Стоимость золото по прежнему находится в том же диапазоне что и год назад после достижения рекордной цены

Gold Price forecastСпустя почти год после того, как золото стало рекордно высокой ценой, драгоценный металл мало что изменилось.

С 5 августа 2020 года, фьючерсы на золото GC00, -0,02% GCZ21, -0,02% установился на уровне 2 069 долларов за унцию, что является самым высоким показателем за всю историю. Днем позже цена достигла дневного рекордного максимума в 2089,20 доллара.

Рекордные максимумы «были вызваны первоначальным бегством в безопасное место, за которым последовала реакция на масштабную денежно-кредитную и фискальную политику», призванную укрепить экономику после пандемии, говорит Уильям Кай, соучредитель и управляющий партнер компании Уилшир Феникс. Из-за пандемии Федеральная резервная система США сохранила базовую процентную ставку близкой к нулю, что пошло на пользу золоту.

Однако цены на металл снизились примерно на 12% от рекордного уровня и могут понести первый годовой убыток с 2018 года.

Откат золота - это «здоровая консолидация», когда рынок переваривает последствия этой денежно-кредитной политики и возможные последующие корректировки политики, говорит Цай. Между тем, по его словам, инфляция, по-видимому, будет основным фактором, который продолжит поддерживать цены на золото в среднесрочной перспективе.

ФРС помогла ослабить некоторую неопределенность, стимулирующую спрос на золото в качестве убежища.  Мягкая денежно-кредитная политика центрального банка  способствовала созданию «экономического пузыря», чтобы компенсировать пагубное влияние Covid-19 на экономику, говорит Дрю Ратгебер, старший брокер по фьючерсам и менеджер филиала AIO Capital.

8 марта фьючерсы на золото упали до 1678 долларов, самого низкого уровня с апреля 2020 года, на фоне укрепления доллара США и роста доходности казначейских облигаций, что может снизить спрос на золото.

Но пока не считайте золото, - говорит Ратгебер. «Идеальный шторм готовится к тому, чтобы золото ... поднялось намного выше». Инфляция «здесь, чтобы остаться на некоторое время», отчасти из-за мягкой денежно-кредитной политики ФРС и ее неспособности выделить «инфляцию, вызванную ростом издержек», - говорит он. Рост стоимости производства и сырья приводит к инфляции издержек, а инфляция может со временем снизить стоимость доллара, повышая инвестиционную привлекательность золота.

«Идеальный шторм готовится к тому, чтобы золото ... поднялось намного выше».

- Дрю Ратгебер, AIO Capital

ФРС заявила, что резкий рост инфляции в этом году носит «временный характер», предполагая, что центральный банк не будет ужесточать денежно-кредитную политику и будет продолжать сдерживать повышение процентных ставок, что благоприятно для золота.

28 июля ФРС подтвердила, что, по ее мнению,  более высокая инфляция в этом году отражает переходные факторы . В нем также говорится, что экономика США добилась прогресса в достижении своих стандартов по смягчению программы покупки облигаций, но этого недостаточно для того, чтобы начать это делать.

ФРС «в затруднительном положении», - говорит Мэтт Псаррас, глава отдела по работе с клиентами и маркетинговых исследований GoldCore USA. Если инфляция не преходящая, а постоянная, «она будет питаться сама собой и в конечном итоге… выльется в« забастовку потребителей », поскольку рост заработной платы намного ниже стоимости жизни».

По его словам, по мере того, как деньги становятся меньше, цены на золото будут расти. И если управление долговыми выпусками станет «беспорядочным», золото может пойти «параболическим», поскольку инвесторы требуют его покупать.

По словам Псарраса, золото стоит около 1800 долларов «исключительно дешево». Он может смягчить эмоции инвесторов во время кризиса, не открывая их полностью рынку. «Золото не может упасть до нуля - почти все остальное может», - говорит он.

В четверг фьючерсные цены на драгоценный металл выросли более чем на 1% в связи с последним обновлением политики ФРС и более слабыми, чем ожидалось, экономическими данными США.

Заглядывая в будущее, следует заметить, что процентные ставки, долг и инфляция - это рыночные индикаторы, - говорит Псаррас. Если процентные ставки вырастут, инфляция останется номинальной, а уровень долга станет более устойчивым, «золото потеряет популярность, поскольку спрос на безопасное убежище упадет», - говорит он.

Если процентные ставки останутся низкими или продолжат падать, или инфляция вырастет и, возможно, перейдет в режим стагфляции, когда рост замедлится, тогда золото будет «расти с энтузиазмом».

В любом случае, в долгосрочной перспективе, скромное инвестирование в золото в размере 10% от депозита имеет «смысл», - говорит Псаррас.