Volkswagen ведет переговоры о покупке Europcar - источники

business negotiationVolkswagen ведет переговоры с владельцами хедж-фонда Europcar о покупке французской компании по аренде автомобилей после того, как первое предложение немецкого автопроизводителя было отклонено в июне, согласно двум источникам, близким к этому вопросу.

Источники сообщили, что Volkswagen, который в прошлом владел Europcar, изучает подход к цене около 0,50 евро за акцию после своего последнего предложения на уровне 0,44 евро, которое оценило бы капитал Europcar примерно в 2,5 миллиарда евро (3 миллиарда долларов).

О сделке может быть объявлено уже в среду, если переговоры о принципиальном соглашении будут успешными, хотя сделка еще не достигнута, добавили источники.

Они сказали, что цена может измениться или включать пункты о подсластителях, если уровни приемлемости достигнут определенного порога. Один из источников сообщил, что советы директоров компаний соберутся отдельно в среду.

Volkswagen отказался от комментариев, как и Anchorage, головной фонд, взявший под контроль Europcar в прошлом году вместе с другими инвестиционными компаниями.

Европейский лидер по аренде автомобилей, который сильно пострадал от пандемии коронавируса из-за остановки международных поездок, опубликует результаты за первое полугодие в среду после закрытия рынка. Отчет Volkswagen за первое полугодие должен быть опубликован в четверг.

В конце июня Volkswagen заявил, что рассматривает возможность покупки контрольного пакета акций французской компании вместе с инвесторами Attestor и Pon Holdings, поскольку стремится использовать тенденцию к тому, чтобы потребители арендовали, а не владели автомобилем.

Фонды, контролирующие парижскую компанию, сочли ее предложение слишком низким. Инвестиционные фонды Anchorage, Attestor, Diameter, King Street Capital и Marathon согласились сократить долговую нагрузку Europcar в обмен на акции в ноябре прошлого года.

Volkswagen продал компанию французскому финансовому инвестору Eurazeo в 2006 году за 3,3 миллиарда евро, включая долги.

Но отраслевые источники заявили, что теперь компания может найти ценность в использовании сети станций аренды Europcar, чтобы помочь ей стать более широким поставщиком различных транспортных средств, особенно в то время, когда она делает ставку на электромобили.

«(...) это может быть стратегический шаг по размещению BEV (аккумуляторных электромобилей) и достижению целей по среднему уровню выбросов CO2», - заявили аналитики Kepler в июньской записке.

Выручка Europcar упала на 45% в 2020 году, когда разразилась пандемия, и составила чистый убыток в размере 645 миллионов евро.

Его акции выросли на 10% в этом году благодаря перспективе постепенного ослабления ограничений на поездки по всему миру.