Какие акции взять на падении фондового рынка?

stock market investing tips➡️ Учитывая, что рынок в последнее время подвергается стрессу из-за опасений по поводу роста цен на сырье, разжигающего инфляцию и, возможно, более высоких процентных ставок, имеет смысл начать поиск некоторых компаний, которые могут извлечь выгоду из этих условий. На ум приходят две компании: Caterpillar (NYSE: CAT) и производитель меди Freeport-McMoRan (NYSE: FCX).

Caterpillar и Freeport за последний месяц выросли на 5% и 24% соответственно, в то время как S&P 500 упал почти на 1%. Вот почему оба могут оставаться крупными победителями в 2021 году.

☑️ Caterpillar и Freeport-McMoRan

Может показаться странным обозначать высокоциклические акции, такие как Caterpillar и Freeport, в качестве победителей рыночной распродажи. Тем не менее, все циклы разные, и инвесторам необходимо корректировать свои стратегии, когда они сталкиваются с другим противодействием.

В основе Caterpillar лежит идея о том, что мировая экономика продолжит циклическое восстановление, но ей придется приспосабливаться к более высоким ценам на сырье. Компания известна своим строительным и инфраструктурным оборудованием. Однако Caterpillar также является значительным игроком в секторе оборудования для энергетики (нефть) и ресурсов (горнодобывающая промышленность и агрегаты). Устойчивое долгосрочное восстановление в этих отраслях приведет к значительному увеличению прибыльности компании.

Случай с Freeport намного проще. Спрос на медь растет из-за восстановления экономики и долгосрочного роста возобновляемых источников энергии и электромобилей (оба предполагают значительный рост спроса на медь). Таким образом, цена на медь столкнется с повышательным давлением. 

Почему текущая ситуация благоприятна для обеих акций

Возможно, это самые известные последние слова любого инвестора, но все равно продолжаем. Вероятно, лучший способ контролировать товарный цикл в целом - это следить за широким товарным индексом, таким как Thomson Reuters / CoreCommodity CRB Index. Как вы можете видеть ниже, цены на сырьевые товары имеют тенденцию расти после рецессии. Это разумно, поскольку предложение сокращается в соответствии со снижением уровня спроса, переходящего в рецессию, а затем приходится догонять, когда спрос резко возрастает после рецессии.

Однако между нынешней рецессией и предыдущей есть несколько важных отличий. В преддверии последней рецессии наблюдалось многолетнее повышение цен на сырьевые товары (в основном за счет спроса со стороны резкого роста в Китае). В период нынешней рецессии наблюдалось многолетнее снижение цен. Ключевое отличие состоит в том, что первое способствует увеличению инвестиций в предложение, а второе - наоборот.

Есть большие надежды на то, что горнодобывающая промышленность, в частности, настроена на многолетний период увеличения капитальных затрат.

Эта тема отражена в комментарии генерального директора Caterpillar Джима Амплби по поводу недавнего отчета о прибылях и убытках, когда он назвал цены на «медь, железо, железную руду, золото» «очень высокими» и «имел очень позитивные разговоры с нашими клиентами из горнодобывающей отрасли» с » ряд проектов, которые мы выставляем на торги, рассчитаны на несколько лет ". Амплби видит постепенное улучшение, а не всплеск.

Это то, что поможет Caterpillar в продажах ресурсной отрасли и, возможно, в продажах, связанных с энергетикой. Как вы можете видеть ниже, прибыль Caterpillar в сырьевом секторе, а также в энергетическом и транспортном сегментах значительно снизилась после падения цен на сырьевые товары в 2014 году.

Больше не только Китай

Второе отличие было подчеркнуто генеральным директор Freeport Ричарда Adkerson на недавнем свою компанию вызов прибыли. Адкерсон говорил о том, что предыдущие товарные циклы были согласованы с экономикой, а затем наступила эра после 2000 года, когда стремительный рост Китая доминировал над тенденциями спроса.

Однако текущая тенденция спроса на медь, в частности, обусловлена ​​сочетанием роста спроса со стороны Китая (хотя и более медленными темпами), глобального роста, обусловленного повышением уровня жизни в развивающихся странах, и спроса со стороны энергетического перехода. Как отмечалось ранее, электромобили требуют намного большего количества медной проводки, а возобновляемой энергии требуется медь для передачи и хранения. Это отличная новость для Freeport, а также для Caterpillar - Амплби также оптимистично оценивает перспективы Caterpillar получить выгоду от роста электромобилей.

Заглядывая вперед

Если рынок распродается из-за опасений, что цены на сырье вырастут и уменьшат размер прибыли, имеет смысл покупать акции с положительной зависимостью от того же самого сырья. Кроме того, есть свидетельства того, что рост цен на сырьевые товары и инвестиции могут длиться в течение нескольких лет.