Центральный банк России повысил ключевую процентную ставку до 6,5% в пятницу, чтобы обуздать устойчиво высокий уровень инфляции, и указал, что дальнейшее повышение ставок возможно даже после повышения на 100 базисных пунктов, самого резкого с конца 2014 года.
Решение о повышении ставки с 5,5% соответствовало прогнозу опроса Reuters. В прошлом месяце Банк России повысил ставки на 50 базисных пунктов.
Решение в пятницу, его четвертое повышение ставки в этом году, было принято после того, как годовая потребительская инфляция, основная зона ответственности центрального банка, превысила ожидания и ускорилась до 6,5% в июне, самого высокого уровня с августа 2016 года, когда ключевая ставка составляла 10,5%.
«Если ситуация будет развиваться в соответствии с базовым прогнозом, Банк России рассмотрит необходимость дальнейшего повышения ключевой ставки на своих ближайших заседаниях», - говорится в сообщении центрального банка.
Популярный материал
- Портфель инвестора Кэти Вуд и главы ARKK Innovation ETF (Арк инновационный ЕТФ) - Обновлено
- Стоит ли покупать популярные на форуме Реддит акции США? ТОП-10 акций от Reddit.
- Как работает фондовый рынок? Что такое биржа?
- Технический анализ рынка акций зачем нужен? Как применять теханализ?
- Лучшие акции США на июль 2021 года
Центральный банк сообщил, что по состоянию на 19 июля инфляция составляла 6,5% и завершится в этом году на уровне 5,7-6,2%, а затем вернется к 4,0-4,5% в 2022 году. Центральный банк планирует инфляцию на уровне 4%.
Высокая инфляция сказывается на уровне жизни и была главной проблемой для домохозяйств в преддверии сентябрьских парламентских выборов, на которых правящая партия «Единая Россия», как многие ожидают, сохранит свое доминирующее положение.
Более высокие ставки помогают сдерживать потребительскую инфляцию, делая заимствования более дорогими и сбережения более привлекательными, а также поддерживают рубль, поддерживая спрос на высокодоходные активы России.
После решения по процентной ставке рубль достиг отметки 73,5125 по отношению к доллару - самого высокого уровня с 6 июля.
С другой стороны, более дорогие кредиты могут препятствовать экономическому росту.
Но центральный банк сказал, что пересмотрел свои прогнозы и теперь ожидает, что экономика вырастет на 4,0-4,5% в 2021 году по сравнению с его предыдущим прогнозом роста на 3-4%.
Губернатор Эльвира Набиуллина более подробно расскажет о прогнозах центрального банка и планах денежно-кредитной политики во время онлайн-пресс-конференции в 12:00 по Гринвичу. Следующее заседание по установлению рейтинга запланировано на 10 сентября.