Уоррен Баффет начал распродавать акции

BuffettКогда говорит генеральный директор Berkshire Hathaway (NYSE: BRK.A)(NYSE: BRK.B) Уоррен Баффет, Уолл-стрит замирает, а розничные инвесторы слушают. Это потому, что под его руководством цена акций Berkshire Hathaway росла в среднем на 20% в год с середины 1960-х годов.

На прошлой неделе компания Оракул из Омахи подала форму 13F в Комиссию по ценным бумагам и биржам. Эта необходимая ежеквартальная отчетность служит моментальным снимком того, что компания Баффета купила и продала в течение первого квартала. В общей сложности Berkshire Hathaway инициировала или увеличила пять позиций и полностью продала или сократила 13 холдингов.

Хотя послужной список Баффета говорит сам за себя, он не идеален. Из 13 акций, которые были сокращены или полностью закрыты, пять выделяются как интригующие ценности, которые инвесторы должны покупать, а не продавать.

Merck

Вообще Баффет никогда не был большим поклонником фармацевтических акций. У него просто нет времени или усилий, чтобы идти в ногу с результатами клинических испытаний и сроками действия эксклюзивных патентов. Это означает, что на продвижение Berkshire Hathaway в Big Pharma за последний год, вероятно, повлияли инвестиционные помощники Баффета Тодд Комбс и Тед Вешлер.

В первом квартале Berkshire продала 10,8 млн акций производителя лекарств Merck (NYSE: MRK). Это не кажется разумным, особенно с учетом того, что акции оцениваются в очень разумную 11-кратную прибыль на будущий год, основанную на консенсусной оценке прибыли на акцию Уолл-Стрит.

Суперзвездой Merck по-прежнему является иммунотерапия рака, получившая зеленый свет от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США по двум дюжинам показаний. В прошлом году, во время наихудшего экономического спада за последние десятилетия, Кейтруда продемонстрировала 30-процентный рост и 14,4 миллиарда долларов продаж. Благодаря тому, что Кейтруда получит выгоду от возможностей расширения этикеток, улучшенной диагностики рака, более длительного использования и сильной ценовой политики, она может стать самым продаваемым лекарством в мире в течение нескольких лет. 

Кроме того, не стоит упускать из виду ветеринарное подразделение Merck, продажи которого в первом квартале выросли на целых 17%. В настоящее время животноводство может быть самым большим источником дохода в области охраны здоровья животных, но самый быстрый рост наблюдается за счет лечения домашних животных. Владельцы домашних животных будут тратить большие деньги на поддержание здоровья четвероногих членов семьи.

Sirius XM

Подайте сигнал к специальной комедии о Родни Дэнджерфилде, потому что оператор спутниковой радиосвязи Sirius XM (NASDAQ: SIRI) не заслуживает никакого уважения. В первом квартале компания Баффета продала около 6,3 млн акций, или 12% от своих предыдущих вложений.

Хотя спутниковая радиосвязь не является тенденцией быстрого роста, которой когда-то было, Sirius XM предлагает несколько стратегических преимуществ, которые делают ее высококачественной акцией. Например, Sirius XM находится в гораздо лучшем положении, чтобы преодолевать неизбежные экономические спады и спады, чем его аналоги. В то время как основная масса операторов наземного и онлайн-радио полагается почти исключительно на рекламу для получения дохода, продажи рекламы быстро сокращаются, когда случаются спады. В первом квартале Sirius XM получил 78% выручки от подписок. История показывает, что подписчики вряд ли откажутся от подписки во время временных экономических сбоев.

Более того, Sirius XM также выигрывает от ряда относительно постоянных или незначительно переменных затрат. Например, не имеет значения, сколько чистых новых абонентов подписывается, компания по-прежнему будет платить те же сборы за передачу и иметь, более или менее, те же затраты на оборудование. Хотя затраты на лицензионные платежи и привлечение талантов могут варьироваться, эта операционная модель настроена для увеличения маржи в долгосрочной перспективе. 

AbbVie

Акции высокодоходных лекарств AbbVie (NYSE: ABBV) были еще одной акцией медицинских компаний, которая сократилась в первом квартале. Berkshire Hathaway сократила свою долю в компании на 10% (около 2,7 млн ​​акций) по сравнению с четвертым кварталом подряд. Но, придерживаясь темы, я не считаю, что это была разумная идея.

Нет никаких сомнений в том, что AbbVie столкнется с проблемами в будущем. В настоящее время в ее портфеле находится самый продаваемый препарат в мире - Humira. Это хорошо известное противовоспалительное средство принесло в 2020 году продажи в размере 19,8 миллиарда долларов и составило около 43% от общей выручки AbbVie. Начиная с 2023 года, биоаналоги Humira начнут появляться на аптечных полках в США, что может отрицательно сказаться на продажах. Тем не менее, Хумира - это настолько известный препарат с множеством указаний на этикетках, что он может оставаться дойной коровой на долгие годы.

AbbVie также хорошо поработала над диверсификацией своего продуктового портфеля за счет приобретений. В прошлом году AbbVie приобрела компанию Allergan, которая представила новые терапевтические препараты, улучшила ее глобальное распространение и, как ожидается, принесет более 2 миллиардов долларов годовой синергии затрат.

Дело в том, что AbbVie произвела операционный денежный поток на сумму более 18 миллиардов долларов за последний год, и он может быть получен для получения разумной девятикратной прибыли за год вперед.

General Motors

Уоррен Баффет и его команда также притормозили акции General Motors (NYSE: GM). 13F Berkshire показывает, что было продано 5,5 миллиона акций, в результате чего оставшаяся доля в GM уменьшилась до 67 миллионов акций.

Основной ажиотаж вокруг GM и причина, по которой он остается акциями автомобильной промышленности, - это стремление компании к разработке электромобилей и технологий автономного вождения. Ранее компания планировала потратить 20 миллиардов долларов до 2025 года на альтернативные энергетические технологии. Но в ноябре 2020 года General Motors увеличила свои обязательства до 27 миллиардов долларов до середины десятилетия. В общей сложности он планирует выпустить 30 электромобилей по всему миру. Это компания с более чем вековой историей за своим брендом, а это означает, что у нее не должно возникнуть проблем с привлечением глобальной аудитории к своим электромобилям. 

Не менее обнадеживает тот импульс, который GM наблюдала в Китае, крупнейшем в мире автомобильном рынке. Несмотря на потерю доли рынка США, доля GM в сегменте Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока и Африки выросла на 70 базисных пунктов в первом квартале до 7,5%. Продажи Cadillac в регионе выросли более чем вдвое до 60 000 автомобилей, а продажи автомобилей Buick выросли на 73% до 225 000. К 2035 году около половины всех продаж новых автомобилей в Китае могут быть электрическими, что открывает широкие возможности для GM. 

Это остается выгодной сделкой, более чем в восемь раз превышающей консенсусную оценку прибыли Уолл-стрит на будущий год.

Bristol Myers Squibb

В заключение скажу, что у нас есть, возможно, самые привлекательные по стоимости акции из всех, что продавали Баффет и его команда: Big Pharma Bristol Myers Squibb (NYSE: BMY). В течение первого квартала Berkshire Hathaway отказалась от 2,3 миллиона акций, в результате чего ее совокупные владения в компании сократились на 6% до примерно 31 миллиона акций.

Что действительно нужно ценить в Bristol Myers, так это то, что он растет как органически, так и неорганически. Говоря о первом, в его портфеле есть ведущий в мире пероральный антикоагулянт (Eliquis), и, вероятно, он увидит еще один скачок роста продаж благодаря иммунотерапии рака Opdivo. Несмотря на то, что продажи Opdivo остановились на уровне 7 миллиардов долларов в 2020 году, он проходит десятки клинических испытаний в качестве монотерапии и комбинированного лечения. Если только небольшая часть из них окажется успешной, Opdivo по-прежнему будет предлагать значительный потенциал роста продаж.

Как уже отмечалось, Bristol Myers Squibb также проделала отличную работу по увеличению своей прибыли за счет приобретений. Выкуп Celgene в ноябре 2019 года должен принести серьезный денежный поток в середине десятилетия. Это связано с тем, что в результате этого приобретения в портфель Бристоля был включен ценный препарат против множественной миеломы Revlimid. Revlimid увеличивал продажи ежегодно на двузначный процент на протяжении более десяти лет. Его этикетка была расширена на несколько экземпляров и увеличилась продолжительность использования.

Поразительно, что такую ​​прибыльную компанию можно оценить в восемь раз больше прогнозируемой прибыли Уолл-стрит на будущий год.