Вот как Уоррен Баффет объяснил продажу банка Berkshire Hathaway.

warren buffett1Ежегодное собрание акционеров Berkshire Hathaway (NYSE: BRK.A) (NYSE: BRK.B) и его марафон вопросов и ответов снова пришли и ушли, предлагая инвесторам еще один взгляд на необычный ум легендарного инвестора Уоррена Баффета. Некоторые из вопросов, которые возникли в субботу в прямом эфире, касались действий, предпринятых Berkshire на ранних этапах пандемии в прошлом году, включая то, что заставило компанию закрыть большую часть своих банковских позиций при загрузке в Bank of America (NYSE: BAC).

После месяцев спекуляций Баффет (портфель от Уоррена Баффета) немного понял, что побудило его принять решение.

До пандемии Berkshire принадлежала часть акций банков, и Баффет, похоже, придерживался оптимистичной позиции в отношении этого сектора. Однако по мере того, как заказы на домоседы и экономические спады распространились по стране, а банки приготовились к тяжелым потерям по кредитам, Баффет, похоже, сделал 180 и покинул многие из своих активов.

Berkshire ликвидировала свою долю в инвестиционном банке Goldman Sachs и, в конечном итоге, в JPMorgan Chase, крупнейшем банке Америки по размеру активов. Berkshire также продала свои позиции в региональных банках, таких как PNC Financial Services Group и M&T Bank. А Баффет, похоже, ищет выхода из бывшего фаворита Wells Fargo, постепенно продавая акции в течение последних нескольких кварталов.

Пока все это происходило, Баффет и Беркшир вложили в Bank of America более $ 2 млрд акций и увеличили долю компании до 11,9% выпущенных акций, что потребовало специального разрешения регулирующих органов.

Хотя мы еще не знаем, какие шаги Баффет предпринял в 2021 году, он, похоже, не сделал многого, поскольку базовая стоимость акций банка, страховых и финансовых компаний Berkshire после первого квартала была лишь немного выше, чем в первом квартале. конец 2020 года.

Во время части собрания акционеров Berkshire, посвященной вопросам и ответам, Баффета спросили, почему он продал большую часть своих банковских акций в прошлом году.

«Мне в целом нравятся банки, мне просто не нравилась наша пропорция по сравнению с возможным риском, если мы получим плохие результаты, которых мы пока не получали», - сказал Баффет. «В целом мы не хотели в банках столько, сколько имели».

Оракул из Омахи добавил: «Банковский бизнес намного лучше, чем он был в Соединенных Штатах 10 или 15 лет назад. Банковский бизнес по всему миру - в разных местах - может меня беспокоить. Но наши банки находятся далеко, намного лучше, чем 10 или 15 лет назад. Но когда ситуация замерзла на короткий период времени, самым важным для банков было то, что Федеральная резервная система была за ними, а Федеральная резервная система не за Berkshire. нам позаботиться о себе ".
Что с этим делать

Баффет - один из величайших умов инвестора всех времен, если не номер один, поэтому важно понимать, что нам будет трудно увидеть эти шаги именно так, как он. И я, конечно, могу оценить его замечание о слишком большом воздействии. Имейте в виду, что Баффет управляет портфелем акций в сотни миллиардов долларов, так что несколько процентных пунктов, так или иначе, огромны. Ему нужно думать о безопасности гораздо больше, чем вашему стандартному ответственному инвестору (Баффет иногда называет себя «главным специалистом по рискам» Berkshire, и он сделал это снова в субботу). Но мне действительно сложно понять все эти ходы.

Goldman Sachs не очень обременен кредитами, поэтому он не сталкивался с такой же степенью риска, как другие крупные банки, такие как Bank of America и JPMorgan Chase. Инвестиционные банки также, как правило, преуспевают в периоды нестабильности, и Goldman работает над созданием своих потребительских банков и подразделений по управлению активами и капиталом, чтобы получать более стабильные доходы. Акции Goldman почти на 40% выше, чем были до пандемии, и многие считают, что они по-прежнему дешевеют.

Решение Баффета вложиться в Bank of America и выбросить JPMorgan стало для меня еще большей загадкой. JPMorgan имеет не только более диверсифицированный бизнес, но и большую прибыль. Банк также очень безопасен. Его резервы на покрытие потерь по ссудам достигли пика в 34 миллиарда долларов в 2020 году, но банк был готов к сценариям, когда его резервы достигли пика в 52 миллиарда долларов. JPMorgan также прошел через Великую рецессию лучше, чем любой из крупнейших банков Америки. Баффет официально исключил долю Berkshire в JPMorgan в четвертом квартале года. Между тем, с начала года акции выросли почти на 21% по ценам вторника, и Баффет, вероятно, упустил еще большее повышение, учитывая, что он продал большую часть своей позиции JPMorgan в третьем квартале 2020 года.

Оглядываясь назад, конечно, 20/20, но цифры - это также цифры, и Баффет упустил огромные прибыли от своих бывших банковских холдингов, которые могли только начаться. Банки потенциально готовы к сильному многолетнему прогнозу, при этом ожидается, что прибыль вырастет в условиях роста процентных ставок. Баффет сказал в субботу, что он обеспокоен "очень существенной инфляцией".