Уолл-стрит считает, что эти грязные дешевые акции могут взлететь

wall street sign 1600

Некоторые акции приносят невероятную прибыль. Их бизнес интересен. Шумиха инвесторов по поводу этих акций может быть оглушительной. А еще есть такие акции, как  Viatris (NASDAQ: VTRS).

Здесь нет шипящих успехов. Акции Viatris упали более чем на 25% с начала года. Компания производит непатентованные лекарства - занятие относительно скучное. Вы не услышите, как многие другие инвесторы хвалят Viatris. Иногда кажется, что о акции вообще никто не говорит.

Однако мнение аналитиков о Viatris гораздо более позитивное, чем вы думаете. Вот почему Уолл-стрит считает, что эти очень дешевые акции могут взлететь.

Некуда идти, кроме как вверх

Консенсус-прогнозная цена для Viatris отражает премию на 44% выше текущей цены акций. Ни один из 13 аналитиков, опрошенных Refinitiv, не ожидает, что запасы фармацевтических компаний снизятся в течение следующих 12 месяцев. 

Почему Уолл-стрит возлагает такие большие надежды на акции, которые, по общему признанию, не показали хороших результатов? Аналитики, наверное, считают, что Виатрису некуда идти, кроме как вверх.

Есть только три акции с большой капитализацией, которые имеют более низкие коэффициенты форвардной прибыли, чем у Viatris на данный момент. Viatris торгуется с прибылью менее чем в четыре раза превышающей ожидаемую. Другими словами, Viatris теоретически может выкупить все свои акции к середине 2025 года, если захочет.

Безусловно, маловероятно, что Viatris приступит к такому массовому выкупу акций. Компания уделяет первоочередное внимание использованию своей прибыли для финансирования своей дивидендной программы и выплате долга вместо этого. 

Лучшие дни впереди

Однако дешевые акции могут стать еще дешевле, если у них нет перспектив улучшения. Хорошая новость для Viatris заключается в том, что компанию ждут лучшие дни.

Недавно компания получила одобрение в США на препарат Semglee, биоподобный инсулин гларгин. Что особенно примечательно в этом, так это то, что это первое одобрение сменных биосимиляров. Это означает, что фармацевты могут заменить Semglee на фирменные продукты, такие как Lantus, без необходимости выписывать новый рецепт. Viatris планирует запустить Semglee в конце этого года.

Био-аналог Humira от производителя сможет выйти на рынок США в 2023 году. Humira уже несколько лет является самым продаваемым лекарством в мире. В то время как другие биоаналоги также будут доступны, Viatris сможет обеспечить высокие продажи своего продукта.

Виатрис думает, что в ближайшем будущем он сможет получить еще одно взаимозаменяемое одобрение для Аспарта, биоподобного препарата НовоЛог / НовоРапид. Ожидается, что в четвертом квартале этого года будет подана заявка на одобрение препарата Eylea, биоподобного препарата для лечения глазных болезней. Компания также ожидает одобрения в США своего биоподобного противоракового препарата Авастин.

Тем временем Viatris продолжает добиваться синергетического эффекта от слияния Mylan и Upjohn. В этом году компания планирует реализовать синергетический эффект в размере 500 миллионов долларов, а к 2023 году ожидается, что эта сумма превысит 1 миллиард долларов. 

Чрезмерно оптимистичный?

Думаем, вполне возможно, что согласованная целевая цена Уолл-стрит для Viatris может быть излишне оптимистичной. Меня совсем не удивит, если в следующие 12 месяцев акции не вырастут на 44%.

Несмотря на радужные прогнозы аналитиков, Viatris, вероятно, не та акция, которую инвесторы, ориентированные на рост, захотят покупать. Однако я считаю, что сейчас Viatris - отличный выбор для двух других групп инвесторов.

Инвесторам доходов должна понравиться дивидендная доходность компании около 3%. Ожидайте, что дивиденды со временем будут расти. 

В Виатрис следует особенно привлекать стоимостных инвесторов. Акции действительно очень дешевые прямо сейчас. Скучные акции, такие как Viatris, которые можно купить со скидкой и которые также имеют хорошие перспективы , не заставят вас потерять сон.