Предупреждение

Joomla\CMS\Cache\Storage\FileStorage::_deleteFolder JFolder: :delete: Не удалось удалить каталог: /home/p578283/public_html/cache/com_plugins.

Критерии выбора фондовых брокеров для трейдинга с учетом текущих реалий

broker 1

Инвестиции в акции и прочие ценные бумаги – это неплохой способ заработка и приумножения собственных средств.

Практика показывает, что данный вид пассивного дохода по праву считается одним из наиболее доступных и прибыльных, но далеко не все понимают механизм действий на фондовом рынке и предпочитают пользоваться услугами специалистов, которые оказывают профессиональную помощь в управлении средствами.

Говоря иными словами, для успешной работы на выбранном поприще необходимо заручиться поддержкой грамотного брокера.

Сегодня мы опишем главные критерии выбора соответствующего эксперта, опишем признаки, которые свидетельствуют о недобросовестности, а также приведем рейтинг фондовых брокеров, которым можно доверить свои деньги в 2022 году.

Кто такой фондовый брокер, каковы его функции?

Брокер – это посредник между покупателем ценных бумаг и их продавцом, его присутствие в ходе сделки обязательно, оно не обсуждается. Лицо, желающее купить акции и любые другие активы, обязано подать заявку брокеру.

Тот ее рассмотрит, выполнит, а также обеспечит хранение бумаг, проследит за своевременностью начисления дивидендов, а если новый собственник решит избавиться от активов, поможет ему это сделать.

Подавляющее большинство брокеров работает через интернет, для сотрудничества с ними, даже для подписания договора не обязательно куда-то идти. Подача заявки – не более чем клик мышкой на сайте брокерской организации, столь же просто акции продаются и покупаются.

За выполнение функций посредников брокерские компании взимают комиссию, причем, у них есть своя такса на каждую выполненную операцию, включая вывод клиентских средств, работа со счетом и пр.

Имеется у брокеров и отдельная статья доходов, под которой подразумевают маржинальную торговлю. Речь идет о случаях, когда клиент покупает ценные бумаги не за свои деньги, а в долг, и одалживает ему брокерская организация. Здесь брокер выступает не только посредником, но еще и кредитором, но за это он требует дополнительную плату, что вполне естественно.

Минимальная и максимальная суммы для инвестирования

Для успешной работы на рынке и получения прибыли вовсе не обязательно располагать огромными суммами. Есть брокеры, и их немало, для открытия счета у которых достаточно суммы от 100 долларов США, а существуют и такие, где вообще отсутствуют лимиты по сумме вложений. Это отличное решение для новичков, которые делают на бирже свои первые шаги и лишь учатся правильно инвестировать.

Безусловно, на рынке масса предложений о покупке дорогостоящих ценных бумаг. Акции Amazon, к примеру, стоят 3 тыс. дол., а за один актив компании Alphabet придется заплатить более 2 тыс.дол., но это гиганты наивысшего уровня.

Ценные бумаги большинства компаний куда доступнее в финансовом плане, их стоимость колеблется в пределах от пары десятков до сотен долларов. Более того: на фондовом рынке торгуются акции, которые стоят 40-50 центов.

Кто такой субброкер, каковы его отличия от фондового брокера?

Субброкер – это местный посредник между иностранным трейдером и брокером. К услугам этих специалистов обычно прибегают желающие купить акции за рубежом.

Сделать это можно и напрямую, но прибегнуть к помощи субброкеров стоит по целому ряду причин, в частности:

  • Простая регистрация. Не у всех иностранных брокеров есть русскоязычная служба поддержки, поэтому при возникновении каких-либо вопросов получить ответы на них частным клиентам будет проблематично.
  • Отсутствие проблем с налогами. Многие субброкеры предоставляют услуги налоговых агентов. Они берут на себя все заботы по уплате предусмотренных законодательством налогов, предоставляя клиенту чистую прибыль от операций с ценными бумагами либо от дивидендов, полученных благодаря активам.
  • Более доступные тарифы, чем у некоторых брокеров. Это выглядит нелогично, ведь обычно работать с посредником менее выгодно, чем напрямую, но факт остается фактом: на практике условия некоторых субброкеров оказываются более заманчивыми.

Тонкости выбора брокера

Четких критериев того, какая брокерская компания лучше, а какая – хуже, не существует, у каждой есть и плюсы, и минусы. Выбор необходимо делать с учетом субъективных требований, в зависимости от имеющейся у инвестора суммы, его требований и пожеланий, от цели прихода на рынок и пр.

Когда планируется активная торговля, подразумевающая выполнение множества операций, особое внимание следует уделять комиссии, взимаемой за каждую операцию.

Главная цель – составление консервативного портфеля, который не будет меняться на протяжении нескольких лет. Важна стоимость обслуживания счета. Когда вкладчик хочет сам работать на фондовом рынке и предпочитает начинать с небольших сумм, следует искать посредника, допускающего минимальный депозит.

Из более конкретных критериев выбора необходимо учесть такие моменты:

  • Спреды и комиссии. Это значимые показатели, способные повлиять на прибыль инвестора в сторону ее уменьшения. Брать во внимание нужно комиссии за пополнение / вывод средств и за заключение сделок. Каждый брокер за это взимает свои проценты, но если комиссия хотя бы вдвое больше, чем средняя по рынку, сотрудничать с такой компанией не стоит. Разве что по остальным параметрам уровень сервиса брокера высококлассный, он полностью устраивает потенциального клиента, и тот готов переплатить за посреднические услуги.

Не менее важны спреды – разница между курсом покупки и продажи ценной бумаги. Нынешние реалии таковы, что уважающие себя брокеры слишком уж спреды не завышают. Большинство биржевых брокеров России предлагают приемлемые узкие спреды, что позволяет инвесторам работать без ущерба.

  • Репутация. Чтобы надлежащим образом ее проанализировать, необходимо внимательно изучить отзывы о брокере, но не на его сайте, а на сторонних ресурсах – тематических форумах, там, где пишут реальные клиенты, имеющие опыт сотрудничества с подобными организациями.

О надежности брокера свидетельствуют такие качества:

  • Работа на рынке в течение не менее 7 лет.
  • Отсутствие жалоб инвесторов на проблемы с вводом, а главное – с выводом денег.
  • Отзывчивый саппорт, с которым легко связаться и который предоставляет исчерпывающие консультации, отвечает на вопросы относительно предоставляемых услуг.
  • Стабильность работы торговых терминалов, даже если нагрузка на них пиковая.
  • Наличие лицензии. Информация о разрешительных документах, на основании которых брокер ведет свою деятельность на фондовом рынке, в обязательном порядке должна присутствовать на его официальном сайте (имеются в виду сканы лицензии и прочей документации). Если они есть, значит, организация несет ответственность перед клиентами и предоставляет услуги на должном уровне.

Несколько слов о рейтинге надежности фондовых брокеров

Ни один брокер не скажет о себе, что он ненадежен – в рамках рекламных кампаний и с целью привлечения клиентов они уверяют как раз в обратном.

Для определения истинных качеств брокера следует воспользоваться рейтингом, который составляется специалистами Национального рейтингового агентства. Согласно нему, каждой брокерской компании присваивается латинская литера – от А до Д:

  • AAA – максимальная степень надежности.
  • AA+, AA, AA- - высокая надежность, брокер выполняет взятые на себя обязательства.
  • A+, A, A- - надежность высокая, но экономические показатели подвержены незначительному риску.
  • BBB+, BBB, BBB-. Степень доверия к таким организациям выше среднего, обязательства исполняются, риск умеренный, финансовые показатели можно назвать удовлетворительными.
  • BB+, BB, BB-. Надежность находится на среднем уровне, гарантия выполнения обязательств перед клиентами предоставляется лишь в краткосрочной перспективе, а финансовые показатели подвержены влиянию внешних факторов.
  • B+, B, B- - Степень доверия ниже среднего, но она еще считается удовлетворительной.
  • CC+, CC, CC- - повышенные риски, надежность низкая, финансовые показатели зависят от внешних факторов, высок риск невыполнения обязательств.
  • C+, C, C- - степень доверия минимальна, возможен технический дефолт, в результате которого брокер не сможет выполнить свои обязательства перед клиентами. Высочайший уровень риска.
  • D – самая низкая ступень рейтинга. Компании, которым была присвоена буква D, переживают технический дефолт.

Эксперты рекомендуют доверять свои средства брокерам, рейтинг которых отмечен буквой А- и выше.

ТОП 3 лучших брокера фондового рынка по версии Минфина 

  • Interactive Brokers

Крупнейший американский онлайн-брокер, являющийся признанным лидером мирового рынка. Основан в 1978 году, с тех пор демонстрирует высокую стабильность работы и хорошие финансовые показатели.

Предлагает инвесторам низкие комиссии на уровне 0,0035 доллара за акцию, но не менее, чем 0,35 доллара за операцию (имеются в виду операции на американском фондовом рынке). Раз в месяц компания позволяет клиентам выводить средства без комиссии.

  • Exante

Организация учреждена в 2011 году, ее офис расположен на Мальте. Размер комиссии составляет 2 цента за акцию, плата за обслуживание счета не взимается, но за вывод средств придется платить по 30 евро за каждую транзакцию. Минус этого брокера – высокий порог входа: минимальная сума счета составляет 10 тыс. евро.

  • «Фридом Финанс»

Один из крупнейших розничных брокеров в странах СНГ. Отличается высокой надежностью, минимальными рисками. В числе преимуществ – отсутствие понятия минимального депозита и платы за обслуживание счета. Отличное решение для новичков, которые только пробуют свои силы на фондовом рынке.

Рейтинг брокеров России на 2021-2022 год


Акций, которые могут стать крупнейшими победителями краха фондового рынка

Когда у нашей команды аналитиков есть совет по инвестированию, к нему стоит прислушаться. В конце концов, информационный бюллетень, существенно увеличил доход.

Они только что рассказали о том, что, по их мнению, являются лучшими акциями от Редакции для возможной покупки инвесторами прямо сейчас… И хотя время — это еще не все, история их выбора акций показывает, что стоит заранее приступить к их лучшим идеям.