Волатильная октябрьская история фондового рынка означает, что пришло время успокоиться перед событием «черного лебедя».

riverbend black swan event scaled

Акции США уже переживают тяжелый октябрь - два торговых дня в. Октябрь - самый волатильный месяц для акций - и когда акции потерпели два худших обвала в истории американского рынка.

Более того, существует 0,06% -ная вероятность того, что фондовый рынок в этом месяце испытает однодневный крах, столь же ужасный, как Черный понедельник 1987 года.

Эти шансы не кажутся большими, но они не равны нулю. Индекс Dow Jones Industrial Average DJIA, -0,03% упали на 22,6% 19 октября 1987 года, в Черный понедельник. Эквивалентное процентное снижение от текущего уровня снизит индекс Доу-Джонса более чем на 7700 пунктов за один торговый день.

Сегодня мало кто из инвесторов на рынке помнит травму Черного понедельника. Те, кто это сделает, могут убедить себя, что подобный крах не может произойти сегодня, учитывая рыночные реформы, начатые после распродажи.

Согласно исследованию, проведенному профессором экономики и финансов Гарвардского университета Ксавье Габе, они обманывают самих себя. Он и его соавторы получили формулу, которая предсказывает частоту больших дневных колебаний на рынке в течение длительных периодов времени. После тестирования формулы на примере доходности фондового рынка за сотни лет как в США, так и во всем мире, они обнаружили, что формула впечатляюще точна.

Например, формула Габе предсказывает, что падение рынка на 22,6% будет происходить в среднем каждые 150 лет в течение длительных периодов времени. Это не означает, что такая авария будет происходить каждые 150 лет, поскольку эта прогнозируемая частота является средней за чрезвычайно длительные периоды. Таким образом, рынок не мог испытать такого краха за 150-летний период или испытать два из них (или более).

Однако вы не можете сделать вывод, что вероятность краха равна нулю.

Почему рыночные реформы не могут предотвратить крах

Вы можете возразить против этого вывода на том основании, что рыночные реформы, начатые с 1987 года, предотвратят повторение еще одного краха - автоматические выключатели, остановки торговли и другие меры безопасности. Но, как Габе много раз объяснял мне в интервью на протяжении многих лет, такие реформы бессильны предотвратить крах. Это потому, что на всех рынках доминируют их крупнейшие инвесторы, и когда многие из них хотят одновременно уйти с рынка по какой-либо причине, рынок рухнет.

Например, даже если приостановка торгов и другие ограничения мешают этим крупным инвесторам продавать на биржах США, они все равно могут продавать на иностранных биржах, где также торгуют многие американские акции. Они также могут продавать короткие позиции по фьючерсным контрактам на фондовые индексы или покупая пут-опционы. Вы обманываете себя, если думаете, что этим крупным инвесторам не позволят уйти, если они захотят.

Черный лебедь

Исследование Gabaix подчеркивает, почему так важно готовиться к так называемым событиям «черного лебедя», таким как обвал рынка, который бывает внезапным, ужасным, непредсказуемым и редким. Обратите внимание, что в соответствии с этим определением они непредсказуемы, поэтому ложное утешение полагать, что вы можете вовремя предвидеть будущих черных лебедей, чтобы снизить риск своего портфеля и тем самым избежать краха рынка. Вы вовремя предвидели медвежий рынок, вызванный COVID, чтобы избежать больших потерь?

Инвестиционный смысл состоит в том, чтобы внести изменения в ваш портфель, которые защитят вас от краха, если и когда он произойдет. Это похоже на покупку страховки от пожара на свой дом. У большинства из вас никогда не сгорят дома, но это не причина отказываться от страховки от пожара. Я сомневаюсь, что кто-то из вас будет жаловаться на необходимость покупки такой страховки, поскольку обратный риск потерять все достаточно ужасен.

Что может быть функциональным эквивалентом страхования от пожара для вашего портфеля акций?

Одна из возможностей - регулярно выделять небольшой процент вашего портфеля на долгосрочные опционы пут без денег на S&P 500 SPX. В моей предыдущей колонке на эту тему я сообщил об одной такой стратегии, согласно которой каждый год распределялся 3,33% на опцион пут S&P 500, который составлял 60% от прибыли и оставалось два года до истечения срока.

В данном конкретном случае «страхование от пожара» вашего портфеля предполагает премию в размере 3,33% в год. Это не кажется чрезмерным, особенно с учетом того, что при тестировании на исторических данных в 2006 году эта стратегия превзошла сам S&P 500. Таким образом, в этот конкретный период чистая стоимость вашей страховки не взималась. Неплохо.

Конечно, это не всегда срабатывает так хорошо, и это не единственная стратегия «черного лебедя». Но это дает вам представление. Годовщина двух худших обвалов в истории рынка США - прекрасное время, чтобы подумать о страховании своего портфеля от черных лебедей.