Уолл-стрит: неделя впереди - после бурного ралли энергии инвесторы проверяют указатель уровня топлива

wall street
Инвесторы оценивают, насколько далеко может зайти ралли упавших акций энергетических компаний, поскольку ожидаемое восстановление экономики, пострадавшей от коронавируса, противоречит скептицизму в отношении долгосрочных перспектив ископаемого топлива.

Акции энергетики в целом взлетели почти на 27% в ноябре, возглавив рост среди секторов, которые, как ожидается, выиграют от широкого экономического возрождения, обещанного благодаря обнадеживающим разработкам для нескольких вакцин против COVID-19.

Однако более долгосрочные перспективы сектора остаются неопределенными, поскольку компании, участвующие в цепочке поставок нефти и газа, сталкиваются с проблемами, связанными с растущим использованием «зеленых» источников энергии, таких как ветер и солнце. Другой проблемой является сопротивление управляющих фондами инвестированию в компании, работающие на ископаемом топливе, из-за экологических проблем.

«Всегда трудно сохранять оптимизм в отношении сектора, который, вероятно, находится в длительном спаде, а традиционный сектор ископаемого топлива, скорее всего, находится в постоянном спаде», - сказал Дуг Коэн, управляющий портфелем в Fiduciary Trust International.

События, связанные с коронавирусом, будут продолжать привлекать внимание инвесторов на следующей неделе, поскольку в четверг в США соберется консультативная группа по вопросам здравоохранения, чтобы обсудить, рекомендовать ли разрешение на экстренное использование вакцины, разработанной Pfizer Inc с немецким партнером BioNTech SE.

Энергетический сектор в этом году продолжает падать на 37%, хотя рост на 13,5% поставил S&P 500 на новый уровень. По данным Refinitiv Datastream, из-за снижения цен на нефть акции энергетических компаний отставали от рынка в целом после Великой рецессии, а рыночная стоимость энергетических компаний сократилась до 2,4% от индекса S&P 500 по сравнению с более чем 15% в 2008 году.

Ноябрь поколебал эту тенденцию, поскольку публикация положительных данных по трем отдельным вакцинам против коронавируса от Pfizer, Moderna Inc и AstraZeneca Plc вызвала массовое ралли акций компаний во всем секторе.

Акции крупных нефтяных компаний Exxon Mobil Corp и Chevron Corp выросли на 17% и 25% соответственно, в то время как акции Occidental Petroleum Corp выросли более чем на 72%, а Devon Energy Corp - почти на 57%.

«Мысль о том, что вакцина не за горами, дает некоторую надежду на то, что спрос на нефть может восстановиться», - сказал Стюарт Гликман, аналитик по энергетическому капиталу в CFRA Research, добавив, что акции энергетических компаний будут оставаться чувствительными к новостям о вакцинах или случаях коронавируса в ближайшем будущем. срок.

Надежды на восстановление экономики привлекли много внимания к пострадавшему сектору. Goldman Sachs, Credit Suisse и Barclays в ноябре повысили свои рейтинги энергетического сектора до рыночных или нейтральных.

Этот сектор - «образец высокой ценности», - заявила Савита Субраманиан, руководитель отдела капитальных вложений и количественной стратегии BofA Global Research в США на мероприятии, посвященном прогнозу на 2021 год. В прошлом месяце компания повысила рейтинг сектора с недостаточного до избыточного.

По словам Роберта Павлика, старшего портфельного менеджера Dakota Wealth Management, относительно высокие дивиденды по многим энергетическим акциям также могут привлечь инвесторов. Дивидендная доходность Exxon составляет 9%, Chevron - около 6% по сравнению с 2% доходностью для общего индекса S&P 500.
Тем не менее, многие обеспокоены тем, что акции энергетических компаний могут повлиять на доходность портфеля в предстоящие годы.

BMO Capital Markets оценила энергетический сектор как недостаточный в своем прогнозе на 2021 год, заявив, что прогнозы потребления нефти в 2021 году «невысокие», а спрос, вероятно, упадет ниже уровней в 2018 и 2019 годах.

Более долгосрочные тенденции также указывают на отказ от ископаемого топлива. Morgan Stanley ожидает, что к 2035 году возобновляемые источники энергии составят около 45% выработки электроэнергии в США, что более чем вдвое превышает текущий уровень.

По данным Morningstar, так называемые «устойчивые» фонды, использующие экологические или социальные критерии для выбора акций, продолжали привлекать деньги рекордными темпами в Соединенных Штатах в течение третьего квартала, приняв почти 10 миллиардов долларов чистых новых депозитов.

Cabot Wealth Management, инвестиционный консультант, который управляет $ 900 млн, держится подальше от нефтегазовых компаний, сказал главный инвестиционный директор Роб Латтс.

Вместо этого компания владеет акциями компаний, которые, по ее мнению, извлекут выгоду из перехода к альтернативной энергии, таких как компании по производству солнечной энергии и производитель генераторов Generac Holdings Inc.

«Я большой фотограф, и для ископаемого топлива общая картина плохая, - сказал Латтс.