, чем PayPal, подчеркивает ключевое различие между двумя гигантами финтех.

Square неизменно более смелая, что видно по ее первым шагам в торговле биткойнами, акциями и расширению услуг продавца, в то время как PayPal более консервативен. Таким образом, инвесторы должны задаться вопросом, почему PayPal сначала не купила Afterpay - и нужно ли ей стать более агрессивным, чтобы достичь своих высоких целей роста на 2025 год.

Срочно в ленту

Cardano
декабря 02, 2021 24

Может ли Ethereum обновить Crush Cardano?

Категория: Криптовалюта
У криптовалюты Ethereum (CRYPTO: ETH) есть одна большая проблема: скорость транзакций. Сеть блокчейнов обрабатывает меньше транзакций в секунду, чем более мелкий и новый конкурент Cardano ( CRYPTO: ADA). Это лишь одна из причин, по которой Кардано смог…
lithium americas
ноября 29, 2021 79

Почему стоимость акции лития выросли на 14%

Категория: Новости
После снижения вместе с остальной частью фондового рынка в пятницу, акции литиевой компании Lithium Americas (NYSE: LAC) в понедельник резко выросли - на 13,6% по состоянию на 12:15 по восточноевропейскому времени. За это можно поблагодарить аналитиков…