В пятницу акции Phunware выросли на 1000%.

Phunware

Акции крошечной и убыточной софтверной компании, связанной с Трампом, растут, но что стоит за всем этим PHUN?

В какой-то момент рано утром в пятницу акции Phunware PHUN, 477.78% выросла более чем на 1100% , в результате чего рыночная капитализация компании приблизилась к 2 миллиардам долларов.

Это неплохо для относительно крошечной технической компании в Остине, штат Техас, специализирующейся на рекламном программном обеспечении с помощью мобильных приложений и отслеживании местоположения, которая, согласно ее собственным финансовым данным, понесла чистый убыток в размере 8,3 миллиона долларов во втором квартале 2021 года при чистой выручке в размере 1,4 миллиона долларов.

Phunware, основанная в 2009 году, стала публичной через SPAC в декабре 2018 года и приобрела известность в 2019 году благодаря своей работе с кампанией по переизбранию Трампа и Пенса. Сообщается, что Phunware получила контракт на 3 миллиона долларов от бывшего менеджера кампании Трампа Брэда Парскейла, и его акции выросли с 10 долларов за акцию в декабре 2018 года до более чем 300 долларов за акцию к 1 февраля 2019 года.

К апрелю 2019 года акции снова продавались по цене менее 6 долларов.

Годом позже компания получила предупреждение об исключении из списка NASDAQ после того, как ее акции торговались ниже 1 доллара в течение 30 дней подряд. В том же месяце выяснилось, что Phunware подала заявку и получила от JP Morgan Chase 2 850 336 долларов в виде ссуд по Программе защиты зарплаты, несмотря на то, что она была публично торгуемой компанией.

Главный операционный директор Phunware Рэндалл Краудер в то время защищал ссуду, сообщив местному новостному каналу Техаса, что компания находится в слишком тяжелом положении, чтобы не брать деньги.

«Phunware - технологическая компания с 11-летней историей, рыночной капитализацией около 25 миллионов долларов и 56 сотрудниками. «Мы были убыточными последние 11 лет», - пояснил тогда Краудер. «Банки не ссужают убыточным технологическим компаниям. Нет доступа к капиталу». 

Phunware удалось в свое время вернуть цену своих акций выше доллара, чтобы успокоить свою биржу, но с тех пор акции падали и торговались по 0,90 доллара за акцию еще 8 октября.

Но благодаря розничным инвесторам, вовлеченным в то, что, похоже, является мемоманией MAGA, предыдущие отношения Phunware с Трампом через его уволенного помощника Парскейла делают его возможной инвестиционной игрой для всех, кто хочет извлечь выгоду из безумной пены вокруг объявленной сделки Трампа с компанией SPAC Digital World Acquisition. Corp. DWAC, 118.11%. На этой неделе формирующаяся при бывшем президенте компания Trump Media & Technology Group стала публичной благодаря собственному обратному слиянию.

На одном субреддите пользователи подстрекали друг друга продолжать покупать акции PHUN и напоминать группе о резком росте цен в 2019 году.

«В 2019 году эта акция достигла 500 долларов за штуку», - гласил заголовок одного сообщения. «С учетом сказанного мы все знаем, что теперь возможно даже большее».

Комментаторы этого поста согласились с мнением, и многие пользователи были раздражены тем, что акции находили сопротивление на уровне 20 долларов, в то время как заметно больший контингент дал понять, что они продают свои акции производителя каннабиса Sundial Growers SNDL, -4.78% перевести свои деньги в PHUN.

В Twitter пользователи, поддерживающие PHUN, написали «phun» с тикером и предсказали, что акции будут расти дальше, скрепив свои заявления мемами, поддерживающими Трампа.

В то время как большой ранний прирост Phunware был сокращен до «всего» 600% прироста в полдень пятницы, розничный интерес к DWAC оставался горячим, акции взлетели еще на 140% в полдень, в результате чего рост цен за неполные два дня превысил 900%.