Запасы чипов падают. Почему инвесторам следует покупать на провале.

amd 7nm ryzen navi featureПо словам одного аналитика, в связи с нехваткой микросхем во всем мире поставки продукции, от бытовой техники до видеоигр, сейчас самое время инвестировать в компании, производящие полупроводники.

Аналитик Citi Research Кристофер Дэнели указывает на шестинедельное падение акций производителей чипов.

Падение продаж ноутбуков и меньшие поставки смартфонов вкупе с более низкими прогнозами нескольких компаний, производящих микросхемы, напугали рынки, говорит Дэнели. Вместо этого инвесторам необходимо признать, что эти сигналы не являются отрицательными для всех производителей полупроводников.

Данели выбирает Micron Technology (тикер: MU), NXP Semiconductors (NXPI), On Semiconductor (ON) и Texas Instruments (TXN).

NXP Semi, On Semi и TI продают чипы, которые используются автопроизводителями, и, вероятно, выиграют от продолжающейся нехватки. Дефицит вынудил автопроизводителей сократить производство и стремиться приобрести как можно больше микросхем. Данели предсказал, что нехватка полупроводников для автомобилей продлится.

По данным Citi, автомобильный и промышленный рынок составляет около 24% от общего рынка чипов. NXP Semi является наиболее уязвимым: 70% выручки в первом квартале приходится на продажи автомобилей и промышленности. Показатели On Semi и Texas Instruments составили 60% и 58% соответственно.

Несмотря на замедление продаж ноутбуков, Дэнели написал, что еще слишком рано снижать рейтинг персональных компьютеров. ПК составляют треть рынка полупроводников. Он ожидает роста закупок корпоративных ПК - компаний, покупающих компьютеры для своих сотрудников - во второй половине года. Кроме того, он утверждал, что единственная точка данных о замедлении продаж ноутбуков не требует изменений.

Micron является наиболее спорным выбором Дэнели: клиенты банка разделились во мнениях относительно того, является ли производитель микросхем памяти сильным именем. Дэнели настаивает на своем, отмечая, что спрос на память продолжает превышать предложение, а уровень запасов соответствует уровню прошлого. Цены на память также выросли примерно на 25% в апреле по сравнению с мартом. Это самый большой скачок с 2017 года.