Цена на золото падают, но почему?

Gold Price forecastФьючерсы на золото снизились во вторник, но удержались выше ключевой отметки в 1900 долларов после оптимистичных данных по производственному сектору США.

Цены на металл снизились в начале после того, как данные показали, что производственный индекс IHS Markit в США в мае составил 62,1 против первоначальных 61,5. Затем цены снизились после того, как отдельные данные обзора обрабатывающей промышленности США ISM показали рост до 61,2% в мае с 60,7%.

Цены на золото в пятницу, последний торговый день перед выходным в США в понедельник, установились на самом высоком уровне примерно за пять месяцев.

«Большинство движений цен на золото в первую очередь связано со слабостью индекса доллара, который не получил особого интереса, несмотря на то, что в прошлую пятницу мы увидели приличные [расходы на личное потребление] для экономики США», - сказал Наим. Аслам, главный аналитик рынка AvaTrade.

Трейдеры, возможно, «стали слишком довольны этой сделкой и твердо верят, что основная тенденция, когда дело доходит до цены на золото, в основном смещена вверх», - сказал Аслам в обзоре рынка. «Их просто не беспокоит возвращение какой-либо силы в индекс доллара, и это оставляет их широко открытыми для полной неожиданности».

Золото для августовской поставки GC00, -0.11% GCQ21, -0.11%Акции Comex подешевели на 2,60 доллара, или 0,1%, до 1 902,70 доллара за унцию. Цены на желтый металл выросли в мае почти на 8%.

Июльское серебро SI00, 1.07% SIN21, 1.07%, Тем временем, получил 31 центов, или на 1,1%, в торговле на уровне $ 28,33 за унцию во вторник сделки.

Майское ралли на золото, завершившееся в пятницу выше психологически важного уровня 1900 долларов за унцию, сопровождалось активными покупками биржевыми фондами, которые составили 49 тонн, сказал Карстен Фрич, аналитик Commerzbank.

«Это были первые ежемесячные притоки с января и самые большие с сентября 2020 года. Ввиду высокой инфляции, ожидаемой в ближайшие месяцы, и значительных отрицательных реальных процентных ставок, как следствие, спрос среди инвесторов в ETF должен оставаться высоким, что создает дополнительный попутный ветер к золоту», - сказал он.

Федеральная резервная система остается в центре внимания, поскольку политики взвешивают, когда начинать рассматривать снижение ежемесячных темпов покупки облигаций в связи с ростом инфляции. Индекс инфляции расходов на личное потребление в США вырос до 3,6% в апреле по сравнению с годом ранее, что стало самым высоким показателем с 2008 года и поставило инфляцию намного выше целевого показателя ФРС в 2%.

Участники рынка, вероятно, увидят как минимум двух спикеров из ФРС во вторник, в преддверии периода закрытия СМИ центральным банком перед двухдневным политическим совещанием 15-16 июня.

Заместитель председателя ФРС по надзору Рэндал Куорлз должен дать интервью Politico в 10:00, а губернатор ФРС Лаэль Брейнард выступит с речью в Экономическом клубе Нью-Йорка в 14:00 по восточному времени.

Споры о постепенном сокращении покупок казначейских облигаций США все еще находятся на начальной стадии, но если они станут более конкретными, что приведет к росту доходности облигаций, золото может «ненадолго оказаться под давлением - как это было в прошлые месяцы, когда доходность увеличивалась», - писал Фрич.

Но Commerzbank не ожидает, что давление на золото со стороны роста доходности облигаций будет продолжаться до тех пор, пока доходность будет ниже уровня инфляции, сказал он, а банк ищет золото, которое к концу года достигнет 2000 долларов за унцию.

Среди других металлов июльская медь HGN21, -0,05%выросла на 0,3% до 4,69 доллара за фунт. Июльская платина 21 злотый, 1,68%торгуется на уровне 1200,80 долл. США за унцию, что на 1,6% больше, и сентябрьский показатель на палладий PAU21, 0,97% подорожала на 0,6% до 2 847,50 доллара за унцию.