Стоит ли беспокоиться о крахе фондового рынка? Вот что говорят данные

Nasdaq 100 4

За последние 19 месяцев инвесторы стали свидетелями истории на обоих концах спектра. Они прошли свой путь через самое быстрое падение, по крайней мере, на 30% в истории легендарного S&P 500 ( SNPINDEX: GSPC), и впоследствии они наслаждались сильнейшим ралли отскока от дна медвежьего рынка. время. С момента достижения дна 23 марта 2020 года эталонный индекс вырос более чем в два раза.

Но это чудовищное ралли вызывает вопрос: не за горами ли еще один обвал фондового рынка или потенциально крутая коррекция, и стоит ли вам беспокоиться об этом?

Ответ, основанный на большом количестве данных , действительно зависит от вашего стиля инвестирования.

Если вы краткосрочный инвестор / трейдер, у вас есть повод для беспокойства.

Честно говоря, мы никогда не узнаем точно, когда начнется обвал фондового рынка, как долго он продлится или насколько крутым будет падение. Мы также редко знаем, что вызовет крах или резкую коррекцию, пока они не начнутся. Таким образом, ожидание большого спада на рынке - это немного неточная наука. При этом есть ряд цифр, которые предполагают, что крах фондового рынка может быть на горизонте.

Например, показатели S&P 500 после каждого из восьми предыдущих минимумов медвежьего рынка, датируемого 1960 годом, говорят сами за себя . В течение трех лет, следующих за каждым из этих минимумов медвежьего рынка, широкий индекс откатывался как минимум на 10% один или два раза. Сейчас мы почти на 1,5 года удалены от дна краха коронавируса, а S&P 500 еще предстоит пережить двузначное процентное снижение. Фактически, мы прошли 10 месяцев без отката даже на 5%. Выход из рецессии еще никогда не был таким гладким и легким.

Оценка - еще одна ключевая проблема . По состоянию на 13 сентября соотношение цены и прибыли (P / E) Shiller для S&P 500 составляло 38,6, что представляет собой максимум почти за два десятилетия. Коэффициент P / E Шиллера учитывает прибыль с поправкой на инфляцию за последние 10 лет. За 151 год было всего пять раз, когда P / E Шиллера достигал 30 и оставался выше этого уровня в течение любого периода времени, в том числе прямо сейчас. В предыдущих четырех случаях индекс S&P 500 впоследствии упал как минимум на 20%.

Хотите больше доказательств того, что рынок может балансировать на грани большой коррекции? Присмотритесь к маржинальному долгу, т. Е. Сумме денег, которые инвесторы берут взаймы для инвестирования в ценные бумаги или продажи ценных бумаг без покрытия. За последнюю четверть века было три случая, когда маржинальный долг увеличивался как минимум на 60% за один год: непосредственно перед крахом доткомов, прямо перед Великой рецессией и в 2021 году.

Хотя это могло быть чисто случайным совпадением, прецедент предполагает, что возможен крах из-за маржинального требования.

Короче говоря, если ваше среднее время удержания акций измеряется днями, неделями или месяцами, вам следует искренне беспокоиться о крахе рынка, поскольку индекс S&P 500 вырастет более чем на 100% менее чем за 18 месяцев.

История показывает, что долгосрочным инвесторам нечего бояться

С другой стороны, если ваши периоды владения измеряются годами или десятилетиями, краха фондового рынка не стоит опасаться. Фактически, это исторически прекрасное время, чтобы заставить деньги работать.

Начнем с того, что даже несмотря на то, что обвалы и коррекции фондового рынка являются довольно распространенным явлением, они длятся недолго. Из 38 двузначных процентных падений широкого индекса S&P 500 с начала 1950 года среднее время, необходимое для перехода от пика к минимуму, составляет 188 календарных дней (около шести месяцев).

Средняя продолжительность исправлений стала еще короче с тех пор, как компьютеры стали мейнстримом на Уолл-стрит, а информацию можно было легко распространять одним нажатием кнопки. С середины 1980-х годов средняя продолжительность коррекции снизилась до 155 дней, или около пяти месяцев.

Хотя большие движения вниз на рынке могут затронуть наши сердца как инвесторов, гораздо легче оставаться инвесторами, понимая, что бычьи рынки длятся значительно дольше, чем медвежьи. Это простая игра с числами, которая абсолютно благоприятствует оптимистам.

Хотите больше доказательств? Ранее в этом году Crestmont Research выпустила отчет, в котором рассматривалась скользящая общая прибыль за 20 лет («общая», включая выплаченные дивиденды) для S&P 500 в период с 1919 по 2020 годы. Крестмонт обнаружил, что каждый отдельный конечный год в этих 102 -летний период дал бы положительную общую доходность , если бы инвесторы держали в руках 20 лет. Только два конечных года (1948 и 1949) дали среднегодовую общую доходность 5% или меньше, в то время как более 40 из этих 102 конечных лет дали среднегодовую общую доходность 10% или выше.

Простой факт заключается в следующем: если вы покупаете великие компании и держитесь за них в течение длительного периода времени, у вас есть отличный шанс разбогатеть. Чем дольше вы готовы продержаться, тем больше у вас шансов заработать серьезные деньги.

Покупайте доли в доминирующих компаниях и позвольте времени быть вашим союзником

Неизбежно произойдет крах фондового рынка. Сбои и исправления - естественная часть инвестиционного цикла и признание, которое вы платите, чтобы участвовать в одном из величайших создателей богатства в мире. Когда все же произойдет следующий крах, покупка хороших компаний и предоставление времени быть вашим другом должны стать рецептом для зарабатывания денег.

Например, Mastercard (NYSE: MA) примерно так же стабильна, как и среди финансовых акций . Как один из ведущих платежных систем в мире, Mastercard извлекает выгоду из длительных периодов экономического роста. Если экономика растет, это, вероятно, означает, что предприятия и потребители тратят больше. Кроме того, благодаря тому, что Mastercard избегает кредитования и уделяет особое внимание обработке платежей, она не подвержена растущим просрочкам по кредитам, когда действительно случаются спады. Вот почему он так быстро приходит в норму в условиях пост-рецессии.

Долгосрочные инвесторы, ориентированные на рост, могут также рассмотреть возможность использования акций кибербезопасности CrowdStrike Holdings (NASDAQ: CRWD). Хакеров не волнуют потрясения на фондовом рынке, поэтому защита данных потребителей и предприятий является основной необходимостью. Облачная облачная платформа Falcon компании CrowdStrike еженедельно отслеживает около 6 триллионов событий и опирается на искусственный интеллект, чтобы со временем выявлять угрозы и реагировать на них умнее. Менее чем за пять лет количество подписчиков CrowdStrike резко выросло с 450 до более чем 13000, и он уже достиг своей долгосрочной цели по валовой марже по подписке . 

Даже Teladoc Health (NYSE: TDOC) была бы разумной акцией « покупай и держи», если рынок рухнет или заметно откорректируется. Платформа виртуальных посещений Teladoc призвана изменить облик персонализированного ухода, упростив для пациентов и врачей общение.

В конечном итоге это должно привести к улучшению результатов лечения пациентов и уменьшению доходов страховщиков. Поскольку в прошлом году Teladoc приобрела ведущую компанию по разработке медицинских сигналов Livongo Health, у нее есть средства для дифференциации своей платформы и перекрестных продаж для уже существующей базы пациентов с хроническими заболеваниями.

Когда наступит следующий сбой или исправление, переходите в наступление и позвольте времени быть вашим союзником.

Лучший выбор акций Вы можете найти в Премиум разделе.