Во время пандемии богатство США выросло на 19 триллионов долларов, но в основном это были очень богатые люди.

Federal Reserve SystemРост запасов и финансовых активов помогли благосостоянию домашних хозяйств США вырасти на 19 триллионов долларов во время пандемии до 137 триллионов долларов, однако, согласно новому отчету, неравенство в благосостоянии ухудшилось.

Это означает, что чистый капитал американских домохозяйств увеличился на 16% с конца четвертого квартала 2019 года по первый квартал 2021 года, что, по данным Oxford Economics, станет самым большим 15-месячным периодом прироста с 2004 года.

Но более 90% прироста владений недвижимостью, акциями и паевыми фондами домашних хозяйств на этом отрезке «отражают повышение цен, а небольшой остаток приходится на новые инвестиции», - пишут экономисты Нэнси Ванден Хаутен и Грегори Дако из Oxford Economics. в заметке вторника.

Другими словами, больше всего выиграли те, кто владел активами, находящимися в кризисе.

«У тех, кто находится в верхнем 1% распределения доходов, их благосостояние увеличилось на 23%, в то время как у тех, кто находится в нижнем квинтиле доходов, наблюдается рост чистой стоимости только на 2,5%», - написала команда.

Аналогичная картина наблюдается в сбережениях в США: более 80% из 2,6 трлн долларов избыточных сбережений приходится на долю тех, кто входит в две верхние категории доходов страны.

Все взоры на ФРС

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл неоднократно указывал на непропорционально большие потери от пандемии для домохозяйств с низкими доходами с точки зрения последствий как для здоровья, так и для благосостояния. Судьба мягкой денежно-кредитной политики центрального банка также была связана с достижением существенного прогресса в восстановлении и восстановлением миллионов рабочих мест, утраченных во время кризиса.

В среду инвесторы будут настроены на обновленную информацию ФРС о восстановлении экономики и инфляции, которая в последние месяцы была очень высокой, а также на информацию о том, как центральный банк думает о варианте дельты COVID-19 и планах на его 120 миллиардов долларов в ежемесячная покупка активов.

Американские фондовые индексы снизились с рекордной территории перед брифингом ФРС: промышленный индекс Dow Jones DJIA, -0,42% скидка 0,2% во вторник, индекс S&P 500 SPX, -0,54% На 0,5% ниже, а индекс Nasdaq Composite Index COMP, -0,71% на 1,2%.

Многие инвесторы ожидают, что потребительские расходы будут способствовать восстановлению экономики, особенно по мере ослабления фискальных стимулов и когда центральный банк рассматривает, когда уменьшить свою поддержку финансовых рынков, вероятно, сначала путем сокращения масштабных покупок активов Treasurys TMUBMUSD10Y, 1,228% и агентские ценные бумаги, обеспеченные ипотекой.
Кто за рулем?

Но остаются большие вопросы. Опасения усилились вокруг дельта-варианта и того, что это может означать этой осенью, когда маленькие дети, еще не имеющие права на прививку, возвращаются в классы. Также растет стоимость жизни и то, как это может сказаться на зарплате рабочих, потенциально сдерживая потребительские расходы.

Хаутен и Дако из Oxford Economics ожидают, что домохозяйства потратят 360 миллиардов долларов, или 14%, сбережений на финансирование потребления XLY, -2,06% FXD, -0,70% XRT, -0,84% в следующие шесть кварталов, что поддержит рост реальных потребительских расходов на 9% в 2021 году и на 5% в 2022 году.

«Накопление избыточных сбережений домохозяйствами с высокими доходами будет поддерживать стабильные темпы потребительских расходов, которые только начинаются и, как ожидается, сохранятся до 2022 года», - написали они.

В качестве еще одного признака расходов выпуск облигаций, обеспеченных активами США, связанных с такими вещами, как автомобили, кредитные карты и студенческие ссуды, уже в этом году достиг 163 миллиардов долларов, что на 61% больше, чем за тот же период 2020 года, и на 11% больше, чем за тот же период. период в 2019 году, по данным BofA Global Research.

Как сообщило во вторник Бюро финансовой защиты потребителей, кредитные заявки на автокредиты, новые ипотечные кредиты и кредитные карты в мае также в основном вернулись к уровню, предшествующему пандемии.

Исключение составляли заемщики с кредитным рейтингом subprime и deep subprime, как правило, равным 600 и ниже, где заявки на получение кредита были отклонены для всех, кроме категории ипотечных кредитов.

«Мы продолжим внимательно следить за рынком по мере продолжения экономического восстановления, чтобы обеспечить всем потребителям доступ к финансовым продуктам и услугам, которые являются справедливыми, прозрачными и конкурентоспособными», - сказал исполняющий обязанности директора CFPB Дэйв Уэджио в своем заявлении.