Управляющий фондом Райан Джейкоб использует средства ARK Кэти Вуд с новым ETF

CathieWoodArksКак продемонстрировала Кэти Вуд из ARK Invest , у инвесторов есть огромный аппетит к активно управляемым биржевым фондам, ориентированным на акции технологических компаний. Также есть много возможностей для конкуренции.

Управляющий фондом Райан Джейкоб готовится вступить в бой. Его фирма Jacob Asset Management более 20 лет инвестирует в технологические акции, а в 1999 году в разгар интернет-пузыря он запустил свой флагманский интернет- фонд Джейкоба (тикер: JAMFX).

Сейчас у фирмы есть три открытых фонда, и все они работают хорошо. Акции Jacob Internet выросли примерно на 21% в этом году, добавив к приросту 123% в 2020 году. Компания Jacob Discovery (JMCGX), которая специализируется на акциях с микро-капитализацией, в этом году вернула 25% после роста на 74% в прошлом году. А акции Jacob Small Cap (JSCGX) в этом году выросли на 14% после роста на 67% в 2020 году.

В среду Джейкоб выходит на рынок ETF с запуском Jacob Forward (JFWD), который, по его словам, будет включать в себя лучшие идеи всех трех других фондов с упором на акции на ранней стадии роста. Джейкоб ожидает, что на две трети портфель будет состоять из технологий, а на одну треть - из сферы здравоохранения.

В интервью Barron’s Джейкоб сказал, что у него есть несколько причин для выхода на рынок ETF. Во-первых, говорит он, высокие показатели открытых фондов вызвали интерес инвесторов за пределами страны, которые не могут покупать обычные паевые инвестиционные фонды США.

«У нас есть интерес со стороны зарубежных инвесторов, и у нас нет продукта для них», - говорит он.

Джейкоб также отмечает, что из-за их относительно небольшого размера его открытые фонды имеют высокие коэффициенты расходов - в диапазоне 2% - что отпугивает некоторых инвесторов. Структура комиссионных сборов у ETF будет ниже - 75 базисных пунктов. И он отмечает, что многие инвестиционные консультанты предпочитают ETF из-за их более низких комиссий и большей ликвидности.

Джейкоб считает, что новый ETF может стать привлекательной альтернативой фондам ARK, которые накопили огромную базу активов, но в последнее время уступают рынку. Флагманский ARK Innovation ETF (ARKK) стоимостью 25 миллиардов долларов с начала года не изменился, а индекс Nasdaq Composite вырос на 15%. ARK Next Generation Internet ETF (ARKW) составляет 1,7% с начала года.

Вы можете получить довольно хорошее представление о том, куда будет инвестирован новый ETF, посмотрев на недавние авуары трех текущих фондов Джейкоба. По состоянию на 30 июня крупнейшим холдингом всех трех фондов является OptimizeRx (OPRX), который использует рекламу, купоны, обмен сообщениями и карты лояльности, чтобы стимулировать соблюдение пациентами предписаний. Другой распространенный холдинг - это Voyager Digital (VYGDF), криптовалютная биржа из Нью-Йорка, зарегистрированная в Канаде. Среди прочего, Voyager продает Догкоины.