Событие на фондовом рынке сегодня

SP 500 and NASDAQ

В понедельник Уолл-стрит возобновила резкое движение вниз, при этом однодневный перерыв в нисходящем тренде в пятницу оказался лишь кратковременной паузой. Инвесторы, похоже, нервничают по поводу таких вещей, как инфляция, тупиковая ситуация в правительстве Вашингтона, а также геополитические и макроэкономические проблемы во всем мире. Сразу после полудня по восточноевропейскому времени промышленный индекс Доу-Джонса упал на 365 пунктов до 33 961. S&P500 упал на 61 пунктов до 4,296, а индекс Nasdaq Composite потерял 330 пунктов до 14,237.

Тем не менее, даже в тяжелый день обычно есть акции, которые преуспевают. В понедельник из общей массы резко выросли акции энергетических компаний. Ниже мы рассмотрим, почему энергетика показала такие хорошие результаты и что она говорит о перспективах экономики в целом в будущем.

Большой день

В энергетическом секторе дела шли намного лучше, чем у большинства остальных участников фондового рынка. Индекс SPDR Select Sector Energy ETF, в который входят энергетические компании из всех подсекторов отрасли, сегодня вырос более чем на 2%, легко опередив конкурентов по биржевым фондам в остальном секторе. SPDR S&P Oil & Gas Exploration & Производство ETF, которая фокусируется на более узком компаний, поиск и буровые работы на нефть и природный газ, прирост пильных приближающихся 3% в полдень понедельника.

Очевидное объяснение исходит из товарных рынков. Цены на нефть марки West Texas Intermediate в понедельник выросли почти на 2 доллара за баррель, приблизившись к уровню 78 долларов. Нефть марки Brent на мировых рынках выросла в цене на 3% до 81,40 доллара за баррель. Фьючерсы на природный газ выросли за день более чем на 5%, приблизившись к отметке в 6 долларов за миллион британских тепловых единиц.

Резко выросли цены на дистиллированные энергоносители. Цены на неэтилированный бензин и топочный мазут в понедельник выросли более чем на никель за галлон, сохранив недавний рост. В сочетании с ростом объемов природного газа это указывает на потенциально более дорогую зиму, даже при относительно мягкой погоде этой осенью.

Как и следовало ожидать, среди лидеров рынка можно найти много энергетических компаний. Earthstone Energy и Gran Tierra Energy  продемонстрировали двузначный процентный прирост, но такие известные компании, как Range Resources и Callon Petroleum были недалеко. позади с ростом от 7% до 8%. Более крупные игроки, такие как Devon Energy  и Williams Companies  согласился на повышение примерно от 5% до 6%.

Потерявшие энергию

И все же одна часть энергетического пространства плохо себя чувствовала. Как правило, рост цен на энергоносители стимулировал рост запасов солнечной энергии, но в понедельник этого не произошло. Акции таких гигантов, как SunPower и JinkoSolar Holding упали на 5-8 %, а компания Enphase Energy, специализирующаяся на микроинверторах, потеряла почти 6% к полудню.

Проблема с солнечными компаниями в наши дни заключается в том, что они становятся жертвами той же нехватки, которая влияет на другие отрасли. В частности, Enphase и другие ключевые игроки полагаются на полупроводниковые микросхемы в своей продукции, а проблемы с цепочкой поставок сдерживают производство и сдерживают рост даже в условиях высокого спроса.

Не обращайте внимания на энергию

Что особенно интересно в отношении акций энергетических компаний, так это то, что рост цен на нефть предполагает, что мировая экономика останется устойчивой. Однако падение фондового рынка предполагает, что этого не произойдет. Это несоответствие, вероятно, разрешится само собой в какой-то момент - и это может привести к тому, что цены на энергоносители начнут падать, если фондовый рынок действительно будет сигнализировать о более значительном откате в ближайшем будущем.