Страхи Evergrande приводят к падению фондового рынка: что нужно знать инвесторам о колеблющемся гиганте рынка недвижимости Китая

Evergrande

Evergrande, китайский гигант в сфере недвижимости, имеющий долги на сумму более 300 миллиардов долларов, остается на грани дефолта, что привело к падению мировых акций в понедельник, поскольку инвесторы, которые ранее игнорировали ситуацию, сели и обратили на это внимание.

Когда речь заходит о Китае, опасения по поводу лопнувшего мыльного пузыря на рынке недвижимости давно беспокоят инвесторов. По данным Financial Times, сектор недвижимости с высокой долей заемных средств составляет более 28% экономики Китая. Возникает вопрос о том, насколько китайские власти будут готовы оказать поддержку.

Между тем держателям облигаций Evergrande, номинированных в долларах на сумму около 19 миллиардов долларов, остается только гадать, что станет с их инвестициями, в то время как другие инвесторы пытаются оценить потенциальные побочные эффекты, которые коллапс может оказать на сектор недвижимости Китая и мировые финансовые рынки.

Что творится?

Согласно сообщениям новостей, 23 сентября Evergrande будет выплачена процентная выплата в размере 83,5 миллиона долларов по своим облигациям со 2 по 22 марта и 42,5 миллиона долларов 29 сентября по своим векселям . Невыполнение этих платежей в течение 30 дней до установленной даты приведет к невыполнению обязательств Evergrande.

Агентство кредитных рейтингов FitchRatings 7 сентября понизило рейтинг Evergrande с CCC + до CC, что указывает на вероятность дефолта. Evergrande входит в тройку ведущих девелоперов Китая, хотя рынок жилого жилья сильно фрагментирован, отмечают аналитики Fitch в отчете от 14 сентября. Долг Evergrande подвергся серии понижений со стороны всех трех основных рейтинговых агентств.

Какая реакция?

В конце прошлой недели инвесторы отмечали отсутствие реакции на беды Evergrande за пределами сектора недвижимости Китая. Ситуация изменилась в понедельник, когда эти опасения были вызваны колебаниями на мировых фондовых рынках и на финансовых рынках.

Рынки материкового Китая были закрыты в понедельник, но индекс Гонконга Hang Seng HSI, упал более чем на 3%. Европейские фондовые индексы также упали, в то время как в США индекс Dow Jones Industrial Average DJIA, упал более чем на 700 пунктов, или на 2,2%, а индекс S&P 500 SPX, потерял 2,3%.

Доходность казначейских облигаций упала, при этом ставка 10-летних казначейских облигаций TMUBMUSD10Y,  вниз почти на 7 базисных пунктов, поскольку инвесторы, похоже, скупили безопасные активы. Доходность падает по мере роста цен на долговые обязательства. Доллар вырос против основных конкурентов.

Каковы риски?

Доля рынка Evergrande в 2020 году составляла всего около 4%. Fitch заявило, что риск значительного давления на цены на жилье в случае дефолта будет низким, если реструктуризация или ликвидация его активов не станет беспорядочной. «Fitch считает, что этого власти захотят избежать», - пишут аналитики.

Но вера в этот сценарий, возможно, пошатнулась после того, как на прошлой неделе агентство Reuters сообщило, что редактор поддерживаемой государством газеты Global Times предупредил, что Evergrande не следует считать, что он «слишком велик, чтобы потерпеть неудачу».

В понедельник S&P Global Ratings заявило, что дефолт Evergrande вызовет больше, чем просто колебания на финансовых рынках , но вряд ли приведет к приливной волне дефолтов.

Аналитики UBS во главе с Камилом Амином в четверг заявили, что потенциал вторичных эффектов на рынке будет зависеть от того, будет ли Evergrande реструктурирована или полностью ликвидирована. Аналитики написали то, что по-прежнему уверены, что реструктуризация останется наиболее вероятным исходом.

«В случае реструктуризации мы ожидаем, что облигации отскочат от своих минимумов, а влияние будет в значительной степени ограничено», - заявили они.

Но в случае ликвидации, вероятно, будет «высокая степень заражения», - предупреждали они. По их словам, вторичные эффекты будут происходить по трем каналам:

  1. Инвесторы получают чрезвычайно низкую стоимость восстановления, что приведет к существенной потере доверия инвесторов к более широкому сектору недвижимости и высокодоходному офшорному рынку в Азии и приведет к вторичному воздействию на более широкие финансовые активы Китая.
  2. Эффект домино от кредитных событий, учитывая, что как банки, так и небанковские организации с большой подверженностью Evergrande потенциально могут обанкротиться или быть вынуждены провести реструктуризацию.
  3. Полная ликвидация будет включать в себя несоблюдение соглашений Keepwell (письменная гарантия материнской компании о том, что она будет поддерживать платежеспособность дочерней компании) - что, по нашему мнению, заставит рейтинговые агентства пересмотреть свои методологии и отменить многократные повышения рейтингов и предположения о государственной поддержке не связанных с недвижимостью секторов как на офшорном рынке доллара США, так и на оншорном рынке.
Почему задержка?

Некоторые аналитики на прошлой неделе утверждали, что инвесторы в значительной степени оправданы, не обращая внимания на беспорядки, связанные с Evergrande, ссылаясь на ожидания, что китайские власти в конечном итоге окажут поддержку.

С Evergrande «на самом деле нет глобального риска заражения, потому что в конечном итоге, насколько нам известно, ссуды Evergrande были предоставлены китайскими банками, которые косвенно поддерживаются китайским правительством, и баланс китайского правительства может легко справиться с этим. убытки Evergrande, которые оцениваются примерно в 303 миллиарда долларов по обязательствам », - сказал Том Эссай, основатель Sevens Report Research, в пятничной заметке.

Какая экспозиция?

Аналитики подчеркнули, что не вся волатильность, наблюдаемая на фондовых или других финансовых рынках в понедельник, вызвана опасениями Evergrande. Инвесторы также сосредоточены на встрече руководителей Федеральной резервной системы на этой неделе и все больше нервничают по поводу выяснения потолка долга между демократами в Конгрессе и республиканцами.

Что касается присутствия на рынке Evergrande, многие аналитики остаются оптимистичными, хотя держатели долларовых облигаций, вероятно, будут испытывать некоторые трудности.

Долларовые облигации «скорее всего будут реструктурированы, но большая часть долга находится в глобальных паевых инвестиционных фондах, ETF и некоторых китайских компаниях, а не в банках или других важных финансовых учреждениях», - сказал Райан Детрик, главный рыночный стратег LPL Financial/

Хотя влияние кризиса ликвидности Evergrande огромно, хорошие новости заключаются в том, что последствия не начали распространяться на денежные рынки, сказал Детрик.

«Рынки краткосрочного финансирования пока работают в Китае нормально; помните, именно денежные рынки в США впервые начали показывать трещины в системе в начале 2008 года, задолго до того, как колеса отвалились ».

Между тем аналитики UBS отметили, что Evergrande составляет около 10% китайского высокодоходного оффшорного рынка, в то время как другие тесно взаимосвязанные кредиты с рейтингом B составляют еще 8%. По их словам, именно слабость этих кредитов может вызвать более широкое заражение.

Что дальше?

По словам аналитиков UBS, наиболее важным для инвесторов в ближайшие недели и месяцы будут купонные выплаты по офшорным облигациям Evergrande, предупреждая, что они могут стать наиболее вероятным спусковым крючком для дефолта.

Что касается волатильности рынка, заверения в том, что риски сдерживаются, могут не принести большого утешения, по крайней мере, в ближайшей перспективе, сказал Дэвид Бансен, главный инвестиционный директор Bahnsen Group, фирмы по управлению активами из Ньюпорт-Бич, штат Калифорния.

«На данный момент я не вижу какого-либо системного риска для мировой экономики из-за ситуации с Evergrande, но для того, чтобы это повлияло на рынки, не должно быть никакого системного риска, потому что нет достаточной ясности относительно того, как Проблемы Evergrande могут повлиять на мировую экономику, и этой неопределенности достаточно, чтобы напугать рынки », - сказал он в комментариях по электронной почте.