Уоррен Баффет стал шестым членом клуба на 100 миллиардов долларов

Warren BuffettУоррен Баффет на протяжении десятилетий неизменно возглавлял мировые рейтинги богатства, но в последние годы он скатился вниз, так как технические состояния резко возросли, а его горячая рука остыла.

Сейчас, когда ему 90, его собственный капитал превысил 100 миллиардов долларов.

Уоррен Баффет на протяжении десятилетий неизменно возглавлял мировые рейтинги богатства, но в последние годы он скатился вниз, так как технические состояния резко возросли, а его горячая рука остыла.

Портфель Уоррена Баффета

Сейчас, когда ему 90, его собственный капитал превысил 100 миллиардов долларов.

Согласно индексу миллиардеров Bloomberg, состояние председателя правления Berkshire Hathaway Inc. в среду подскочило до 100,4 миллиарда долларов. Это делает Баффета шестым членом клуба стоимостью 100 миллиардов долларов, в который входят Джефф Безос, Илон Маск и его друг Билл Гейтс.

Совокупные состояния клана быстро росли, чему способствовали стимулы со стороны правительства, политика центрального банка и стремительный рост фондового рынка. В среду законопроект президента Джо Байдена о помощи от COVID-19 на сумму 1,9 триллиона долларов преодолел последнее препятствие для Конгресса, поскольку Палата представителей проголосовала за принятие закона, добавив к 3 триллионам долларов или около того в виде стимулов, которые Вашингтон уже выплатил в прошлом году.

У Berkshire, источника практически всего богатства Баффета, к 2021 году начался быстрый старт. В этом году акции компании A выросли на 15%, опередив рост индекса S&P 500 на 3,8%. Этому способствовало недавнее стремление Баффета потратить рекордные суммы на выкуп собственных акций Berkshire, что стало заметным сдвигом для инвестора, который предпочел использовать кучу наличных в 138 миллиардов долларов для покупки других предприятий или обыкновенных акций.

Выкуп акций

В последние годы Баффет изо всех сил пытался найти крупные сделки, которые способствовали бы росту Berkshire, отчасти из-за огромных размеров конгломерата. Это привело к тому, что за последние пять лет акции компании отставали от индекса S&P 500. Но в 2020 году Баффет потратил рекордные 24,7 миллиарда долларов на обратный выкуп, и, согласно зарегистрированным документам, до середины февраля он уже купил акций на сумму не менее 4,2 миллиарда долларов.

Подробнее: Berkshire's Busy 2020 побил рекорд, несмотря на отсутствие крупных сделок

«Его стремление к выкупу акций явно приветствовалось инвесторами», - сказал аналитик Bloomberg Intelligence Мэтью Палазола, который также отметил, что прошлогодние опасения относительно первоначального воздействия пандемии на группу были преувеличены. «Сила портфеля акций Berkshire, в частности Apple, внесла большой вклад в балансовую стоимость», - сказал он.

Превышение 100 миллиардов долларов тем более примечательно, если учесть, сколько пожертвовал миллиардер из Омахи. Соучредитель Giving Pledge, кампании по поощрению благотворительности, Баффет с 2006 года пожертвовал более 37 миллиардов долларов в виде акций Berkshire. Без этих подарков, которые сократили его владения акциями Berkshire класса A почти вдвое, он был бы стоимостью более 192 миллиардов долларов.

Ошеломляющие суммы, накопленные сверхбогатыми - 1,8 триллиона долларов на 500 самых богатых людей мира только в 2020 году, - подчеркивают K-образное восстановление, которое происходит по мере выхода США из пандемии. В то время как миллионы непропорционально бедных людей из рабочего класса и меньшинств остаются без работы, богатые стали свидетелями скачка доходов и чистой стоимости активов благодаря оживленному фондовому рынку и росту цен на жилье.

Между тем, более 8 миллионов американцев, в том числе многие дети, оказались за чертой бедности во второй половине прошлого года, согласно анализу экономиста Чикагского университета Брюса Мейера, Джеймса Салливана из Университета Нотр-Дам и Джехуна Хана из Чжэцзянского университета.

В среду Баффет добавил к своему состоянию 1,9 миллиарда долларов, поскольку акции Berkshire класса A достигли рекордного уровня, что помогло S&P 500 на второй день подняться.