Уоррен Баффет: секреты успеха самого успешного инвестора

Уоррен Баффет: секреты успеха самого успешного инвестораУоррен Баффет — один из самых успешных инвесторов в истории. Занимает 6 строчку в списке Forbes (в 2019-м году находился на 3 позиции), является генеральным директором компании Berkshire Hathaway Inc (США). Акции этой компании стабильно растут уже на протяжении полувека со средним значением роста 20% в год. Благодаря дальновидности в инвестициях и умению предугадать рост стоимости перспективных активов Уоррен получил прозвище «Оракул из Омахи» (прим. Омаха — город в США, где проживает миллиардер).

Краткая сводка биографии Уоррена Баффета

  • Родился в 1930 году в городе Омаха, штат Небраска, в семье инвестиционного брокера и конгрессмена.
  • В 1943 вместе с семьёй Уоррен Баффет переехал в Вашингтон.
  • Первую декларацию о доходах подал в 13 лет.
  • Обучался в бизнес-школе Уортона в университете Пенсильвании, также учился у знаменитого экономиста и инвестора Бенджамина Грэма. Получил степень Магистра наук в Колумбийском Университете и Бакалавра искусств/наук в Университете Небраски.
  • Первая жена — Сьюзан Томпсон, брак заключён в 1952 году. Со второй женой Астрид Менкс узаконил отношения в 2006 году. Имеет троих детей.
  • В компанию Berkshire Hathaway Баффет начал инвестировать в 1965 году.
  • В 1983 году стоимость акций Berkshire Hathaway достигла $1000, состояние Баффета выросло с $250 млн до $620 млн.
  • В 1985 году чистый капитал Уоррена превысил $1 млрд.
  • В 2006 году акция Berkshire Hathaway достигла цены 100 000 долларов, в 2021-м — 320 000 долларов за акцию.
  • В 2012 году проходил 5-месячный курс лечения от онкологического заболевания.
  • Вместе со своим другом Биллом Гейтсом в 2010 году организовал благотворительную компанию "Клятва дарения". По состоянию на 2021 год, передал на благотворительность в общей сумме $41 млрд.
  • Состояние оценивается в 81 миллиард долларов.

Инвест-урок из детства

Биография Уоррена Баффета практически никогда не сопровождалась резкими взлётами и падениями, он стабильно наращивал капитал, начиная с самого детства. Свою первую инвестицию совершил в возрасте 11 лет — занял у отца $38 и вложил их в акции компании Cities Service. Затем продал их по цене $40. С вычетом комиссии заработал около $5 прибыли при общей сумме вложений $114.

Можно только представить, какое разочарование испытал юный инвестор, когда в следующие дни акции этой компании выросли в 5 раз. Такой опыт позволил Баффету быстро усвоить для себя важное правило и развить один из главных навыков успешного инвестора — терпение. Именно поэтому он рекомендует не следить внимательно за рынками, чтобы оградить себя от невзвешенных эмоциональных решений.

Первая компания и первый миллион

Как известно из биографии Уоррен Баффета, он проходил обучение у Бенджамина Грэма, известного экономиста и инвестора. После двух лет работы в его фирме Баффет основал свою личную инвестиционную компанию Buffett Partnership, уставной капитал которой составил 105 000 долларов. Эффективный менеджмент способствовал быстрому развитию компании, и уже к 1962 г. активы её инвесторов были увеличены до $7,2 млн, а собственный капитал Баффета вырос со $100 до $1 000 000.

В том же году будущий миллиардер внёс первые инвестиции в своё нынешнее детище Berkshire Hathaway и стал её самым крупным акционером. Компании производила текстиль в Новой Англии. В 1965 году он взял полный контроль над Berkshire Hathaway, стал её председателем и выбрал нового президента. Спустя 4 года Buffett Partnership была закрыта. Затем, вплоть до 1985 года, Баффет переключил своё внимание на страховой бизнес.

Путь к миллиарду: инвестиции и акции Уоррена Баффета

В 70-е годы Баффет активно инвестирует в развивающиеся компании: ABC Broadcasting, GEICO, Washington Post, RJ Reynolds и др. В 1982 году попадает в дебютный список Forbes 400 (с состоянием 250 млн. дол.), а в 1983 умножает свой капитал в 2,5 раза. В то же время акция Berkshire Hathaway достигает цены в $1000. Уже через 2 года чистый капитал Уоррена оценивается в $1 млрд.

В последние 20 лет Баффет обыгрывает рынок, инвестируя в дешёвые компании. Такого подхода он придерживается после не самых удачных вложений в дорогие компании, особенно если сравнивать результаты с ростом индекса S&P 500, отражающего суммарную капитализацию крупных фондовых бирж США. Впрочем, портфель самого успешного инвестора в истории всегда вмещал лишь небольшую долю таких акций.

Богатая биография и анализ результатов вложений Баффета подтверждают, что он — классический «стоимостный» инвестор и свои дивиденды извлекает из инвестирования в дешёвые акции. При этом компания Berkshire Hathaway (одна акция сейчас стоит $432469.04) представляет собой не инвестиционный фонд, а страховую компанию. Инвестирование в акции не является её основной деятельностью, однако с 1965 по 2019 год она подорожала в 27 тысяч раз, тогда как индекс S&P вырос лишь в 200 раз.

портфель баффета на сегодняшний день состоит из таких акций: см.Текущий инвестиционный портфель Уоррена Баффета

Популярный постулат Уоррена «купить и держать всегда», как правило, не соответствует его реальной финансовой деятельности. Примерно 54% акций в портфеле (процент выражен в стоимости акций) были проданы за последние 20 лет. В среднем за этот период длительность нахождения бумаг в портфеле составила лишь 3 года.

Правила инвестирования Уоррена Баффета

Миллиардер, феноменально предсказывающий рост акций, часто делится с публикой принципами успешного инвестирования. Профессиональный аналитик Дж. Миллер выпустил книжку под названием «Правила инвестирования Уоррена Баффетта», где анализирует инвестиционную деятельность Оракула. В целом, можно выделить 8 главных постулатов Баффета, которые при правильном применении помогут увеличить эффективность ваших инвестиций.

1) Вложения только в качественные компании

Первое правило: инвестирование окупит себя лишь в том случае, если вы делаете выбор в пользу хороших компаний. «Лучше купить хорошую компанию за приемлемую цену, чем приемлемую компанию за хорошую цену», — говорит Баффет. Разумеется, чтобы правильно оценить уровень и перспективы компании на рынке, важно уметь грамотно оценивать бизнес.

2) Вложения только в зоне своей компетенции

Баффет уверен: эффективность инвестиций прямо зависит от понимания того или иного рынка. Высока вероятность сделать ошибку, вкладывая средства в компанию или отрасль, в которых вы слабо разбираетесь. «Вы должны понять бизнес перед тем, как вложить в него деньги», — утверждает Уоррен.

Испытывая интерес к какой-либо компании, хорошо изучите её, не следуя чужим «рецептам успеха». Наглядный пример, подтверждающий это правило: сам Баффет не инвестировал в технологические компании в конце прошлого столетия, так не имел достаточно компетенции в данной сфере, и, как результат, ему удалось избежать убытков после «краха доткомов» в 2001-м году.

3) Разграничение цены акции и стоимости компании

Баффет говорит о том, что цена акции компании далеко не всегда обоснована реальным текущим состоянием бизнеса. Даже если компания хорошо развивается, масштабируется, выходит на новые рынки, в момент финансового кризиса, когда инвесторы в панике скидывают акции, её стоимость также снижается.

4) Игнорирование ежедневных ценовых колебаний

Миллиардер делает ставку на долгосрочное инвестирование и призывает не проводить сутки напролёт за графиком, переживая по поводу малейших колебаний или сигналов. Помимо риска принятия необдуманных решений, это плохо сказывается на психическом состоянии человека, может привести к нарушению сна и аппетита. Временные колебания могут происходить из-за курса валют или общей ситуации на бирже, и обращать на это внимание, как правило, не стоит.

Также Баффет не рекомендует придавать слишком большого значения новостям, например, об утечках газопроводов или торговых войнах. Лучше подробнее изучить перспективы роста компании и эффективность предпринимаемых мер.

5) Своевременное закрытие позиций

Вопреки расхожему мнению и словам Баффета о том, что ценные бумаги нужно держать в своём портфеле как можно дольше, сам он не дожидается стремительного падения цен для продажи. Как только та или иная компания перестаёт соответствовать вашим критериям, лучше сразу избавиться от таких акций, не дожидаясь обвала цены.

С другой стороны, это решение должно быть взвешенным и безэмоциональным. Детский опыт Баффета — прямое доказательство неэффективности поспешных решений.

6) Составление собственного списка критериев для приобретения акций

Вместо того, что слепо полагаться на чужие мнения, прогнозы и торговые стратегии, сформируйте собственные критерии выбора компаний, в которые будете вкладывать средства. Не следует ориентироваться лишь на то, сколько стоит акция, так как даже хорошая компания падает в цене на фоне общего падения рынка или сектора. Более важными должны быть такие критерии, как грамотное руководство и менеджмент, наличие характеристик долгосрочного экономического развития.

7) Спокойное отношение к обвалам

Баффет говорит: «Если вы не можете смириться с тем, что в конкретный момент ваш портфель просел на 50%, вам лучше уйти с рынка». И действительно, при грамотном выборе объекта инвестиций, если вы не спекулируете и не торгуете на коротких таймфреймах, эти колебания не сыграют никакой роли. Значение имеет лишь то, за сколько вы купили эти активы и за сколько вы их продали. Как менялась цена в процессе холда, абсолютно неважно. По данным исследований Fidelity, наибольшую прибыль от инвестиций получают те инвесторы, которые попросту забыли о своём портфеле.

8) Инвестировать — не ракеты строить

«Для того, чтобы стать успешным инвестором, не нужна учёная степень. Это не тот случай, когда в интеллектуальной игре побеждает игрок с более высоким IQ», — говорит Уоррен Баффет.

Впрочем, важно понимать, что лёгких денет и «волшебных кнопок» здесь нет. Инвестирование требует постоянного изучения информации, освоения новых знаний и тщательного обдумывания каждого следующего финансового решения.

Благотворительность

В последние десятилетия Уоррен Баффет активно жертвует средства на благотворительную деятельность. В 2006 году он дал обещание пожертвовать 99% своего состояния посредством раздачи акций в Berkshire Hathaway. На текущий момент он уже пожертвовал $41 млрд. Большая часть этих средств ушла в фонд Билла и Мелинды Гейтс. В 2010 году совместно с Биллом Гейтсом запустил филантропическую кампанию под названием «Клятва дарения», в рамках которой призывал миллиардеров жертвовать 1/2 своего состояния на благотворительность. По состоянию на 2019 год, в списке подписавшихся числится 204 миллиардера из 23 стран мира.

И еще немного о инвесторе Уорроне Баффете

Уоррен Баффет никогда об этом не упоминает, но он один из первых менеджеров хедж-фондов, открывший секреты успешного инвестирования на фондовом рынке. Он основал свой хедж-фонд в 1956 году с начальным капиталом в 105 100 долларов. Тогда их не называли хедж-фондами, их называли «товариществами». Уоррен Баффет получил 25% всех доходов сверх 6%.

Например, в 1958 году индекс S&P 500 показал доходность 43,4%. Если бы хедж-фонд Уоррена Баффета не продемонстрировал каких-либо преимуществ (т.е. тайно инвестировал, как закрытый индексный фонд), Уоррен Баффет получил бы четверть от 37,4% сверхдохода. Это было бы 9,35% «комиссионных» хедж-фондов.

На самом деле Уоррен Баффет не смог превзойти индекс S&P 500 в 1958 году, вернул только 40,9% и получил 8,7% в качестве «комиссионных». Его инвесторы не возражали, что он отставал от рынка в 1958 году, потому что он с большим отрывом обошел рынок в 1957 году. В том же году хедж-фонд Баффета вернул 10,4%, а Баффет взял лишь 1,1 процентного пункта из этой суммы в качестве «комиссионных». Индекс S&P 500 потерял 10,8% в 1957 году, поэтому инвесторы Баффета действительно были счастливы превзойти рынок на 20,1 процентных пункта в 1957 году.

С 1957 по 1966 год хедж-фонд Уоррена Баффета приносил 23,5% годовых после вычета ежегодных сборов Уоррена Баффета в размере 5,5 процентных пункта. Индекс S&P 500 показал среднегодовую совокупную доходность всего 9,2% за тот же 10-летний период. Инвестор, вложивший 10 000 долларов в хедж-фонд Уоррена Баффета в начале 1957 года, видит, что его капитал превратился в 103 000 долларов до сборов и 64 100 долларов после сборов (это означает, что Уоррен Баффет получил более 36 000 долларов комиссионных от этого инвестора).

Как вы можете догадаться, стратегия №1 по наращиванию богатства Уоррена Баффета заключается в получении высокой прибыли в диапазоне от 20% до 30%.

Мы видим, как несколько инвесторов пытаются разбогатеть на рынке опционов, рискуя всеми своими сбережениями. Вы можете разбогатеть, возвращая 20% в год и увеличивая эту прибыль в течение нескольких лет. Уоррен Баффет занимается инвестированием и накоплением сложных процентов как минимум 65 лет.