У инвесторов исторически плохое настроение. По словам стратега, их три самых больших страха преувеличены.

У инвесторов исторически плохое настроение. По словам стратега, их три самых больших страха преувеличены.

Американская ассоциация индивидуальных инвесторов отслеживает настроения в розничной торговле с 1987 года, и на этой неделе это настроение испортилось. Спрэд между бычьими и медвежьими настроениями упал до -17% с положительных 12% неделей ранее. Это самый низкий показатель с октября 2020 года и самый большой недельный спад с августа 2019 года.

Хорошая новость заключается в том, что быстрое снижение пессимизма инвесторов обычно необоснованно. Покупка в октябре прошлого года, накануне выборов в США, принесла бы крутой прирост на 33% по S&P 500 SPX. -0,24% . Покупка блюза августа 2019 года принесла бы инвестору 17% прибыли годом позже.

В записке для клиентов, главный рыночный стратег Truist Advisory Services Кейт Лернер рассказывает о трех самых серьезных опасениях инвесторов - и о том, почему он в любом случае настроен оптимистично.

Во-первых, это идея достижения пика экономического роста. Лернер говорит, что данные подтверждают идею о том, что дельта-штамм коронавируса замедляет, а не ограничивает рост. «Теперь мы ожидаем, что экономический рост США в этом году составит примерно 6,2%, а в следующем году - 4,5%, что все равно будет примерно вдвое выше, чем тенденция перед пандемией», - говорит он. Индекс экономического сюрприза Citi в США упал настолько, что сейчас находится в области, где он снова имеет тенденцию к росту.

Следующая проблема - это вероятное сокращение покупок облигаций Федеральной резервной системой. Лернер отмечает, что в любом случае ФРС по-прежнему будет покупать облигации в следующем году, и что экономика находится в гораздо более сильном положении, чем это было во время спада в 2013 году.

Третий вопрос - повышение налогов для корпораций и инвесторов, рассматриваемое Конгрессом. Лернер говорит, что, по общему мнению, ставка корпоративного налога будет повышена до 25% с 21%, а налог на прирост капитала будет увеличен до 25% с 20% для тех, кто зарабатывает более 400 000 долларов.

Лернер говорит, что при изучении исторического влияния налоговой политики на рыночную доходность и экономический рост не обнаруживается последовательной взаимосвязи. Например, в 1950-е годы с высокими налогами были самые высокие доходности фондового рынка за последние 70 лет, а также сильная экономическая среда; В 2000-е годы с низким уровнем налогообложения произошел взрыв технологического пузыря, а также мировой финансовый кризис.

«Мы не утверждаем, что налоги не имеют значения. Напротив, наши работы показывают, что налоги - лишь один из многих факторов, влияющих на рыночную доходность. Более того, деловой цикл имеет тенденцию подавлять налоговую политику », - говорит он, оценивая снижение доходов корпораций на 5% из-за налоговых предложений.

По его словам, привлекательно выглядит относительная оценка. Премия за риск по акциям, показатель, который сравнивает оценку акций и облигаций, остается на уровне, который исторически соответствовал уровню, когда акции превосходили облигации на 12-месячной основе, говорит он.

Исследование показало, что руководители-нарциссы совершают меньше, но более крупных слияний и поглощений. Но как определить нарциссизм? Изучая конференц-связь и использование личных местоимений. «Чем выше это соотношение личных местоимений первого лица ко всем личным местоимениям, тем больше вероятность того, что генеральный директор попытается участвовать в глупых крупных приобретениях, которые приведут к снижению акционерной стоимости», - говорит Йоахим Клемент, стратег Liberum Capital.