Судья делу Epic Apple заявляет, что ее решение не понравится ни одной из сторон

Ни Apple Inc., ни Epic Games Inc. не получат того, чего хотят от судебного дела, если в решении судьи будут учтены опасения, которые она выразила в конце трехнедельного судебного разбирательства. 

Окружной судья США Ивонн Гонсалес Роджерс заявила, что скептически относится к тому, что App Store принадлежащей Apple Inc и производителя iPhone допускает любую «реальную конкуренцию» - проблема, лежащая в основе дела, - а также поставила под сомнение мотивы Epic в подаче иска изменения бизнес-модель в App Store.

Таким образом, судья может найти золотую середину, чтобы изменить динамику рынка мобильных приложений стоимостью 142 млрд долларов таким образом, чтобы Epic и другие разработчики приложений получили большую долю дохода, которая в настоящее время поступает в самую дорогую компанию мира.

Свидетельские показания на суде показали, что ставки высоки для обеих компаний, поскольку судья взвешивает варианты, которые варьируются от оставления App Store в покое до принуждения к радикальному пересмотру его политики, что позволит увеличить внешнюю конкуренцию. Fortnite, игра-блокбастер, которую Apple удалила из своего магазина в августе, принесла Epic в прошлом году более 5 миллиардов долларов. App Store, по некоторым оценкам, приносит Apple более 20 миллиардов долларов в год с нормой прибыли выше 75%.

Гонсалес Роджерс заявила в понедельник после того, как компании представили заключительные аргументы, что она вынесет решение как можно скорее, пока все проблемы еще свежи в ее памяти, но не указала дату.

Помимо непосредственного воздействия на компании, решение судьи потенциально может побудить Министерство юстиции США и другие глобальные регулирующие органы к действиям, изучающим степень влияния Apple на цифровую экономику.

Независимо от решения Гонсалеса Роджерса, по словам юридических экспертов, апелляция в суд более высокой инстанции практически неизбежна. Судья сказала во время судебного разбирательства, что она хотела создать четкую базу всех доказательств, поскольку она ожидает апелляцию после вынесения её решения.