Уоррен Баффетт: как он это делает

warren buffett3Кто не слышал об Уоррене Баффетте - одном из самых богатых людей мира, который неизменно занимает первое место в списке миллиардеров Forbes? По состоянию на октябрь 2020 года его собственный капитал составлял 80 миллиардов долларов. Баффетт известен как бизнесмен и филантроп. Но он, вероятно, наиболее известен как один из самых успешных инвесторов в мире.

Поэтому неудивительно, что инвестиционная стратегия Уоррена Баффетта и его портфель акций достигла мифических размеров. Баффетт следует нескольким важным принципам и  философии инвестирования, которой широко придерживаются во всем мире. Так в чем же секрет его успеха? Читайте дальше, чтобы узнать больше о стратегии Баффетта и о том, как ему удалось накопить такое состояние на своих инвестициях.

Текущий инвестиционный портфель Уоррена Баффета

Ключевые моменты
  • Баффетт следует школе стоимостного инвестирования Бенджамина Грэма, которая ищет ценные бумаги, цена которых неоправданно низка, исходя из их внутренней стоимости.
  • Вместо того, чтобы сосредоточить внимание на хитросплетениях спроса и предложения на фондовом рынке, Баффетт рассматривает компании в целом.
  • Некоторые из факторов, которые учитывает Баффетт, - это результаты деятельности компании, ее долг и размер прибыли.
  • Другие соображения для стоимостных инвесторов, таких как Баффетт, включают, являются ли компании публичными, насколько они зависят от сырьевых товаров и насколько они дешевы.

Баффетт: краткая история

Уоррен Баффетт родился в Омахе в 1930 году. Он проявил интерес к миру бизнеса и инвестированию в раннем возрасте, в том числе на фондовом рынке. Баффетт начал свое образование в школе Wharton при Пенсильванском университете, а затем вернулся в Университет Небраски, где получил степень бакалавра делового администрирования. Позже Баффетт поступил в Колумбийскую бизнес-школу, где получил степень бакалавра экономики.

Баффетт начал свою карьеру в качестве инвестиционного продавца в начале 1950-х годов, но в 1956 году основал Buffett Associates. Менее чем через 10 лет, в 1965 году, он стал контролировать Berkshire Hathaway. В июне 2006 года Баффетт объявил о своих планах пожертвовать все свое состояние на благотворительность. Затем, в 2010 году, Баффетт и Билл Гейтс объявили, что они создали кампанию Giving Pledge, чтобы побудить других богатых людей заниматься благотворительностью.

В 2012 году Баффет объявил, что у него диагностировали рак простаты. С тех пор он успешно завершил лечение. Совсем недавно Баффетт начал сотрудничать с Джеффом Безосом и  Джейми Даймоном  в создании новой медицинской компании, ориентированной на охрану здоровья сотрудников. Эти трое назначили врача Brigham & Women's Атул Гаванде на должность главного исполнительного директора (генерального директора).

Кстати, что такое акции читайте в этом материале.

Философия Баффетта

Баффет следует школе стоимостного инвестирования Бенджамина Грэма. Ценностные инвесторы ищут ценные бумаги с неоправданно низкими ценами, исходя из их внутренней стоимости. Не существует общепринятого способа определения внутренней стоимости, но чаще всего ее оценивают путем анализа основных показателей компании. Подобно охотникам за скидками, стоимостной инвестор ищет акции, которые, как считается, недооценены рынком, или акции, которые являются ценными, но не признаются большинством других покупателей.

Баффетт выводит этот подход к стоимостному инвестированию на другой уровень. Многие инвесторы в стоимость не поддерживают гипотезу эффективного рынка (EMH). Эта теория предполагает, что акции всегда торгуются по справедливой стоимости, что затрудняет инвесторам покупку недооцененных акций  или их продажу по завышенным ценам. Они действительно верят, что рынок в конечном итоге начнет отдавать предпочтение тем качественным акциям, которые какое-то время были недооценены.

Инвесторы, такие как Баффетт, верят, что рынок в конечном итоге будет отдавать предпочтение качественным акциям, которые в течение определенного времени были недооценены.

Баффетта, однако, не волнуют сложности спроса и предложения на фондовом рынке. На самом деле, его совсем не волнует деятельность фондового рынка. Это подразумевает его знаменитый пересказ цитаты Бенджамина Грэма: «В краткосрочной перспективе рынок - это машина для голосования, но в долгосрочной перспективе - это машина для взвешивания». 

Он смотрит на каждую компанию в целом, поэтому выбирает акции исключительно на основе их общего потенциала как компании. Держа эти акции в долгосрочной перспективе, Баффетт стремится не к приросту капитала, а к владению качественными компаниями, чрезвычайно способными приносить прибыль. Когда Баффетт инвестирует в компанию, его не волнует, признает ли рынок ее ценность в конечном итоге. Его беспокоит, насколько хорошо эта компания может зарабатывать деньги как бизнес.

Методология Баффетта

Уоррен Баффет находит низкую стоимость, задавая себе несколько вопросов, когда он оценивает взаимосвязь между уровнем качества акции и ее ценой. Имейте в виду, что это не единственное, что он анализирует, это скорее краткое изложение того, что он ищет в своем инвестиционном подходе.

1. Результаты деятельности компании

Иногда рентабельность собственного капитала (ROE) называется рентабельностью инвестиций акционера. Он показывает, с какой скоростью акционеры получают доход от своих акций. Баффетт всегда смотрит на рентабельность собственного капитала, чтобы увидеть, стабильно ли показывает компания успешные результаты по сравнению с другими компаниями в той же отрасли. ROE рассчитывается следующим образом:

ROE = Чистая прибыль ÷ Собственный капитал
Глядя на ROE только за последний год, недостаточно. Инвестору следует просмотреть рентабельность собственного капитала за последние 5-10 лет, чтобы проанализировать прошлые результаты.
2. Долг компании 

Отношение долга к собственному капиталу (D / E) - еще одна ключевая характеристика, которую Баффетт внимательно рассматривает. Баффетт предпочитает видеть небольшую сумму долга, чтобы рост прибыли происходил за счет собственного капитала, а не заемных средств. Отношение D / E рассчитывается следующим образом:

Отношение долга к собственному капиталу = общая сумма обязательств ÷ акционерный капитал

Этот коэффициент показывает долю собственного капитала и долга, которую компания использует для финансирования своих активов, и чем выше это соотношение, тем больше долга, а не собственного капитала, финансирует компанию. Высокий уровень долга по сравнению с собственным капиталом может привести к неустойчивой прибыли и большим процентным расходам. Для более строгой проверки инвесторы иногда используют только долгосрочный долг вместо совокупных обязательств в приведенном выше расчете.

3. Маржа прибыли

Прибыльность компании зависит не только от хорошей нормы прибыли, но и от ее постоянного увеличения. Эта маржа рассчитывается путем деления чистой прибыли на чистую выручку. Чтобы получить хорошее представление об исторической рентабельности, инвесторы должны оглянуться назад как минимум на пять лет. Высокая маржа указывает на то, что компания ведет свой бизнес хорошо, но увеличение маржи означает, что менеджмент был чрезвычайно эффективным и успешным в контроле над расходами.

4. Является ли компания публичной?

Баффетт обычно рассматривает только компании, которые существуют не менее 10 лет. В результате большинство технологических компаний, которые провели первичное публичное размещение акций (IPO) за последнее десятилетие, не попали бы в поле зрения Баффетта. Он сказал, что не понимает механизмов, лежащих в основе многих современных технологических компаний, и инвестирует только в бизнес, который он полностью понимает. Для стоимостного инвестирования необходимо выявить компании, которые выдержали испытание временем, но в настоящее время недооценены.

Никогда не недооценивайте ценность исторических достижений. Это демонстрирует способность (или неспособность) компании увеличить акционерную стоимость. Однако имейте в виду, что доходность акций в прошлом не гарантирует доходности в будущем. Задача стоимостного инвестора - определить, насколько хорошо компания может работать, как это было в прошлом. Определить это по своей сути сложно. Но, видимо, у Баффетта это очень хорошо получается.

Об публичных компаниях следует помнить один важный момент: Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) требует, чтобы они подали регулярную финансовую отчетность. Эти документы могут помочь вам проанализировать важные данные компании, включая текущие и прошлые результаты, чтобы вы могли принимать важные инвестиционные решения.

5. Товарная зависимость

Сначала вы можете подумать об этом вопросе как о радикальном подходе к сужению компании. Баффетт, однако, считает этот вопрос важным. Он имеет тенденцию уклоняться (но не всегда) от компаний, продукция которых неотличима от продукции конкурентов, а также от компаний, которые полагаются исключительно на такие товары, как нефть и газ. Если компания не предлагает ничего отличного от другой фирмы в той же отрасли, Баффетт мало что отличает от компании. Любая характеристика, которую трудно воспроизвести, - это то, что Баффетт называет экономическим рвом компании или конкурентным преимуществом. Чем шире ров, тем сложнее конкуренту завоевать долю рынка.

6. Это дешево?

Найти компании, отвечающие другим пяти критериям, - это одно, но определить, недооценены ли они, - самая сложная часть инвестирования в стоимость. И это самый важный навык Баффетта.

Чтобы проверить это, инвестор должен определить внутреннюю стоимость компании, проанализировав ряд фундаментальных показателей бизнеса, включая прибыль, выручку и активы. И внутренняя стоимость компании обычно выше (и сложнее), чем ее ликвидационная стоимость, которая была бы той стоимостью, которую стоила бы компания, если бы она была разделена и продана сегодня. Ликвидационная стоимость не включает нематериальные активы, такие как стоимость торговой марки, которая прямо не указана в финансовой отчетности.

Как только Баффетт определяет внутреннюю стоимость компании в целом, он сравнивает ее с ее текущей рыночной капитализацией - текущей общей стоимостью или ценой. Звучит просто, не правда ли? Что ж, успех Баффетта, однако, зависит от его непревзойденного мастерства в точном определении этой внутренней ценности. Хотя мы можем обрисовать некоторые из его критериев, у нас нет возможности точно знать, как он достиг такого точного мастерства расчета стоимости.

Выводы

Как вы, наверное, заметили, стиль инвестирования Баффетта  похож на стиль покупок охотника за скидками. Он отражает практичный, приземленный подход. Баффетт придерживается этого мнения и в других сферах своей жизни: он не живет в большом доме, не коллекционирует машины и не берет лимузин на работу. Стиль инвестирования в стоимость не обходится без критиков, но, независимо от того, поддерживаете ли вы Баффетта или нет, доказательство тому - масса.