NVIDIA, AMD или Intel: какие акции лучше покупать прямо сейчас?

changeИндекс PHLX Semiconductor Sector Index пока что продемонстрировал солидный рост в этом году, несмотря на нехватку чипов и распродажу акций технологических компаний в начале 2021 года. Однако не все компоненты индекса были в огне.

В то время как акции NVIDIA (NASDAQ: NVDA) (акции США) росли на фоне сильных результатов ее игрового бизнеса и центров обработки данных, цена акций Advanced Micro Devices (NASDAQ: AMD) не смогла сохранить свой потрясающий импульс с 2020 года и направилась на "юг". Тем временем акции Intel (NASDAQ: INTC) снизились за последние пару месяцев, поскольку апрельский квартальный отчет вызвал множество тревожных сигналов.

Означает ли это, что вам следует покупать именно NVIDIA? Или состояние AMD и Intel изменится во второй половине года, сделав их потенциально более выгодными покупками, чем высоко оцененная NVIDIA? Давай выясним.


NVIDIA: извлекайте выгоду из долгосрочных катализаторов роста

Можно с уверенностью сказать, что NVIDIA работает на полную мощность, так как почти все бизнес-сегменты компании продемонстрировали стремительный рост в первом квартале 2022 финансового года. За исключением автомобильного бизнеса, где выручка снизилась на 1%, игровые данные и данные Сегменты центра, профессиональной визуализации и OEM (производитель оригинального оборудования) продемонстрировали разную степень впечатляющего роста в течение квартала.

В результате общая выручка NVIDIA за первый квартал выросла на 84% по сравнению с прошлым годом до 5,66 млрд долларов, а прибыль без учета GAAP выросла более чем вдвое и составила 3,66 доллара на акцию. Прогноз компании также был надежным: ее предполагаемая выручка во втором квартале в размере 6,3 млрд долларов США, как ожидается, вырастет почти на 63% в годовом исчислении в середине прогнозного диапазона.

NVIDIA может поддерживать такие высокие темпы роста после 2021 года, поскольку рынки центров обработки данных и игр, на которые приходится почти 85% общей выручки, находятся в долгосрочной перспективе. Выручка сегмента центров обработки данных впервые в прошлом квартале достигла 2 миллиардов долларов, что на 79% больше, чем годом ранее. NVIDIA объясняет выдающийся рост сегмента высоким спросом со стороны гипермасштабируемых клиентов, развертывающих свои графические процессоры (графические процессоры) для приложений искусственного интеллекта (AI).

NVIDIA заявляет, что ее графические процессоры для центров обработки данных «развернуты у всех основных поставщиков гипермасштабируемых и облачных услуг по всему миру, и мы видим рост спроса в ближайшие кварталы». Это неудивительно, поскольку спрос на графические процессоры для центров обработки данных может расти со среднегодовым темпом роста (CAGR) 42% до 2027 года, достигнув дохода в 20,6 миллиарда долларов. NVIDIA имеет прочную позицию, чтобы воспользоваться этой возможностью, поскольку она поставляет свои графические процессоры ведущим поставщикам облачных услуг и предпринимает шаги по диверсификации своих потоков доходов.

Между тем, 80% -ная рыночная доля NVIDIA на рынке игровых видеокарт станет еще одним большим попутным ветром для компании. Выручка компании от видеоигр в прошлом квартале выросла более чем вдвое и составила 2,76 миллиарда долларов. По оценкам Jon Peddie Research, рынок дискретных игровых графических процессоров может вырасти с 23,6 млрд долларов в прошлом году до более чем 54 млрд долларов к 2025 году. Доминирующая доля NVIDIA на рынке означает, что она может сильно выиграть от дополнительной возможности получения дохода.


Advanced Micro Devices: увеличение отставания от Intel

Отступление акций AMD на рынке не оправдано, поскольку впечатляющий финансовый рост производителя микросхем продолжился в этом году после сильного 2020 года. AMD на пути к рекордному росту выручки на 50% в 2021 году, хотя она может добиться большего, поскольку первоначально ожидала К началу года рост составил 37%. Увеличение рыночной доли компании на рынках клиентских и серверных ЦП (центральных процессоров), а также растущий спрос на видеокарты побудили ее повысить прогноз.

Однако AMD может закончить год на более сильной ноте, поскольку в первом квартале она зафиксировала рост выручки на 93% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 3,4 млрд долларов, что превзошло ожидания рынка. Компания дергает за правильные ниточки, чтобы обеспечить поддержание высоких уровней роста, например, последовательное завоевание доли рынка у Intel.

Популярная платформа распространения видеоигр Steam сообщает, что доля AMD на рынке клиентских процессоров сейчас превысила 30%, что является значительным улучшением по сравнению с тремя года назад, когда она занимала чуть более 16% рынка. Прибыль AMD обусловлена ​​превосходным производственным процессом, основанным на 7-нанометровом производственном узле, в то время как конкурирующие чипы Intel, как ожидается, появятся в конце этого года.

Но AMD, похоже, готова увеличить разрыв по сравнению с Chipzilla, поскольку ее партнер - компания Taiwan Semiconductor Manufacturing работает над меньшими узлами 5 и 6 нм. Такой шаг, вероятно, даст процессорам AMD Ryzen еще один прирост производительности и гарантирует, что они будут продолжать продаваться как горячие пирожки.

С другой стороны, значительный рост продаж игровых видеокарт, о котором говорилось ранее, также будет попутным ветром для AMD. Это потому, что AMD играет вторую скрипку после NVIDIA на рынке графических процессоров, и возможность получения дополнительных доходов там может существенно увеличить ее доход в долгосрочной перспективе. 

Вердикт.

Поскольку Intel выбывает из гонки, инвесторы, желающие приобрести быстрорастущие акции полупроводников, могут выбрать NVIDIA или AMD. С точки зрения оценки, AMD выглядит более выгодной покупкой, поскольку торгуется с прибылью в 36 раз по сравнению с почти 90-кратным мультипликатором NVIDIA. Соотношение цены и продаж AMD, равное девяти, также намного ниже, чем у NVIDIA почти в 25 раз. Учитывая, что темпы роста AMD были лучше, чем у NVIDIA в первом квартале, и, вероятно, сохранят эту динамику до конца года, сейчас это похоже на кражу. AMD также выглядит более выгодной покупкой для тех, кто ищет акции роста по разумной цене. Однако инвесторы с большим аппетитом к риску также могут рассмотреть возможность покупки NVIDIA, поскольку она может оставаться лидером роста и оправдывать свою высокую оценку, обеспечивая потрясающий рост благодаря огромным возможностям конечного рынка.